«Развитие функциональной грамотности на образовательной деятельности детей среднего дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений».

Разное
Статья о методах и приемах развития функциональной грамотности по формированию элементарных математических представлений.
Иванова Евгения Николаевна
Содержимое публикации

«Развитие функциональной грамотности на образовательной деятельности детей среднего дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений».

«Функциональная грамотность — способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого

диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой

деятельности, общения и социальных отношений»

А. А. Леонтьев

Современный ребенок — это житель XXI века, на которого оказывают влияние признаки настоящего времени, и, прежде всего, проникновение в повседневную жизнь информационных технологий, глубина распространения которых непрерывно увеличивается. В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и впервые годы их обучения в школе.

Одним из основных занятий в образовательной деятельности является математика. Математика обладает уникальным развивающим эффектом. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности.

Основная цель занятий математикой – дать ребенку ощущение уверенности в своих силах, основанное на том, что мир упорядочен и потому постижим, а, следовательно, предсказуем для человека.

Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования игровых приемов. Их использование хорошо помогает восприятию материала и потому ребенок принимает активное участие в познавательном процессе. Только играя радостно и легко, ребенок, осваивает новые навыки и знания, развивает ловкость, наблюдательность, фантазию, память, учится размышлять, анализировать, преодолевать трудности, одновременно впитывая неоценимый опыт общения.

Формируя элементарные математические представления в детском саду, мы готовим ребенка к изучению математики в школе.

Как же сформировать у детей интерес к математике? Человеческий мозг, тем более мозг ребенка не выдерживает однообразия. Чтобы ребенок полюбил математику, надо показать ее красоту и важность. Каждый ребенок талантлив по-своему. Необходимо стараться на занятии похвалить каждого ребенка, сделать все для того, чтобы у ребенка возникла вера в свои возможности и желание добывать знания. Интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях.

Как заинтересовать математикой? На занятиях и в повседневной жизни хорошо использовать различные «изюминки», которые будят фантазию ребенка, создают у них ощущение успеха, помогают оживить НОД. Успех целиком зависит от игровых приемов, которые были выбраны для игры.

Как сформировать интерес к формированию элементарных математических способностей у ребенка? Через самостоятельность и активность, через поисковую деятельность как в саду, так и дома, создание проблемной ситуации, разнообразие игровых приемов в обучении, через новизну материала, эмоциональную окраску непосредственно образовательную деятельность.

В своей педагогической работе необходимо использовать разнообразные методы и приёмы, которые активизируют учебную деятельность дошкольников, воспитывают у них активность, самостоятельность мышления, учат применять знания в процессе обучения:

игровые проблемно-практические ситуации

игровые упражнения

дидактические игры

игры – эксперименты

игры – головоломки

логические загадки

математический КВН

математический ринг

индивидуальная работа

приход или встреча сказочного героя (Незнайка, Буратино, лесной житель, мультипликационного героя).

получение письма с просьбой о помощи, посылки и т. п

внесение волшебного предмета (клубочек ниток, ящик, волшебная палочка)

моделирование – конструирование

метод специально созданных ошибок.

Использовать следующие формы организации детей:

индивидуально – творческая деятельность

творческая деятельность в малой подгруппе (3-6 человек)

учебно — игровая деятельность

игровой тренинг.

Работая в данном направлении, следует вызывать у детей интерес к игровому занимательному материалу с помощью загадок, шуток, занимательных вопросов, кроссвордов, ребусов, головоломок.

Использование информационно-коммуникационных технологий в обучении и развитии детей дошкольного возраста является на сегодняшний день одним из приоритетных и изучаемых направлений. НОД с использованием компьютера, предлагается в сочетании с традиционными методами, не заменяя обычные игры и образовательную деятельность, а дополняя их, входя в их структуру, обогащая педагогический процесс новыми возможностями.

Компьютерные математические игры помогают закрепить, уточнить конкретное математическое содержание, способствуют совершенствованию наглядно-действенного мышления, формируют элементарные формы логического мышления, учат анализировать, сравнивать, обобщать предметы, требуют умения сосредоточиться на учебной задаче, запоминать условия, выполнять их правильно.

Знакомя детей с цифрами, можно давать различные игры такие, например, как «Слепи цифру из пластилина», «На что похожа цифра», «Найди предметы, окружающие нас, которые напоминают цифру». Дети учатся отгадывать загадки математического содержания, учат стихи о цифрах, знакомятся со сказками, в которых присутствуют цифры.

Так же используется игра «Изобрази цифру». Дети показывают цифру руками, пальцами. В парах детям нравиться писать друг у друга на спине или на ладошке, а также выкладывать из счётных палочек.

В разделе «Количество и счет» уместны следующие дидактические игры:«Какое число я задумала?»; «Назови число на единицу больше – меньше»; «Кто знает, пусть дальше считает»; «Какие числа пропущены?»; «Назови соседей».

В работе используется множество упражнений, различной степени сложности, в зависимости от индивидуальных способностей детей. В игровые комплексы обязательно включаю музыку, физминутки, игры на развитие мелкой моторики, гимнастику для глаз и рук. Успех обучения во многом зависит от организации учебного процесса. Обязательно производить смену видов деятельности, для улучшения восприятия информации воспитателя и активизации деятельности самих детей в игровой форме.

В конце каждого занятия или игры проводитсярефлексия: Какое предложение каждый из вас продолжит:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило.

Для достижения результатов в работе нужноналадить взаимосвязь с родителями. Приготовить консультации на тему: «Что такое занимательный материал в обучении?», «Как использовать занимательный материал в обучении?» Сделать для родителей памятки с играми по развитию математических представлений. Родителям рекомендовать, какие игры можно изготовить своими руками дома, как организовать игры с занимательным материалом, посоветовать какую литературу можно использовать для занятий со своим ребенком. Работая в тесном контакте с родителями и детьми можно добиться хороших результатов в интеллектуальном развитии детей и в подготовке их к школе.

Опыт работы показал, регулярное использование игровых ситуаций математического содержания направленное на развитие логического мышления и интеллектуальное развитие дошкольников, способствует развитию мыслительной деятельности у детей, повышает качество математической подготовленности, позволяет детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни. Использование игр и игровых приемов, аналогичного типа построенном на самом различном материале, позволяют детям подготовиться к усвоению более сложных математических задач, на следующей ступени развития. Таким образом, занимательный математический материал является хорошим средством воспитания у детей уже в дошкольном возрасте интереса к математике, к логике и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Оценка знаний по математике для 3 класса «Полугодовая контрольная работа по математике 3 класс»
Математика
Презентации по математике для 5 класса «Васильева Матрена Владимировна»
Математика
Презентации по математике для 5 класса «Устный счет в 5 классе при повторении»
Математика
Уроки по математике для 3 класса «Урок математики в 3 классе "Скорость движения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь