План-конспект занятия: "Техника монотипия в творчестве детей"

Конспект занятия
Этой техникой прекрасно овладевают даже малыши, не имеющие никакой подготовки. Монотипия, как и другие нетрадиционные техники рисования улучшает навыки работы с красками, развивает воображение и фантазию. Достоинства этой техники: 1. формирование творческого мышления; 2. стабилизация эмоционального фона; 3. приобретение таких качеств, как усидчивость, настойчивость, внимательность; 4. понимание форм предметов; 5. приобретение новых навыков; 6. работа с цветовыми оттенками.
Чичкина Анжела Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр детского и юношеского творчества киевского района г. Донецка»

План-конспект занятия кружка декоративно-прикладного творчества и ИЗО «Акварель» в группе первого года обучения, группа № 2,

Использование нетрадиционных изобразительных техник в рисовании пейзажа, природы.

Руководитель кружка: Чичкина А.А.

Донецк-2022

Вступление

Рисование имеет огромное значение в системе дошкольного и школьного образования. В процессе рисования у ребенка формируется наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности. Особое место в процессе рисования занимают нетрадиционные техники, которые очень нравятся детям.

Существует много техник нетрадиционного рисования. Это граттаж, кляксография, рисование смятой бумагой, рисование при помощи нити (ниткография), рисование мыльными пузырями, фроттаж, монотипия. Эти техники необычны, но они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Нетрадиционное рисование — это тоже мастерство, где можно изображать, не опираясь на традиции. Работы получаются очень необычными, легкими и просто завораживающими.

Этой техникой прекрасно овладевают даже малыши, не имеющие никакой подготовки. Монотипия, как и другие нетрадиционные техники рисования улучшает навыки работы с красками, развивает воображение и фантазию.

Достоинства этой техники:

формирование творческого мышления;

стабилизация эмоционального фона;

приобретение таких качеств, как усидчивость, настойчивость, внимательность;

понимание форм предметов;

приобретение новых навыков;

работа с цветовыми оттенками.

Конспект занятия

Тема: Изображение природы, пейзажа в технике монотипия.

Цель: Рисование природы, пейзажа в технике монотипия, создание условий для творческого развития личности, развитие креативного мышления, фантазии.

Задачи:

1.Образовательные: сформировать представления о многообразии нетрадиционных техник рисования; закрепить, на практике, полученные знания в процессе работы в этой технике.

2.Развивающие: развивать умение работать по заданному алгоритму; развивать познавательные интересы, творческую активность и способности применения полученных знаний на практике.

3.Воспитательные: воспитывать аккуратность, любовь к творчеству, уважение к ближнему; умение взаимодействовать с другими членами коллектива.

Тип занятия: изучение нового материала.

Формы организации обучения: фронтальная.

Методы: объяснительно – иллюстративный, репродуктивный.

Материалы и оборудование:  образцы работ в различных нетрадиционных техниках рисования, гуашь, акварель, кисти натуральные и с синтетическим ворсом № 7,6.5,4,2.1, плотный ватман формата А3 или А4, гладкая глянцевая поверхность (клеенка, стекло или керамическая плитка, главное, чтобы материал не пропускал влагу), жетоны 3-х цветов для проведения рефлексии.

План занятия:

I. Организационный момент

1. Проверка готовности к занятию, наличия необходимых материалов.

II. Изучение нового материала

Показ образцов работ из методфонда в технике монотипия.

Демонстрация этапов рисования в технике монотипия.

III. Закрепление нового материала

1. Практическая работа по изготовлению новогодней открытки.

IV. Итог занятия

V. Рефлексия

VI. Уборка рабочего места

1. Проверка готовности к занятию, наличия необходимых материалов.

У детей на столах: куски клеенки соответствующего размера или керамическая плитка, гуашь или акварель, бумага плотная, кисти, палитры пластиковые, кисти разных размеров, поролоновая губка.

II.Изучение нового материала.

Монотипия - это очень интересная нетрадиционная техника в рисовании, здесь рисунок получается при оттиске цветового пятна на бумажном листе при его складывании вдвое или наложением листа на цветовые пятна на гладкой поверхности. Автором техники считают итальянского художника гравюры Джованни Кастильоне.

Монотипия, как ни странно, это графическая техника. В переводе с греческого "монотипия" означает – один отпечаток. Потому что речь идет об отпечатке, поэтому и техника эта считается графической, несмотря на использование множества цветов.

Сначала рисунок наносится красками акварель или гуашь на ровную и гладкую поверхность (можно взять стекло, клеенку, облицовочную плитку), а потом он отпечатывается на другую поверхность (бумагу). Сколько будет отпечатков столько раз это будут новые, неповторимые изображения.

В этой технике можно рисовать все: деревья, животных, птиц, дома, небо, облака, водоемы, цветы, море и даже людей! Получив оттиск на бумаге только проявите свою фантазию, включите воображение и дорисуйте тонкими кисточками стебли, стволы деревьев, если это необходимо, подчеркните немного листву, добавьте контур к изображаемому или отдельный какой-то элемент, например, лодку на море. Это очень хорошо показано на образцах работ.

Последовательность работы в технике монотипия:

1.На гладкую поверхность (клеенка, плитка, стекло)нанесите пятна краски – можно нанести их в хаотическом порядке. Можете не обязательно нанести краску пятнами, а уже по задуманному вами изображению наметьте форму деревьев, лепестков, животных, смотря что вы рисуете. Если работаете со стеклом, то лучше положить под него белую бумагу, так наносимый рисунок будет выглядеть яснее.

Хочу предостеречь, чтобы с плиткой и стеклом работали аккуратнее, лучше перед работой острые углы этих поверхностей затереть наждачной бумагой.

2.Количество красок и цвет целиком зависят от вашего желания. Если краски густые, можете сбрызнуть лист водой, но лучше развести гуашь до ее обычной консистенции для рисования. Акварель же разводите так же, на кисти должно быть достаточно влаги.

3. Накройте листом плотной бумаги, прижмите резиновым валиком или руками, даже можете погладить руками по бумаге, чтобы краски перемешались. Следите за тем, чтобы на бумаге не было пузырей. Можете бумагу перед накладыванием на поверхность с красками смочить водой, так краски сразу растекутся по поверхности листа. Главное, чтобы в этой технике присутствовало достаточно влаги!

4.Приподнимите бумажный лист аккуратно за уголки, резким движением снимите его.

5. Рассмотрите внимательно то, что получилось у вас на оттиске. Если вы уже рисовали на стекле абрисы изображаемого, то вам останется только подчеркнуть линиями различной толщины задуманное, дорисовать элементы, расставить акценты на оттиске. А если вы использовали хаотично пятна, то включайте фантазию, дорисовывайте ваш полученный отпечаток до того, чтобы выявился определенный образ вашей картины!

III. Закрепление нового материала

1. Практическая работа по освоению техники монотипия. Перед началом работы педагог может продемонстрировать этапы этой техники на небольшом формате листа- как наносится краска, как накладывается бумага на краску, как снимается лист бумаги с поверхности.

Педагог предлагает изобразить природу, пейзаж, можно с животными. Дети проводят работу индивидуально.

Перед началом работы проводится текущий инструктаж, в процессе оказывается помощь детям, если возникли затруднения.

IV. Итог занятия: Для контроля знаний обучающихся педагог предлагает ответить на следующие вопросы:

1. Что нового узнали вы о техниках в рисовании?

2. Что мы использовали для рисования в этой технике?

3. Можем ли мы подарить этот рисунок кому-нибудь? Как его мы оформим?

4. Каковы этапы создания рисунка в этой технике?

Педагог обобщает изученный материал и поводит итог занятия: вы сегодня познакомились с нетрадиционной техникой рисования, на практике научились изображать окружающий мир, используя эту технику. И теперь вы можете использовать ее хоть полностью, хоть частично, используя ее элементы в своих работах, рисуя природу. Вы можете изготовить самостоятельно картину, используя монотипию, оформить ее в рамку или сделать паспарту и подарить другу!

Педагог отмечает лучшие работы.

V. Рефлексия. Выяснить, что понравилось, запомнилось на занятии. Дети показывают цветные жетоны:

-красный- тема и занятие очень понравились;

-синий-все понравилось, но были трудности в понимании;

-зеленый-занятие не понравилось

VI. Уборка рабочего места.

Список использованной литературы:

Антимонов Л.С. Методические указания к выполнению работ по композиции в технике монотипии. – Витебск, Ротапринт ВПИ, 1980. – 27 с.

Выготский А. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб., 1997г. – 96 с.

Монотипия. Альманах, №313, 2011. - М.: Государственный Русский музей, Palace Editions, 2011. - 636 c.

Список интернет ресурсов:

Stranamasterov.ru

www.monotypy.ru

Ru.wikipedia

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Разное по изо для 3 класса «Игра головоломка "Найди слова"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для «Весенний лес»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь