Особенности организации общения в семье

Дошкольное образование
Особенности организации общения в семье
Ольга Анатольевна Темнорусова
Содержимое публикации

Особенности организации общения в семье

Потребность в общении у ребенка появляется едва ли не с самого момента рождения. Психологи утверждают, что без достаточного удовлетворения этой потребности ущербным становится не только психическое, но и физическое развитие. Оптимальные возможности для интенсивного общения ребенка со взрослым создает семья, как посредством его постоянного общения с родителями и прародителями, так и посредством тех связей, которые она устанавливает с окружающими (Л.А. Гордок, Э.В. Копов). Существенно также и то, что «семья не однородная, а дифференцированная социальная группа, в ней представлены различные возрастные, половые, а под час и профессиональные подсистемы» (А.Г. Харчев). Наличие в семье сложногообобщающего образа, каковым выступают родители, поскольку они разного пола, значительно облегчает нормальное психическое и нравственное развитие ребенка, позволяет ему наиболее полно проявить и реализовать свои эмоциональные и интеллектуальные возможности [23, с.26].

Таким образом, семья таит в себе широкие возможности для регулярного общения, а следовательно и усвоение богатства общественных отношений и многообразных проявлений человеческой сущности. Однако, наиболее важным обстоятельством для психического и нравственного развития ребенка является то, что общение в семье строится на основе родственных отношений, порождающих целый спектр интимно-эмоциональных, то есть глубоко личных связей. Они характеризуются такими духовными ценностями, как любовь и привязанность, возникшими в результате органического слияния биологического и социально-психологического начал в жизни человека. Им в большей мере, чем другим, присущи глубоко личный контакт, отзывчивость, доверие, взаимное понимание, чуткость и забота друг о друге (Б.М. Басов, В.И. Русецкая). Совокупность этих духовных ценностей, лежащих в основе взаимоотношений между членами семьи, и составляет нравственно-эмоциональную выразительность, которая не имеет себе аналога и которая межличностных отношений. Отношения определяются по степени напряженности и последствиям негативного влияния на воспитание детей [4, с 50].

Семьи, уважающие детей. Детей в таких семьях любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит. Уважают их мнения, переживания, стараются тактично помочь, развивают интересы детей. Дети в таких семьях растут счастливыми, инициативными, независимыми, дружелюбными. Родители и дети испытывают устойчивую потребность во взаимном общении. Их отношения характеризуются общей нравственной атмосферой семьи: порядочностью, взаимным доверием, равенством во взаимоотношениях.

Отзывчивые семьи. Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существует определенная дистанция, которую ни родители, ни дети стараются не нарушать. Дети знают свое место в семье, повинуются родителям. Родители сами решают, что нужно детям. Они растут послушными, вежливыми, дружелюбными, но недостаточно инициативными. Часто не имеют собственного мнения, зависимы от других. Родители вникают в заботы и интересы детей, и дети делятся с ними своими проблемами.

Материально-ориентированные семьи. Главное внимание уделяется материальному благополучию. Детей в таких семьях с раннего возраста приучают смотреть на жизнь прагматически, во всем видеть выгоду. Их заставляют хорошо учиться, но с единственным условием - поступить в ВУЗ. Духовный мир родителей и детей обеднен. Интересы детей не учитываются, поощряется только «выгодная» инициативность. Дети рано взрослеют, хотя это нельзя назвать социализацией, в полном смысле этого слова. Отношения с родителями, лишенные духовной основы, могут развиваться непредсказуемо. Родители стараются вникать в интересы и заботы детей. Дети это понимают, но чаще всего не принимают. Суть в том, что высокие помыслы родителей в этом случае зачастую разбиваются о низкую педагогическую культуру осуществления. Мечтая предостеречь детей от опасности, осчастливить их, обеспечить на будущее, родители фактически обрекают своих питомцев на неправомерные ограничения и даже страдания. Нередко это выражается в том, что хорошо справился с заданием, доволен ли тем, что сделал. Такой разговор особенно важен для старшего дошкольника. Благодаря данному общению решаются важные педагогические задачи: умение ребенка в слове излагать мысль, побудить творческую фантазию, инициативность, стремиться к самооценке, уточнять знания, поддерживать интерес к деятельности. Важно следить, чтобы маленькие дети были заняты, не скучали. Взрослый должен выступать не только в роли организатора детской деятельности, но и как ее участник. Это особенно ценно, так как происходит косвенное влияние на образ действия и поведение ребенка, развитие познавательной активности. Взрослый как бы подает пример, которому следует ребенок. Развитие взаимоотношений ребенка со сверстником во многом зависит от контактов, которые устанавливаются между родителями и детьми. Их роль высоко оценивается педагогикой и психологией.

Много внимания установлению связи между характерологическими типами детей и особенностями отношения к ним родителей уделяли еще в прошлом русские психиатры И.М. Балинский, И.А. Сикорский, выдающийся русский педагог П.Ф. Лесгафт. Немалый вклад в раскрытие этой связи внесли А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский. В последние десятилетия этот вопрос привлекает внимание как отечественных (В.Н. Мясищев, Е.К. Яковлева, Р.А. Зачепицкий, Е.Г. Сухарева, А.И. Захаров), так и зарубежных исследователей (Е.С. Шиффер, У.С. Бекер, И. Качан, Г.А. Масс и другие).

Материалы многочисленных исследований обнаруживают прямую связь между нормальным психическим развитием ребенка и спокойной, доброжелательной атмосферой семьи, внимательным и ласковым отношением к ребенку со стороны родителей. Так как общение детей с родителями носит характер сложившейся системы внутрисемейных отношений, рассмотрим разные классификации взаимоотношений, выделенные в педагогической литературе И.П. Подласый выделил следующие типичные модели общения между взрослыми и детьми в семьях. В основу анализа подложено видоизменение отношений как одной из фундаментальных характеристик играет незаменимую роль в формировании личности ребенка, в успешной организации взаимоотношений со сверстниками. В атмосфере любви и близости, делающих общение ребенка с родителями эмоционально насыщенными, удовлетворяется его потребность в положительных эмоциях, в которых нуждается с момента рождения. Общение в атмосфере близости, любви, доверия, заботы друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику и в дальнейшем дает широкий простор для эмоциональных переживаний ребенка, реализации его потребностей, а главное для построения межличностных отношений.

Для ребенка общение с близкими людьми - своеобразная школа практики, благодаря которой он обучается, усваивает, уточняет, переосмысливает информацию, которую получает от них. Одновременно ребенок получает уроки общения, умение вести разговор об интересующем его предмете или явлении. Опыт общения с членами семьи определяет насколько легко, в будущем насколько легко ребенок будет приобретать друзей. Дети, жизненный опыт которых включал широкий набор различных ситуаций и которые умеют справляться с проблемами общения, радоваться разносторонним социальным взаимодействиям, будут лучше других детей адаптироваться в новой обстановке и вероятно будут положительно реагировать на происходящие вокруг проблемы [25, с.64].

Общение в семье позволяет ребенку вырабатывать собственные взгляды, нормы, установки и идеи. Беседы ребенка с родителями, а также с братьями и сестрами являются для него важными средствами пробного использования собственных представлений и проработки отношений с другими. При этом важна не только вербальная сторона, ибо общение включает также передачу чувств и отношений с помощью жестов, мимики и позы. Развитие ребенка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены ему в семье. В этом отношение значительную роль начинает играть совместная деятельность родителей с ребенком. Она должна стать предметом их разговора. Можно расспросить, что и как он делал, считает ли, недостаточном выполнении родительского долга, пассивности родителей в общении с детьми, что порождает у них чувство обиды, одиночества.

Враждебные семьи. Детям здесь плохо. Неуважение к ним, недоверие, слежки, телесные наказания. Дети в таких семьях растут скрытными, недружелюбными, они плохо относятся к родителям, не ладят между собой и со сверстниками, не любят школу, могут уходить из семьи. Механизм отношений здесь такой: поведение, жизненные стремления детей вызывают в семье конфликты, и при этом правы родители. Такого рода ситуации обычно связаны с возрастными особенностями детей, когда они еще не могут оценить опыта родителей, их усилий на благо семьи. Справедливые огорчения родителей вызывают односторонние увлечения детей во вред учебе, основным занятиям, а в некоторых случаях - аморальным поступкам.

Антисоциальные семьи. Это, скорее не семьи, а временные пристанища для детей, которых здесь не ждали, не любят, не приемлют. Родители, как правило, ведут аморальный образ жизни: конфликтуют, угрожают друг другу и детям, пьянствуют, воруют, дерутся. Влияние таких семей крайне негативное. Родители, как правило, занимают конфликтную позицию. Острые конфликты могут возникать из-за эмоциональной глухоты родителей. Непонимание и неприятие их переживаний взрослыми ведет к обоюдному отчуждению. Обе стороны утрачивают способность слушать и понимать друг друга.

В современной практике семейного воспитания выделяются три стиля (вида) отношений родителей к своим детям [50,c.213].

Авторитарный стиль родителей в отношениях с детьми характеризуется строгостью, требовательностью, безапелляционностью. Угрозы, понукания, принуждения - главные средства этого стиля. У детей он вызывает чувство страха, незащищенности. Психологи утверждают, что это ведет к внутреннему сопротивлению, проявляющемуся внешне в грубости, лживости, лицемерии. Родительские требования вызывают либо протест и агрессивность, либо обычную апатию и пассивность.

Либеральный стиль предполагает терпимость в отношениях к детям. Источником его является чрезмерная родительская любовь. Дети растут недисциплинированными, безответственными. Попустительский тип отношения А.С. Макаренко называет «авторитетом любви». Суть его заключается в потакании ребенку, в погоне за детской привязанностью путем проявления чрезмерной ласки, вседозволенности. В своем стремлении завоевать ребенка родители не замечают, что воспитывают эгоиста, человека лицемерного, расчетливого, умеющего «подыгрываться людям».

Демократический стиль характеризуется гибкостью. Родители, мотивируя свои поступки и требования, прислушиваются к мнению детей, уважают их позицию, развивают самостоятельность суждений. В результате дети лучше понимают родителей, растут разумно послушными, инициативными, с развитым чувством собственного достоинства.

Многие исследователи (В.И. Гарбузов, Е. Гаспарова, М.И. Буянов, С.Г. Якобсон, Р. Заззо и другие) отмечали имеющуюся зависимость между особенностями внутрисемейных отношений и типом поведения детей [44, с.78]. Ограничение и гиперопека со стороны родителей отрицательно сказываются на развитии ребенка. Данному виду воспитания свойственны: избыточный контакт с ребенком с одной стороны и ограничение социальных контактов - с другой. Отсутствие связи с окружающим миром делает невозможным организацию полноценного общения родителей с детьми. Следствием является появление застенчивости у детей. Застенчивые дети встречаются не только в семьях, где к ребенку относятся с повышенной строгостью, требовательностью. Если подобный подход к воспитанию свойствен всем членам семьи, то атмосфера в доме отличается малой эмоциональностью, жестким доминированием одного из членов семьи, требованиями безоговорочного подчинения принятым в ней нормам. Такая обстановка далеко неблагоприятна для растущего в ней ребенка. В данной семье общение организуется в форме постоянных запретов, приказов и словесных одергиваний. В результате, вопреки установкам родителей, которые убеждены, что делают все для того, чтоб ребенок стал сильным, настойчивым, уверенным в себе, дети таких семе растут забитыми, стеснительными, покорными и даже трусливыми. Это естественно, поскольку родители запугивают и подавляют все попытки ребенка к самостоятельности и независимости. Для подобных семей характерна однообразная скучная жизнь, ограниченность внешних связей: мало знакомых, друзей, а встречи с ними редки. Дети лишены достаточных контактов в раннем возрасте, не получают адекватного опыта общения с другими людьми, навыками общения овладевают лишь формально. Из-за обедненности эмоционального опыта они плохо понимают своих сверстников и не уважают их чувства, что затрудняет отношения с ними. Для многих детей, растущих в подобных условиях, характерно сочетание запуганности с одной стороны и трусливой злобности исподтишка - с другой. Все эти характерные черты детей свидельствуют об отсутствии у них необходимых навыков общения, напрямую влияют на процесс развития ребенка и определяют характер общения со сверстниками.

Распространенной формой неправильных взаимоотношений родителей с детьми является избалованность. Избалованные дети растут, как правило, в благополучных, материально обеспеченных семьях, где на единственного ребенка активно влияют родители, бабушки, дедушки, другие родственники. Здесь дети с первых дней жизни привыкают к особому положению «кумира» семьи, все пожелания которого немедленно удовлетворяются. Такие дети, как правило, хорошо развиты, умеют продемонстрировать свои достижения перед другими. Они знают и правила поведения, но придерживаются их тогда, когда эти правила помогают им выгодно оттенить свои достоинства. В общении со сверстниками часто бывают грубыми, претендуют на главные роли в играх. Необходимость уступить свое лидерство нередко вызывает взрыв, обиду, демонстративный выход из игры или другой деятельности. Все это создает огромные трудности общения такого ребенка с другими детьми.

Еще одной из важнейших особенностей появления отклонений в поведении ребенка является длительное отсутствие родителей, а значит и отсутствие целенаправленного общения с детьми. Маленький ребенок всегда нуждается в понимании, любви, опоре, а дать это могут лишь родители. Вот почему длительное отсутствие их оказывает значительное влияние на развитие ребенка. Малыш, не имеющий контакта с близкими ему людьми, может стать застенчивым или агрессивным, что опять же скажется на общении с другими детьми. Такое же негативное влияние на ребенка оказывает развод родителей, так как ребенок длительное время находится в накаленной, стрессовой ситуации. Если на глазах у ребенка родители решают свои проблемы с помощью скандалов, ссор, то дети тоже становятся их участниками. Данные взаимоотношения в семье отрицательно сказываются на психическом развитии ребенка. Среди сверстников ребенок может быть замкнутым или агрессивным, а в отношениях с противоположным полом переносить, копировать отношения между родителями [48, с.57].

Общение родителей с детьми важно, во-первых, потому что оно влияет на весь ход развития ребенка, а во-вторых, напрямую влияют на процесс организации взаимоотношений со сверстниками. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что взаимоотношения дошкольника со сверстником занимают значительное место во всей жизнедеятельности ребенка. Благополучная их организация зависит от ряда условий, одним из которых является организация педагогически правильного, содержательно насыщенного и положительно, эмоционально окрашенного общения в семье.

Таким образом, первую школу человеческого общения ребенок проходит в семье. Соприкасаясь с близкими людьми, он постигает основы социального поведения. В системе «ребенок - родитель» общение происходит повседневно, в различных жизненных ситуациях, благодаря чему дети приобретают опыт человеческих отношений, усваивают моральные нормы. Обогащение духовного мира ребенка - дошкольника, постижение им явлений, окружающей действительности происходит в семье, через правильно организованное общение детей и взрослых. Л.С. Выготский, А Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин и другие отмечают, что одним из факторов развития ребенка и становления его личности является общение с окружающими взрослыми и прежде всего с родителями. Общение родителей и детей в семье обычно носит характер сложившейся системы внутрисемейных отношений. Рассмотрев различные стили взаимоотношений родителей и детей, мы определили, что особенности организации общения в семье значительно влияют на эмоциональное состояние детей, на особенности их поведения. Влияние данного фактора может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на процесс формирования взаимоотношений детей дошкольного возраста. Отрицательно сказываются стихийность воспитательных тенденций, дефицит содержательного общения или его отсутствие, разнонаправленность требований родителей к процессу общения. Также негативное влияние оказывает неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье, ограничения и гиперопека, и многое другое. Вот почему так важна благоприятная эмоциональная обстановка в семье, педагогически правильная, познавательно насыщенная организация внутрисемейного общения для формирования доброжелательных взаимоотношений детей дошкольного возраста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья: «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для «О функциях дизайна упаковки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь