Введение.
Издавна музыка признавалась важным средством формирования качеств личности, его духовного мира. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что музыка оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие человека: формируется эмоциональная сфера, совершенствуются психические процессы, развиваются способности к музыкальным видам деятельности.
Кардинальным для педагога является вопрос о природе музыкальных способностей: представляют они собой врожденные свойства человека или развиваются в результате воздействия окружающей среды, воспитания и обучения. Существует мнение, что музыкальность изначально присуща ребенку, что надо только не мешать ему саморазвиваться. Но теория и практика доказывают, что такого невмешательства мало.
Отсутствие планомерной и систематической работы с детьми может негативно сказаться на общем музыкальном развитии детей в последующем. Утверждение, что способности развиваются в деятельности, которая требует их проявления, стало общепринятым в педагогике и психологии.
Ребенку необходимо, прежде всего, дать средства той выразительности, которой он начнет заниматься. Если он сочиняет стихи, то ему нужны знания и практика овладения художественным словом, если он стремится играть в детском оркестре, то ему необходимо дать определенный багаж знаний и умений в области элементарного музицирования, а так же помочь в развитии музыкальности.
В современном обществе происходит стремительная переоценка ценностей и особое значение приобретают проблемы музыкального обучения детей, которое перестало выполнять лишь узко специальную роль и предоставляет шанс каждому человеку для поиска и выявления, индивидуальных для него способов общения с музыкой.
Элементарное музицирование открывает перед детьми новый мир звуков и красок, помогает развивать музыкальные способности и стимулирует интерес к инструментальной музыке. Вопрос о широких возможностях элементарного музицирования в развитии музыкальных способностей детей неоднократно поднимался ведущими педагогами, психологами, теоретиками и практиками, среди которых Б.М. Теплов, К.Орф, Н.А.Метлов, Т.С.Бабаджан, Ю.А.Двоскина, М.А.Румер, Н.А.Ветлугина, В.В.Ищук, К.Линкявичус, Т.С. и В.Н.Шацкие, Е.А.Флерина и др.
Доказано, что в процессе игры на музыкальных инструментах, совершенствуются эстетическое восприятие и эстетические чувства детей, волевые качества, психические процессы, музыкально-сенсорные способности.
Игра на инструментах создает условия для развития музыкальных способностей детей, которые по разным причинам не умеют чисто интонировать, выразительно двигаться и активизируют всех детей, способствуют координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает творческие способности, музыкально-эстетический вкус.
Элементарное музицирование предполагает комплексный подход к построению занятий, дает педагогу возможность экспериментировать, нетрадиционно организовывать взаимодействие с детьми, создавать условия для развития музыкальных способностей каждого ребенка.
Музыка в современном мире – это не просто предмет развлечения, а могучее средство воспитания детей. Многое закладывается именно в дошкольном возрасте, и через активное действенное понимание. Поэтому мы убеждены, что работу по развитию музыкальных способностей детей, формированию музыкально-эстетической культуры нужно начинать именно в дошкольном возрасте. Учитывая то, что элементарное музицирование является одним из интереснейших для детей видов музыкальной деятельности, мы приняли решение о поиске действенной методики музыкальной работы по данному направлению в ДОУ и разработали систему работы по развитию музыкальных способностей старших дошкольников, через элементарное музицирование.
Мы предполагаем, что создание определенных условий, систематическая и планомерная работа по элементарному музицированию в ДОУ, послужит развитию основных музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста.
Развитие музыкальных способностей – одна из главных задач музыкального воспитания детей. Определение структуры музыкальности позволяет установить те музыкальные способности, которые надо развивать для успешного выполнения ребенком того или иного вида музыкальной деятельности.
В исследованиях последнего времени намечена тенденция трактовки музыкальности, как комплекса природных задатков, обеспечивающих возможность воспитания в человеке музыкального вкуса, способности полноценного восприятия музыки.
Известный психолог Б.М.Теплов в своих работах дал глубокий, всесторонний анализ проблемы музыкальных способностей. Способности Б.М.Теплов определяет, как индивидуально-психологические особенности человека, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности. Они не сводятся к наличию навыков, умений или знаний, но могут объяснить их легкость и быстроту приобретения.
«Музыкальность, пишет Б.М.Теплов, - это комплекс способностей, требующихся для занятий именно музыкальной деятельностью, в отличии от всякой другой, но в то же время связанных с любым видом музыкальной деятельности»
Он представляет музыкальность как комплекс музыкальных способностей, которые связаны с восприятием и воспроизведением звуковысотного и ритмического движения музыки и выделяет основные: ладовое, ритмическое чувство и музыкально-слуховые представления.
Ладовое чувство является основой эмоциональной отзывчивости и центром музыкальности – это эмоциональное переживание, которое проявляется в наличии интереса и любых музыкальных произведений, в различении минорного и мажорного лада, устойчивых и неустойчивых звуков (тоники), понимание характера музыки.
Музыкально-слуховые представления Б.М.Теплов определяет как «…способность к слуховому представлению, отражающему звуковысотное и ритмическое движение мелодии, которое проявляется в пении и подборе мелодии по слуху на музыкальном инструменте, запоминании музыкального произведения и воспроизведении его мелодии по памяти». Эта особенность, по его утверждению, является ядром музыкальной памяти и музыкального воображения.
Музыкально-ритмическое чувство представляется Б.М.Тепловым как координация слуховых и двигательных центров и проявляется в способности активно переживать музыку, эмоционально передавать ее характер, настроение в движении, действии в соответствии с темпом, динамикой, ритмом.
Все основные музыкальные способности характеризуются синтезом эмоционального и слухового компонента. Их сенсорная основа заключается в узнавании, дифференциации, сопоставлении звуков различных по высоте, динамике, ритму, тембру, и их воспроизведении.
В своих работах Б.М.Теплов подчеркивает, что между всеми компонентами музыкальности существуют тесные взаимосвязи, что позволяет успешно развивать исполнительские умения: владение инструментом, голосом, телом.
Н.А.Ветлугина, поддерживая позицию Б.М.Теплова, определяет музыкальность как комплекс качеств, необходимых для успешного выполнения музыкальной деятельности. Она указывает на важность знания типологических и индивидуальных особенностей личности с ее интересами, волевыми процессами, складывающимися в музыкальной практике.
«Не в том дело, отмечает Н.А.Ветлугина, - что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности»
Дошкольный возраст – это период накопления музыкальных впечатлений, интенсивного развития музыкального восприятия. И именно в этом возрасте, по нашему мнению, необходимо начинать систематическую и последовательную работу по развитию основных музыкальных способностей детей, из общей музыкальности.
Возрастные особенности развития музыкальности детей старшего дошкольного возраста.
Музыкальность как комплекс музыкальных способностей возникает и развивается в различных видах музыкальной деятельности ребенка дошкольного возраста.
По мнению известного музыкального теоретика А.Н.Зиминой, «…на самых первых этапах развития у детей отмечается равномерное проявление основных музыкальных способностей, а доминирование одних и отставание других обнаруживается лишь впоследствии».
Она считает, что раннее проявление музыкальных способностей у одних детей, в отличии от сверстников, говорит об их одаренности.
Уже на первом году жизни у детей развивается умение прислушиваться к различным звукам, к речи взрослого, звучанию инструментов, формируются зрительно-слуховые представления, певческие интонации, способность к эмоциональному переживанию музыки.
На втором и третьем годах интенсивно развивается музыкальное восприятие детей, умение вслушиваться в музыку, запоминать и различать особенности ее характера. Продолжается развитие детского голоса, умения двигаться под музыку.
В четыре года формируется способность слушать музыку, узнавать знакомые песни и пьесы, различать простые динамические и тембровые нюансы. Однако внимание еще не устойчиво, певческий голос еще не сформировался, дыхание поверхностное, чувство ритма развито относительно.
На пятом году, по сравнению с предыдущими годами жизни детей, происходит усложнение детской музыкальной деятельности, внимание становится более устойчивым. Развиваются процессы преднамеренного запоминания и припоминания, совершенствуется зрительное, слуховое, осязательное восприятие. Дети улавливают переданное в музыке настроение, узнают знакомые мелодии, песни, улавливают их ритмический рисунок, пытаются ритмично передать в движении, игре на музыкальных инструментах, учатся согласовывать свое исполнение с другими детьми.
На шестом году жизни у детей воспитывается более устойчивый интерес к музыке, расширяются музыкальные впечатления. В этом возрасте у них формируется способность понимать поставленную задачу, самостоятельно планировать ход выполнения задания. Восприятие приобретает более целенаправленный и комплексный характер. Дети могут одновременно обращать внимание на характер музыки, форму музыкального произведения и некоторые средства музыкальной выразительности. Они анализируют музыкальные произведения, сравнивают их и обобщают, делают простые умозаключения. Формируются нравственные качества личности, основа музыкально-эстетического вкуса.
На седьмом году жизни познавательная деятельность приобретает более сложные формы. Восприятие становится более целенаправленным, развивается наблюдательность, подчиненная определенной задаче. Более совершенным становится музыкальный слух. Ребенок может воспроизводить движение мелодии, различать повышение и понижение звуков, их длительность, смену темпов в пении и музыкально-ритмических движениях, игре на инструментах.
В ходе анализа музыкальных произведений у детей совершенствуется память, углубляются представления о содержании музыки, ее формах, жанрах, средствах выразительности. Дети приобретают способность оценивать красоту музыки, Эмоциональное выразительное исполнение песен, плясок, игры в оркестре, как свое, так и других детей, творчески подходить к музыкальной деятельности. Именно в старшем дошкольном возрасте, по нашему убеждению, появляется возможность для более интенсивного развития музыкальных способностей детей.