Активные методы обучения

Разное
Активные методы обучения — это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер. К активным методам обучения относят дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач, обучение по алгоритму, мозговую атаку, внеконтекстные операции с понятиями и др
Муратова Чулпан Зуфаровна
Содержимое публикации

Активизация познавательной деятельности учащихся

Сегодня будущему специалисту недостаточно одних только теоретических знаний – бурно развивающаяся наука приводит к их стремительному устареванию. Конкурентоспособность на рынке труда зависит от активности человека, гибкости его мышления, способности к совершенствованию своих знаний и опыта. Умение успешно адаптироваться к постоянно меняющимся социально-экономическим условиям является основой социальной успешности.

Современные активные методы обучения – это методы, направленные на активизацию мышления обучающихся, характеризующиеся высокой степенью интерактивности, мотивации и эмоционального восприятия учебного процесса, и позволяющие:

- активизировать и развивать познавательную и творческую деятельность;

- повышать результативность учебного процесса;

-формировать и оценивать профессиональные компетенции .

Цель: использование активных методов обучения в формировании профессиональных и личностных качеств студентов;

привлечение студентов к самостоятельной познавательной деятельности, повышение личностного интереса к решению познавательных задач, возможность применения студентами полученных знани

Задачи:

Расширение кругозора студентов

Активизация познавательного мышления.

Активное включение студентов в процесс самосовершенствования и самопознания.

Совершенствование умений и навыков самостоятельной работы студентов, повышение уровня знаний и эрудиции в интересующих областях.

Активные методы обучения — это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер. К активным методам обучения относят дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач, обучение по алгоритму, мозговую атаку, внеконтекстные операции с понятиями и др.

Сегодня я хочу продемонстрировать вам основные методы и приемы , которые применяю я на занятиях химии и экологии ,способствующие активизации познавательной деятельности обучающихся

1.Метод «мозговой штурм»

Данный метод применяется для актуализации знаний вначале урока или на этапе закрепления в форме быстрого фронтального опроса.

Тема: Алканы

1.Кто является основоположником теории строения органических веществ?

2.О чем говорит 1-3 положение теории Бутлерова? 3.Какую валентность проявляет углерод в органических соединениях? 4.Что такое изомеры?5.Что такое гомологи, гомологический ряд? 6.Что такое радикал?

2.Метод «Микрофон»

Передавая «Микрофон», студенты отвечают на вопросы.

Тема: Белки Какие структуры белков встречаются в природе? Какими видами химической связи они поддерживаются? Какие свойства характерны для белков? Ответ поясните и дополните примерами.

3.Метод «Синквейн»

Данный метод является одной из технологии критического мышления.

1. выбирается слово ключевое по изучаемой теме - существительное (о котором идет речь);

2. два прилагательных, характеризующие признаки объекта;

3. три глагола, описывающих действия объекта;

4. фраза раскрывающая качества объекта;

5. синоним, повторяющий суть темы.

Тема «Многоатомные спирты»:

1. Глицерин

2. Сладкий, густой

3. Растворяется, притягивает, предохраняет

4. Сиропообразная жидкость

5. Трехатомный спирт

4.Метод «Кластер»

Это способ графической организации материала, применяется для систематизации имеющейся информации. Позволяет фиксировать фрагменты новой информации, понятия группируются и ме6жду ними устанавливаются логические связи.

В начале, посередине чистого листа написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» темы.

Вокруг «накидать» слова, предложения выражающие идеи, факты по данной теме. По мере записи слова соединяются прямыми линиями с ключевым словом.

5.Метод «Проблемный вопрос»

Проблемный вопрос - это не только простое воспроизведение знания, которое уже знакомо обучающимся, а активный поиск ответа на основе рассуждения.

Тема «Водородные соединения неметаллов»Студенты знают, что при обработке раны 3%-м раствором пероксида водорода наблюдается вспенивание, причем они не могут объяснить причин этого явления. Это незнание служит источником для возникновения проблемной ситуации.

 

Тема «Углеводы» Почему если долго жевать хлеб во рту появляется сладкий вкус? Создается проблема, которая подталкивает студентов к поиску информации.

6.Метод Кроссенс

Экология. Тема: «Уровни организации живой природы»

Необходимо выделить 9 элементов по одной теме, найти связь между ними и определить последовательность. Сконцентрировать смысл в одном центральном элементе.

7. Игровые методы

Игра предполагает участие всех участников в той мере, на какую они способны. Учебный материал в игре усваивается через все органы приема информации, причем делается это непринужденно, как бы само собой, при этом деятельность учащегося носит творческий характер.

1.Крестики - нолики

2.ЦЕПОЧКА

3.НАЙДИ ОШИБКУ

CaCO3 = CaO + CO2 ( замещение)

2Mg + O2 = 2MgO (соединение)

Fe2O3 + 2Al = Al2O3 + 2Fe (разложение)

NaOH + HCl = NaCl + H2O (обмен)

В заключение хочу сказать, что у каждого учащегося свои потенциальные возможности, восприятие, развитие, и задача педагога - создать такие условия, чтобы раскрыть каждого ученика для успешного усвоения учебного материала, для его веры в себя, уверенности, его комфортности на занятии.

Приведенные здесь активные методы – лишь малая толика известных на сегодняшний день методов игрообучения. Цель этого небольшого обзора – показать логику и смысл использования АМО на уроке или во внеклассном мероприятии. Несмотря на краткость, данный обзор показывает, что перечисленные методы действительно составляют систему, поскольку обеспечивают активность мыслительной и практической деятельности учащихся на всех этапах образовательного мероприятия, приводя к полноценному освоению учебного материала, эффективному и качественному овладению новыми знаниями и умениями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Химия
Презентации по химии для 8 класса «Физические и химические явления»
Химия
Химия
Конспект занятия по химии для 10 класса «Определение пластмасс и волокон»
Химия
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь