"Практические рекомендации для педагогов при подготовке к открытому занятию в дополнительном образовании"

Разное
Вам предстоит провести открытое занятие? Попытайтесь сделать его ярким событием не только для себя, но и для ваших учащихся. Открытое занятие отличается от повседневных своей информационной насыщенностью, оригинальностью, нестандартностью, разнообразием форм, которые присущи только вашей работе!
Прискокова Анна Сергеевна
Содержимое публикации

Практические рекомендации для педагогов при подготовке к открытому занятию в дополнительном образовании

Прискокова А.С., методист МАУ ДО ЦДТ «Радуга талантов», г. Хабаровск

Занятие – это творческое произведение педагога, произведение педагогического искусства, в котором огромную роль играют личность педагога, его культура, эрудиция, изобретательность.

Вам предстоит провести открытое занятие? Попытайтесь сделать его ярким событием не только для себя, но и для ваших учащихся. Открытое занятие отличается от повседневных  своей информационной насыщенностью, оригинальностью, нестандартностью, разнообразием форм, которые присущи только вашей работе!

Помните, от вас ожидают интересного и творческого занятия, а не сухого стандартного, урочного преподавания!!!

Подключите свое мышление и воображение и творите своё занятие.

Как подготовить открытое занятие объединения по интересам? Как сделать так, чтобы занятие не только вооружало учащихся знаниями и умениями, а чтобы всё, что происходит на занятии, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлечённость, формировало их творческое сознание?

Рекомендации, приведенные ниже, могут помочь педагогу в подготовке такого занятия. Изложим их в той последовательности, в которой готовится занятие. Итак:

1.Первое, с чего надо начать подготовку к занятию:

чётко определить и сформулировать для себя его тему;

продумать интересную форму проведения занятия.

2.Определить и чётко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку занятия - зачем оно вообще нужно? Обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие задачи занятия.

3.Спланировать учебный материал

Для этого надо:

подобрать литературу по теме.

Подобрать учебные задания, целью которых является:

узнавание нового материала;

воспроизведение материала;

применение знаний в практической деятельности;

            Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом «от простого к сложному». Составить три набора заданий:

подводящие учащегося к воспроизведению материала;

способствующие осмыслению материала;

способствующие закреплению материала.

4.Продумать «изюминку» занятия. Каждое занятие должно содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг детей - одним словом, то, что они будут долго помнить. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному.

5.Сгруппировать отобранный учебный материал. Подумать, в какой последовательности будет организована работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видов деятельности учащихся. Главное - умение найти такую форму организации занятия, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового.

6.Спланировать контроль за деятельностью учащихся на занятии, для чего подумать:

что контролировать;

как контролировать;

как использовать результаты контроля.

Не забывать, что чем чаще контролируется работа всех, тем легче увидеть типичные ошибки и затруднения, а так же показать учащимся подлинный интерес педагога к их работе.

7.Подготовить оборудование для занятия. Составить список необходимых наглядных пособий, образцов, приборов, технологических средств и т. д.  Проверить, все ли работает.

Продумать вид доски в кабинете (если требуется), чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.

8.Продумать задание на дом: его содержательную часть и рекомендации по выполнению (если в этом есть необходимость).

Подготовленное таким образом занятие должно лечь в конспект. Что надо помнить, готовя конспект занятия?

Конспект должен содержать три основные части:

формальную;

содержательную;

аналитическую.

Формальная часть занятия выглядит так:

Дата

Тема занятия

Форма проведения занятия

Существуют различные формы проведения занятия объединения по интересам. К нетрадиционным формам относятся:  занятие-путешествие, семинар, конкурс, турнир, защита проекта, философский стол, занятия, построенные по сценарию известных телепередач (например «Поле чудес», «Модный приговор»), и др.

В зависимости от выбора формы проведения занятия организуется деятельность учащихся. Выделяют следующие формы учебной деятельности учащихся на занятии: индивидуальные (каждому дается самостоятельное задание и предполагается высокий уровень познавательной активности и самостоятельности каждого ребенка); групповые (предусматривает разделение группы на подгруппы для выполнения определенных одинаковых или различных заданий); коллективные (предполагает совместную деятельность всей учебной группы:  педагог ставит для всех одинаковые задачи, излагает программный материал, учащиеся работают над одной проблемой. Педагог спрашивает всех, беседует со всеми, контролирует всех и т.д.).

Цель и задачи занятия

Цель – предполагаемый результат. Цель одного занятия должна быть конкретной и достижимой. Одной из традиционных ошибок педагогов при формулировке цели занятия становится ее абстрактность (нельзя за одно занятие воспитать у детей любовь к предмету, к природе и т. п., или сформировать комплекс знаний, умений и навыков).

Задачи должны раскрывать цель, конкретизировать ее, определять содержание основных этапов занятия. Формулируя задачи, педагог отвечает на вопрос: как достичь цели?

Необходимо помнить о том, что на занятии решаются три вида задач:

Предметные: направлены на освоение учащимися системы учебных знаний и формирование предметных умений и навыков.

Метапредметные: направлены на развитие познавательного интереса, творческих способностей и задатков ребенка (воли, эмоций, речи, памяти, внимания, воображения, восприятия и т.д.).

Личностные: направлены на формирование у учащихся мировоззрения, нравственных качеств личности, взглядов и убеждений.

Продолжительность занятия

Участники (возраст учащихся, год обучения)

Оборудование и материалы (литература, аудио-, видеотехника, наглядные пособия, иллюстрации, музыкальные инструменты. Необходимые материалы для проведения занятий в кружках музыкально-хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного творчества и др.)

Место проведения

Содержательная часть занятия включает описание структуры занятия с использованными формами и методами работы.

Примерная структура  занятия

Организационная часть

Встреча учащихся, подготовка рабочих мест, отметить присутствующих, провести краткую беседу о последних событиях дома и в школе, повторить  правила по технике безопасности; сообщить тему и цель занятия.

Перед началом занятия не забудьте поприветствовать всех участников занятия.

Содержание занятия:

Повторение пройденного материала (краткий обзор предыдущего занятия: вспомнить тему, основную мысль предыдущей встречи; вывод, сделанный в результате занятия); проверка домашнего задания (если задавалось).

Введение в предлагаемый образовательный материал или информацию. Введение начинается с вопросов, которые способствуют наращиванию интереса у детей к новому материалу. На данном этапе можно предусмотреть просмотр видеофильмов, прослушивание записей и т.д., возможно выступление учащихся по заранее подготовленной теме.

Изложение новой темы. Новый материал или информация может быть в форме рассказа. Педагог готовит наглядные пособия и материалы, вопросы аналитического содержания.

     После изложения новой темы необходимо предусмотреть:

А) Обобщение. Детям предлагается самим дать оценку информации. Подвести итог общему рассуждению. Выделить основную мысль, заложенную в материале, информации.

Б) Вывод. Советы и рекомендации по практическому применению материала, информации.

В) Заключение. Сформулировав советы и рекомендации, детям предлагается использовать материал, информацию в своей практической творческой деятельности.

Закрепление пройденного. Для закрепления информации можно провести игровую часть занятия (например: викторина, конкурс, разгадывание кроссворда, загадки (тематического характера) и т.д.).

Отработка практических навыков и умений (использование педагогических технологий по совершенствованию знаний, умений и навыков учащихся, формированию их личностных качеств, развитию творческих способностей). 

Индивидуальная работа с учащимися.

Физкультминутки, минутки психологической разгрузки.

Контроль за усвоением знаний, умений и навыков.

Подведение итогов занятия.

Разобрать типичные ошибки, отметить лучших учащихся, ответить на вопросы, совместно обсудить следующее занятие, предложить (если есть необходимость) домашнее задание. Вариантом итога занятия может быть выставка-представление работ учащихся, практических навыков, выступление воспитанников и др. Провести  рефлексию занятия (в любой форме).

Аналитическая часть занятия

Советы по окончанию открытого занятия

Будьте готовы к тому, что занятие будут анализировать присутствующие.

Дайте свой анализ тому, что провели, что запланировали.

Обоснуйте при анализе, почему вы выбрали именно такую тему, такую форму, что дало использование игры, конкурсов, наглядного материала.

Выявите причину, если чувствуете, что не всё удалось.

Аналитическая часть занятия состоит из самоанализа педагога. Самоанализ учебного занятия - процедура рефлексивной деятельности педагога, анализ и оценка проведенного им учебного занятия (как правило, по определенному алгоритму или контрольному списку вопросов).

Самоанализ учебного занятия

Умение анализировать собственную деятельность – важное качество любого человека, тем более оно важно для педагога. Но, в первую очередь, он должен уметь анализировать учебное занятие как основную форму этой деятельности.

При самоанализе педагог даёт:

Краткую характеристику проведённого занятия.

Какое место данного занятия в теме, разделе? Как оно связано с предыдущим, как «работает» на следующее занятие?

Какие задачи решались на занятии: образовательные, воспитательные, задачи развития. Была ли обеспечена их комплексность и взаимосвязь? Какие задачи были главными? Как учтены особенности группы?

Почему выбранная структура занятия была рациональна для решения этих задач? Рационально ли было распределено время, отведённое на все этапы занятия? Логичны ли «связки» между этапами занятия?

Какое сочетание форм и методов обучения избрано для раскрытия нового материала и почему? Дать обоснование выбора форм и методов обучения.

Как организован был контроль за усвоением знаний, умений и навыков? В каких формах и какими методами он осуществлялся?

Как использовался на занятиях учебный кабинет, какие средства обучения?

За счёт чего на занятии поддерживалась высокая работоспособность, хорошая психологическая атмосфера, общение?

Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи? Если не удалось, то какие и почему? Когда планируется выполнение нереализованного?

Что можно поставить себе в «плюсы», а что в «минусы»?

Главное в самоанализе – объяснение педагога, почему на данном занятии он выбрал именно такую методику, стиль, характер собственной деятельности и работы детей. Всякая методика оправдана, если даёт максимальный обучающий и воспитывающий результат и соответствует силам и способностям детей.

Советы по подготовке занятия

         При определении темы открытого занятия постарайтесь ввести в неё элементы нетрадиционности, вызвать интерес к тому, что будет происходить на занятии.

         Подробно опишите ход занятия (с каких слов начнёте, какие задания будете  использовать, как подведёте итоги). Это поможет в процессе подготовки внести коррективы и дополнения.

         Подготовьте дополнительный экземпляр разработки открытого занятия для изучения вашего опыта.

Подумайте, какие материально-технические средства понадобятся.

         Выпишите на отдельные карточки задания, которые вы будете использовать, игры, загадки, вопросы.

         Подготовьте своих воспитанников к тому, что на предстоящем открытом занятии не только вы, но и они должны показать свои знания и умения.

Советы по проведению открытого занятия

Не забудьте сказать о теме, задачах занятия.

Не смущайтесь присутствия на занятиях коллег.

Успех занятия во многом определяется творческой атмосферой, которую вы создадите на занятии.

Используйте проблемные задания, игры, викторины.

Используйте работу по группам, если это возможно.

Во время индивидуальной самостоятельной работы включите музыку.

Предложите упражнения для отдыха глаз.

Используйте в моменты отдыха занимательные конкурсы.

Индивидуальные задания продумывайте для каждого учащегося.

Меняйте в течение занятия виды деятельности (работа с литературой, опыт, наблюдения и т.д.).

В объединениях по интересам музыкального профиля дайте познавательную информацию о музыке.

В технических объединениях по интересам используйте проблемные вопросы, повторите правила техники безопасности.

В объединениях по интересам спортивного профиля предусмотрите индивидуальный темп тренировок. Учитывайте возрастные особенности.

 Все направления: используйте образцы, альбомы, буклеты, другую наглядность.

Литература:

Федулова, А.А. В помощь молодому специалисту: методические рекомендации / А.А. Федулова // Пазашкольнае выхаванне. – 2009. - №3. – С.26-31.

Сергеева, Н.В. Критерии оценки эффективности учебного занятия / Н.В. Сергеева // Пазашкольнае выхаванне. – 2002. - №3. – С.40.

Горбодей, Г.В. Основные методы и формы кружковой работы: методические советы руководителю кружка / Г.В. Горбодей, Т.А. Дробыш // Пазашкольнае выхаванне. – 2003. - №6. – С.41-43.

Завельский, Ю.В. Как подготовить современное занятие? / Ю.В. Завельский // Завуч. – 2000. - №.4.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия по ИЗО. Тема "Транспорт"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Рисование в старшей группе "Мимоза для мамы"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Подарим няне красивые ведерки"»
Комментарии
07.02.2023 11:14 Наталья Геннадьевна Алтухова
Анна Сергеевна! Большое спасибо за проделанную за всех нас, методистов, качественную работу. С некоторым опасением ждем нового порядка грядущей аттестации, где нужно будет предоставить экспертам видео с открытым занятием. Использую материал в своей работе.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь