Мастер-класс "Нейрографика для детей дошкольногоо возрата"

Разное
«Что такое нейрографика? Как метод арт-терапии помогает в работе с детьми c особыми образовательными потребностями?».
Елена Сергеевна Зайцева
Содержимое публикации

Мастер-класс для родителей на тему:

«Что такое нейрографика?

Как метод арт-терапии помогает в работе с детьми

c особыми образовательными потребностями?».

Педагог-психолог

Зайцева Елена Сергеевна

г. Курск

2023год

Пояснительная записка

В настоящее время уделяется огромное внимание физическому здоровью детей и зачастую без внимания остается его психика, его эмоции, т.е. психологическое здоровье в целом.

Родители, к сожалению, мало внимания уделяют эмоционально-личностным особенностям детей. Повышенный уровень тревожности, низкая самооценка и наличие каких – либо страхов не являются аргументами для тревоги родителей по поводу здоровья ребенка. Но этому необходимо уделять огромное внимание, так, же как и насморку и повышению температуры.

Страхи, тревога, низкая самооценка – это симптомы психологического нездоровья детей. И если у ребенка проблемы с психоэмоциональным состоянием, то какая речь может идти о его физическом здоровье.

В связи с этим возникает необходимость поиска новых эффективных методов, техник не только в воспитании и развитии детей, но и стабилизирующих их психоэмоциональное состояние и психологическое здоровье в целом. И поэтому, наряду с использованием традиционных методов важную роль в преодолении сложностей развития могут сыграть инновационные методы, такие как, нейрографика.

 

Цель проведения мастер-класса: повышение компетентности родителей в данном вопросе.

Расширение знаний о методе арт-терапии – нейрографике в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

Необычайно увлекательно наблюдать за рождением и стремительным развитием новой техники, находить ей применение и видеть результаты.

Материал: листы формата А4, гелиевая ручка, простой карандаш, цветные карандаши, пастель, фломастеры, маркеры (все, что оставляет линию на листе).

Ход мероприятия

Теоретическая часть.

- Добрый день уважаемые родители! Представляю новый метод арт-терапии – нейрографика в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

Арт-терапия(от англ. art, искусство) - направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве.

Преимущества арт-терапии арт-терапевтическая среда психологически безопасна, безоценочна, свободна;

продукт творчества ребёнка – даёт возможность проследить динамику развития;

арт-терапия создает возможности осознания собственной ценности, является средством невербального общения.

Использование элементов Арт-терапии в оптимальном сочетании с другими методами и приёмами оказывают благотворное влияние на развитие личности, её творческого потенциала, художественных способностей, нравственно-эстетического развития детей, повышают у них интерес к изобразительной деятельности и стимулируют самодеятельные формы её проявления, когда ребёнок сам ставит изобразительные задачи и пытается их решать.

Рисование - это творческий процесс, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, мечты и надежды, освободиться от конфликтов и сильных переживаний.

В условиях арт-терапии, речь идёт о спонтанных рисунках дошкольников.

Отсутствие критериев оценки мараний исключает и саму оценку, следовательно, снимает тревожность и помогает выплеснуть агрессию, страх и пр.

Нейрографика – это инструмент решения психологических задач графическим способом.

Решая графически задачу снятия ограничений и выравнивания психологического ландшафта, мы будем использовать линию и круг. По большому счёту, нейрографическая линия – это линия, которая не повторяет себя на каждом участке своего движения, и которую мы ведём туда, где не ожидаем её увидеть.

Нейрографика— это графический метод трансформации сознания, метод творческого управления своей реальностью. Каждый работает с тем, что ему актуально в текущий момент жизни, поэтому каждая работа обладает психическим содержанием.

Никаких навыков рисования не нужно. При этом включается мелкая моторика рук, связанная с нейронными сетями мозга. Благодаря этому нейрографический процесс рисования способен создавать новые нейронные связи в мозге и, следовательно, менять процесс мышления. Скорее – это первозданный или упорядоченный хаос. Но при этом рисунки всегда красивы. Даже, когда человек совсем не умеет рисовать. 

Хорошо использовать для профилактики и коррекции социальных страхов и страхов, связанных с результатом деятельности («боюсь сделать неправильно»). Ведь результат зависит от ребенка лишь частично и никогда не известно, что получится в итоге.

Практическая часть.

Работа с родителями (приглашаем за столы, присутствует музыкальный фон).

ШАГ 1 - Возьмите любой приглянувшийся карандаш (ручку) в руку и положите перед собой лист. Подышите, вспомните все эмоции (страхи, плохое настроение, слезы и т.д) по этому поводу, а затем закрыв глаза резко выместите их на бумаге (резко водите по бумаге карандашом 3—4 секунды, каракули).

ШАГ 2 - Смотрим на лист, мы видим множество пересечений линий. — Их нужно скруглить, нарисовать круг, овал.

ШАГ 3 - Продлеваем хвостики, которые торчат, или просто дорисовываем дополнительные линии. Нет какого-то конкретного правила, как нужно рисовать: как чувствуете, так и делайте. После того, как мы добавили линии, снова скругляем углы, которые у нас появились.

ШАГ 4 - После того как округлили свой рисунок, продолжаем дополнять его, вводя другие цвета и объединяя ими фрагменты.
ШАГ 5 - Завершить рисунок нужно линиями поля. Это нейрографические линии, которые идут через весь лист к краям листа. Спрашиваем, на что похоже, если вы видите изображение кого-либо или что либо, обведите.
В завершении получается яркий красочный рисунок, состоящий из линий и кругов.

Рефлексия. Участники высказываются об испытанных чувствах во время мастер - класса, целесообразности работы с детьми, о применении в работе данного метода.

Рисование для ребёнка - это радостный, вдохновенный труд, который очень важно стимулировать и поддерживать, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности.

Успехов вам!

Литература:

Нейрографика - Рисуем цели и результаты (2018) Вебинар. Константинов Андрей.

Нейрографика: линия и всё что нужно знать о методе. Павел Пискарев. Вебинар.

Нейрографика. Павел Пискарев . Эл. Книга.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "Золотая осень"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 3 - 4 лет"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Почему нельзя грызть ногти"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мероприятие посвященное ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь