Методы экологических исследований.
Большую роль в экологическом образовании и воспитании детей любого возрастаиграет практическая, исследовательская работа. Теоретические знания, полученные на уроках, должны стать базой для самостоятельной оценки происходящих в природе процессов, явлений, проведения собственных исследований, наблюдений, умения обобщить свои наблюдения, способствовать экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению.
Еще одно очень важное условие — необходимость соблюдения основных положений личностно-деятельностного подхода в образовании. В краткой форме его смысл заключается в следующем:
обучающиеся должны быть включены в разнообразную деятельность экологического характера — познавательную, ценностно-ориентировочную, эстетическую, преобразовательную и т. д.;
каждый обучающийся имеет право выбора — того вида деятельности, который наиболее соответствует его способностям, склонностям, интересам, субъективному опыту и т. д.;
различные виды деятельности являются элементами продуманной и четко спланированной системы, имеющей различные уровни сложности.
Среди современных педагогических технологий, получивших широкое распространение, особое место занимают проектная деятельность и ученическая научно-исследовательская работа.
Под опытно-экспериментальной и научно-исследовательской работой обучающихся понимается деятельность под руководством научного руководителя (педагога), связанная с творческой, исследовательской задачей с заранее неизвестным решением. Она предполагает наличие этапов планирования, проведения исследований, обработку полученных знаний.
Проектная и исследовательская деятельность обучающихся могут дополнять друг друга: исследование как предварительный, заключительный (определение результативности) этап проекта и проект как один из этапов исследования.
Говоря предметно об исследовательской деятельности, необходимо обратить внимание на следующие вопросы.
Что служит основой для исследовательской деятельности?
Что представляет из себя исследовательская деятельность?
Исследовательскую работу можно и нужно начинать, помня некоторые правила:
исследовательская работа должна быть краткосрочна;
предлагаемые обучающимися направления исследовательской работы должны быть разнообразны, т. к. важно не просто приобщить детей к этому виду деятельности, но и выявить их склонности и создать условия для развития их способностей ;
тема исследования одновременно должна быть интересна и иметь практическую и социальную направленность;
исследовательская работа должна способствовать повышению общего культурного уровня обучающихся и совершенствования учебных умений и навыков.
Период, предшествующий исследованию, включает в себя выбор темы и обоснование ее актуальности (формулирование проблемы), определение цели, задач, объекта и предмета исследования, изучение по литературным источникам современного состояния вопроса, выдвижение рабочей гипотезы или ряда конкурирующих гипотез, разработка схемы эксперимента.
После определения темы, цели и схемы работы, выбираются соответствующие методики для обеспечения подготовки объектов и оборудования, обеспечения последовательности постановки эксперимента; уточняются общие и специфические (исследуемые) условия эксперимента; разрабатывается план наблюдений; выбираются условия, обеспечивающие “чистоту” эксперимента. Далее организуется эксперимент и ведется учет полученных результатов.
Второй этап опытно-экспериментальной и научно-исследовательской работы — собственно проведение исследований. Соблюдение всех требований методик обеспечивает достоверность результатов.
Третий этап работы — обработка полученных данных — включает первичный анализ данных, первичную цифровую обработку материалов и статистическую оценку результатов исследования.
Помимо вышеизложенных этапов опытно-экспериментальной и научно-исследовательской работы, организация ученической требует включения дополнительных.
Обучение работе с литературой (библиотечные карточки, конспекты, цитирование, составление алфавитного списка литературы).
Обучение правилам ведения документации (дневник опыта, выполнение биологического рисунка и т. п.)
Обучение подготовке реферативных сообщений, энциклопедических справок, рефератов по теме исследования.
Обучение подготовке тезисов по отчетным материалам и текста доклада.
Наиболее успешными формами представляются следующие.
Экскурсия. То есть экскурсия — это не просто прогулка по определенному маршруту, а серьезная работа, требующая большой предварительной подготовки Для проведения экскурсии необходимо четко сформулировать тему и цели, определить место проведения, заготовить бланки и таблицы, которые будут заполняться по ходу экскурсии. Целесообразно разбить класс на группы (по 2-5 человек) и распределить между ними задания.
Необязательно место проведения должно быть удалено от учреждения. Умелый подбор заданий и плана экскурсий поможет обучающимся получить и усвоить большой объем учебного материала, а близкое расположение объекта научит внимательнее относиться к живым объектам, воспринимать привычное окружение не как само собой разумеющееся, а как сложную цепочку взаимосвязей.
Развитию исследовательских умений способствуют как обзорные, так и тематические экскурсии. Для развития исследовательских умений предпочтение следует отдать не обзорным, а тематическим экскурсиям. Тематическая экскурсия должна быть не продолжительнее 20-25 минут.
Помимо экскурсий привлекают такие формы, как лектории и кинолектории. При подборе материалов для организации данных форм работы следует отдавать предпочтение интересным фактам, ярким иллюстрациям, т. к. исследователем движет в первую очередь любопытство. Объект исследования не должен выглядеть для ребенка безликим, ведь это инструмент для получения знаний, умений и навыков. Особенно, если речь идет о живом объекте.
Цель работы кинолектория: удовлетворение потребности образовательных учреждений района в просветительском видеоматериале; популяризация экологических знаний, воспитание чувства любви и бережного отношения к природе.
Кинолекторий призван не копировать традиционный школьный урок, а воплощать учебный материал в выразительной, интересной форме, соответствующей возможностям телеэкрана. Основную задачу работы кинолектория его создатели видят не во включении отдельных видеофрагментов в традиционный урок, а создании качественно новой формы образовательного процесса, отвечающей требованиям педагогики, научности содержания и достижению образной формы изложения материала. Перед показом фильма или видеофрагмента педагог должен направить внимание детей на те моменты, которые считаются наиболее важными, интересными.
Еще одно важное направление исследовательской деятельности — составление коллекций. В овладении умением и навыком составления коллекции большую роль могут сыграть родители, увлекающиеся каким-либо видом собирательства и способные рассказать о своей коллекции.
В то же время составление коллекции способствует развитию аккуратности и навыков работы с простейшими инструментами. Так, учащиеся могут составить коллекцию осенних листьев. Творческие способности применительно к исследовательской деятельности — это поиск нетрадиционных способов решения поставленных задач, планирования экспериментов. В этом году мы провели выставку коллекций.
Ребятам доступно следить за погодой и проводить фенологические наблюдения.
Температурные данные можно получать из официальных прогнозов погоды: радио-, телепрогнозы, газетные публикации, интернет. А можно получать данные самим с помощью уличного термометра. Все данные мы фиксировали в дневнике. Затем можно устроить обсуждение: есть ли различие данных официальных от данных, полученных самостоятельно; отличаются ли показания уличных термометров на солнечной и теневой стороне; на сколько изменяются показания в течение дня; что такое “средняя температура”. Правильно собранные и грамотно оформленные в дневнике данные были использованы в исследовательской работе.
Юные исследователи должны уметь работать с литературой. Для начала неплохо освоить написание энциклопедических справок, которые могут быть использованы для публичных выступлений, подготовки паспортов растений и животных, тематических стенгазет и т. п. Энциклопедическая справка представляет собой краткое описание какого-либо предмета, объекта, явления и отражает основные его характеристики.