Использование элементов исследовательской и проектной деятельности в работе учителя-логопеда с детьми с умеренной умственной отсталостью с детьми ДЦП 10-12 лет

Разное
Публикация характеризует особенности использования исследовательской-проектной деятельности в работе учителя-логопеда.
Виктория Дмитриевна Платонова
Содержимое публикации

Использование элементов исследовательской и проектной деятельности в работе учителя-логопеда с детьми с умеренной умственной отсталостью с детьми ДЦП 10-12 лет

Платонова Виктория Дмитриевна,

Учитель – дефектолог, логопед

ГОКУ школа-интернат №20,

г. Иркутск

В процессе обучения детей с умеренной умственной отсталостью элементы исследовательской и проектной деятельности выступают и приобретают ведущее место. Они позволяет учащимся легче ориентироваться в мире информации, знакомиться с принципами комплексного подхода в создании творческого продукта. Ученики, работая над проектом, наблюдают, сравнивают, анализируют, делают выводы в процессе исследования.

Исходя из исследований специалистов, и полученных ими данных практика показывает, что дети с интеллектуальной недостаточностью с положительной мотивацией относятся к урокам, если на них они могут проявить и реализовать свои идеи. Учитель, замечая и диагностируя интересы детей подбирает разные элементы, приемы и средства исследовательской деятельности обучения, что позволяет заинтересовать школьников и сделать учебный процесс более доступным и социально значимым. Одним из направлений, позволяющим решить проблемы учебной мотивации и развития навыков, а также создания творческой атмосферы в коллективе является исследовательская деятельность.

Создание и реализация условий положительно эффективно для предпосылок творческого развития на уроках. основанная на активной деятельности учащихся в тесном сотрудничестве с учителем, создается в том числе благодаря и исследовательской деятельности.

В том числе исследовательская деятельность является инновационной образовательной технологией и средством комплексного решения задач воспитания и образования в специальной (коррекционной) школе.

Что же такое исследовательская деятельность?

Одно из самых первых определений дал С. Л.Рубинштейна (1922). По его словам, исследовательская деятельность является совместным исследованием, проводимое учителем и учеником.

Основные понятия исследовательской деятельности, ее цели, задачи, этапы построения деятельности, результаты рассматриваются в работах А.В. Леонтовича, А.С. Обухова, А.Н. Поддьякова, А.И. Савенкова, Н.Г. Алексеева и др.

Также исследовательская деятельность выступает как форма организации образовательного процесса, направленная на получение нового знания. В то же время целью исследовательской деятельности является не только конечный результат, но и сам процесс, в ходе которого развиваются исследовательские способности учащихся, формируется исследовательская компетентность.

Исследование – один из четырех универсальных типов мыслительной деятельности, наиболее адекватно соответствующий социокультурной миссии образования.

Исследовательская деятельность осуществляется посредством решения исследовательских задач, которые ставит учитель перед учащимися. Каждая исследовательская задача решается посредством выполнения определенной совокупности исследовательских действий, предполагающих наличие основных этапов:

∙ постановка проблемы;

∙ выдвижение гипотезы;

∙ подбор инструментов для исследования и практическое владение ими;

∙ выполнение деятельности по плану;

∙ обработка полученного результата, его анализ и обобщение, выводы.

Надо отметить, что вышеперечисленные этапы в коррекционной школе выполняются совместно с учителем и под его руководством.

Немаловажную роль в формировании исследовательских компетенций играет и роль учителя. Творчески работающий учитель, стремящийся к созданию творческой обстановки и обладающий определенными знаниями и подготовкой для проведения исследований.

Привлечение в процесс обучения на уроках в коррекционной школе элементов исследовательской деятельности значительно улучшает, повышает качество обучения, позволяет формировать и развивать у школьников с умеренной умственной отсталостью предпосылки к самостоятельной поисковой деятельности, повышает мотивацию к обучению. Практическая деятельность выводит ученика за границы урока, представляет проблему объемно, с позиции разных дисциплин.

Исследовательскаядеятельность в специальной (коррекционной) школе имеет свои специфические особенности и подходы к организации. В первую очередь, она ориентирована на психофизические возможности учащихся с недостатком интеллекта и на фронтальную деятельность учащихся – парную, групповую (иногда индивидуальную), которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка деятельности.

В ходе реализации образовательной программы для детей с умеренной умственной отсталостью применение исследовательских проектов дает эффективный результат. Хочу поделиться, примерами исследовательских проектов, применяемых мною на уроках развития речи и окружающего природного мира 3, 4 класс:

«Путешествие мамонтенка», «Ёлкины иголки», «Уроки Мойдодыра», «Где живут капли воды в школе», «Вырастим лук от семи недуг».

Проект «Вырастим лук от сем недуг» представлен в презентации.

Список литературы:

Лазарев В.С. Рекомендации по развитию исследовательских умений учащихся. – М., 2007. – с. 3-4.

Кукушкина, О.И. Коррекционная (специальная) педагогика. Ст.2. Альманах №5/2002 Института Коррекционной Педагогики РАО. М.: Академия, 2000.

Рубинштейн С. Л. Принцип творческой самодеятельности // Учен. зап. высш. Шк. Т.2. г. Одесса, 1922. – 106 с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 2 класса «Д.Б. Кабалевский - великий детский композитор»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Развивающее занятие»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 3 класса «"Имя существительное" 3 класс»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 3 класса «Открытое занятие «Здоровое питание»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь