Формы и методы, используемые для ознакомления дошкольников с родным городом.
Наш детский сад ведет активную и непрерывную работу по направлению нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
Сегодня патриотическое воспитание становится важным звеном российского образования. Задачи нравственно-патриотического воспитания выдвигаются самой жизнью и признаются актуальными обществом и государством.
С любви к дому, семье, березке, растущей во дворе, и начинается любовь к малой Родине, своему городу, которая потом вырастает в преданную любовь к своей стране.
Поэтому мы считаем важным воспитывать у детей чувство гордости, уважения и любви к родному городу через знакомство с достижениями знаменитых людей, героев, прославивших наш город. Важно расширять представления детей об истории родного города Жуковский.
Для достижения поставленных целей, мы используем следующие мероприятия;
1 Занятия
2.Игры и развлечения
3.Устраиваем экскурсии
4. Разучиваем с детьми стихотворения
5 Проводим праздники и досуги
6. Участвуем в конкурсах
7. Ведем непрерывную работу с родителями.
Занятия являются ведущей формойорганизации работы по ознакомлению детей с родным городом. Занятия со всей группой детей проводятся в строго отведенное время. Они позволяют формировать знания о малой Родине в системе и последовательности с учетом возрастных особенностей детей.
В нашем дошкольном учреждении регулярно проходят занятия, на которых дети знакомятся с символами нашего города, узнают о людях, прославивших Жуковский.
Это может быть и продуктивная деятельность, и занятия по развитию речи, и ознакомление с окружающей действительностью, и занятия по формированию элементарных математических представлений.
Методы и приемы, используемые на занятиях.
Игра «Найди фото»
Ребятам показываем фотографию знаменитого человека. Они говорят, кто он и чем прославил наш город. Потом дети выбирают фотографию с изображением памятника, установленного в честь этого человека.
Так как, у дошкольников ведущий вид деятельности – игра, обычный рассказ о городе, может показаться скучным и не интересным. Поэтому, мы стараемся максимально использовать наглядный материал, игры и игровые упражнения .
Игра «Полетим в Жуковский»
Детям предлагаем полететь на самолете в город Жуковский. Но для этого нужно приобрести билеты. Ребята должны выбрать нужный билет , на котором изображен герб города Жуковский, а не другого города. На обратной стороне билета – звездочки. Дети считают звездочки и занимают место с цифрой ,обозначающей количество звездочек на билете.
Игровое упражнение «Юные конструкторы»
Детям выдаются разрезные картинки с цифрами. Они раскладывают их по порядку и подучается изображение самолета.
Игра «Продолжи предложение».
Воспитатель начинает фразу, а дети продолжают её. Например:
«Наш город называется….»,
«Жителей нашего города называют…»,
«Главная улица нашего города называется...»,
« Наш детский сад находится на улице…»,
«На центральной площади нашего города стоит памятник…»,
«Знаменитые люди нашего города…».
Так же, мы обращаем внимание детей на то, что в нашем городе живут люди, чьи профессии не связаны напрямую с авиацией. В городе находится Отряд Центроспас . Мы рассказываем ребятам о профессии спасателя и используем игру «Чем пользуется летчик , а чем пользуется спасатель». Дети выбирают карточки с изображение предметов , которые нужны людям определенной профессии. Эту игру можно использовать и как эстафету.
Мы проводим беседы о том, что наш город назван в честь Николая Егоровича Жуковского, рассказываем о его изобретениях. Но дошкольнику сложно понять , что такое аэрогидродинамическая труба. В этом помогает дыхательная гимнастика «Испытываем самолёты на прочность». Дети дуют в бумажную втулку, на конце которой прикреплен самолетик, и смотрят, если самолетик не оторвался, значит он исправен и его можно поднимать в небо.
На занятиях дети учат стихи и рассказывают о людях, в честь которых названы улицы города Жуковский .
Наряду с традиционными методами, для нравственно-патриотического воспитания детей в нашем детском саду используются инновационные педагогические технологии. Одним из перспективных способов воспитания и развития являетсямакетирование. Его применение открывает ряд дополнительных возможностей работы с детьми.
В образовательном пространстве макеты способствуют развитию творческого мышления, поисковой деятельности и познавательной активности каждого ребенка. Макетирование способствует развитию речи детей. При изготовлении макета и дальнейших занятий и игр с ним дети описывают, сравнивают, повествует о различных явлениях и объектах , находящихся в городе рассуждают, тем самым пополняют свой словарный запас.
В процессе макетирования развиваются следующие качества личности:
‒ Эмоциональная отзывчивость
‒ Любознательность
‒ Активность
‒ Умение взаимодействовать с взрослыми и сверстниками.
В процессе игровых занятий воспитывается чувство гордости, уважения и любви к родному городу . Дети знакомятся с достижениями знаменитых людей, с достопримечательностями города. Ребята узнают названия и историю улиц, которые в большинстве своем названы в честь отважных летчиков.
При ознакомлении с городом Жуковский мы проводим занятия с применением ИКТ технологий.
Такие занятия значительно повышают наглядность представления материала и качество его усвоения.
Ежегодно, в апреле, дети посещают «Музей истории покорения неба», где узнают об истории развития авиации и авиационной науки, начиная с первых попыток человечества покорить воздушное пространство.
Там они знакомятся с экспозициями, посвященными истории города.
Экскурсоводы рассказывают ребятам, что было на месте города Жуковский, как город появился и как в дальнейшем развивался. Детям интересно смотреть разные модели обмундирования летчиков. Они знакомятся с коллекцией шлемов летчиков, узнают, что в Жуковском проводили свои тренировки первые космонавты. В музеи дети видят пульт запуска ракеты, до которого дотрагивалась рука первого космонавта – Ю.А.Гагарина. В катапультирующем кресле из истребителя детям предлагают почувствовать себя настоящими летчиками –испытателями. У них даже есть возможность примерить настоящий парашют, прикрепленный к потолку. Все увиденное в музее вызывает у ребят неподдельный восторг.
В полной мере показать ребенку город, пройтись по его улицам, обращая внимание на здания, достопримечательности, природу могут только родители. Поэтому, большая роль в воспитании у детей любви к родным местам и уважению к своим землякам принадлежит родителям. В суете сегодняшней жизни многие из них забывают обратить внимание детей на мир, который их ежедневно окружает.
При этом именно родители могут оказать неоценимую помощь в знакомстве детей с родным городом, например во время экскурсий и прогулок по маршрутам, предложенным воспитателями.
Мы проводим для родителей консультации.
Устраиваем акции «Принеси фото» , в ходе которых родители вместе с детьми совершают ознакомительные экскурсии по городу Жуковский. Результатом таких экскурсий является предоставление родителями фотографий, видеоматериалов для демонстрации на тематических занятиях и выставках.
После проведения в Жуковском МАКСа, родители так же приносили фотографии. Международный авиационно-космический салон - это самая настоящая визуальная и тактильная реальность, которая даёт возможность не виртуально, а наяву прикоснуться к миру авиации, которой славен наш город.
По фотографиям воспитатели вместе с детьми проводили беседы , где решались воспитательные и образовательные задачи.
Ежегодно наш детский сад приглашает ветеранов воинской службы (как правило, это дедушки и прадедушки наших воспитанников), которые много знают о ВОВ и передают эти знания подрастающему поколению.
И уже вошло в традицию возложение цветов к мемориалу погибших воинов за нашу Родину.
В рамках тематических недель по нравственно – патриотическому воспитанию, педагоги максимально рассказывают и показывают детям о подвигах наших предков, где дети закрепляют свои полученные знания в своих рисунках и поделках.
В апреле в нашем дошкольном учреждении каждый год проходят тематические занятии, спортивные и музыкальные досуги, посвященные Дню космонавтики. Воспитатели помогают детям сформировать первоначальные представления о космосе; Солнце, как звезде, планетах Солнечной системы, о Юрии Гагарине – первом космонавте Земли. Помогают систематизировать полученные знания, применить их в различных видах детской деятельности.
Акцент на ознакомление детей с городом Жуковский мы делаем не только на выше названных мероприятиях , но и участвуя в различных акциях.
Таким образом, очень важно через различные формы и методы помочь приблизить любознательных дошкольников к истории и красоте родного города.