Приобщение детей дошкольного возраста к народному искусству Республики Коми.
В нашем современном обществе, происходит смена ценностных ориентиров. У подрастающего поколения приоритеты расставляются больше на материальную, чем духовную культуру. Ценить то, что создано руками , умение видеть красоту в простых вещах, восхищаться предметами старины, знать свои корни, свой край все это представляется для современного подрастающего поколения, не интересным и не современным. Разрушение ценностей старшего поколения, приводит, к тому, что, жизненные ориентиры и приоритеты у подрастающего поколения представляются в ложном виде.
Для того чтоб человек в современном мире, помнил и знал, традиции и обычаи, быт предков, фольклор, свой язык, ремесла и художественный промысел своей национальности, необходимо уже в дошкольном возрасте обращать внимание на этнокультуру, вкладывать в ребенка те самые чувства прекрасного, которые были присуще старшему поколению.
В современных условиях, когда появляется тенденция к разновариативности и дифференциации обучения, обращение к народному декоративному искусству выступает ведущим и равноправным компонентом художественно - эстетического развития личности ребенка - дошкольника.
Современные исследования в области эстетического и этнокультурного воспитания дошкольников подчеркивают необходимость формирования у детей интереса к народной культуре и указывают на возможность использования декоративно-прикладного искусства как средства развития эстетических чувств, формирования начал эстетического отношения к действительности как средства эстетического воспитания детей.
Поэтому проблема, как приобщения дошкольников к народному искусству коми в настоящее время является одной из, наиболее актуальных: не только теоретическом, но и в практическом отношении.
Культура народа Коми самобытна, это отражено в анализах этнографических и исторических материалов, предложенных видными исследователями и учеными, занимающимися изучением истории и культуры коми.
Среди направлений в образовательной программе дошкольного учреждения важное место занимает этнокультурный компонент.
Реализация этнокультурного содержание в образовательной программе показывает, что у детей дошкольного возраста в рамках детского сада, что у дошкольника нет понимания принадлежности к своей национальности, культуре. Это еще раз находит подтверждение тому, что использование региональных программ, авторских программ и методических пособия по этнокультурному компоненту в образовательной деятельности с детьми педагогами используется крайне редко.
В Республике Коми прослеживается положительный опыт внедрения материала по этническому искусству в учебно - ¬воспитательный процесс высших и средних учебных заведений, школы и дошкольных образовательных учреждений. Несмотря на значительное число научных исследований, ряд программ и положительный опыт работы в области приобщения дошкольников к народному искусству коми, образовательными учреждениями стоит проблема поиска путей его дальнейшего совершенствования и развития.
Проблема приобщения дошкольников к народному искусству коми определяется противоречием, с одной стороны национально-региональный компонент предусматривает возможность введения содержания, связанного с традициями региона. Он отвечает потребностям и интересам народов нашей страны и позволяет организовать занятия, направленные на изучение природных, социокультурных, и экономических особенностей региона, национального, родного языка и национальной литературы. А с другой стороны, реализация регионального компонента в ДОУ в настоящий момент происходит стихийно и без концентрации знаний дошкольников о родном крае.
Для реализации национально-регионального компонента в дошкольном учреждении необходимо проводить более глубокую и узкую работу в образовательной деятельности. Следовательно, необходима целенаправленная работа по реализации национально - культурной направленности регионального компонента путем апробации выявленных педагогических условий.