Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Я - Златоустовец"

Разное
Основная цель курса: Главной целью курса « Я – Златоустовец» является воспитание гражданина России, патриота, знающего и любящего свой город (его традиции, памятники природы, истории и культуры) и желающего принять активное участие в его развитии. Помочь ребенку адаптироваться к жизни в определенных, конкретных условиях.
Афанасьева Оксана Михайловна
Содержимое публикации

Рабочая программа по внеурочной деятельности

Рассмотрено на заседании МО педагогов по внеурочной деятельности

Протокол №_____от «____»________2019 г.

Руководитель МО:___________________

(Е.А. Козлова)

«Согласовано»:

на заседании педагогического совета МАОУ «ШИ № 31»

Протокол

№____«____»_______2019 г.

«Утверждаю»:

директор МАОУ «ШИ № 31»

_______________________

С.Ф. Тихомирова

«____»____________2019 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Я-Златоустовец»

(наименование курса внеурочной деятельности)

нравственное направление

(направление курса внеурочной деятельности)

5-9 классы

Программу составил:

Педагог: Афанасьева О.М.

г. Златоуст

2019г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа внеурочной деятельности «Я-златоустовец» для 5-9 классов составлена на основании Федерального Закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), постановления главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях», с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации: постановлением от 29.06.2011 № 85, постановлением от 25.12.2013 № 72, СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26); методические рекомендации, по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ в образовательных организациях (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 декабря 2015 г. № 09–3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ»); методические рекомендации Министерства образования и науки Челябинской области от 29.08.2017г. № 1213/7933/1; Я – златоустовец. 5-9 классы: программа курса для общеобразовательных учреждений / Администрация ЗГО; МКУ Управление образования ЗГО. – Златоуст, 2013г. – 41с.: ил.

Основная цель курса: Главной целью курса « Я – Златоустовец» является воспитание гражданина России, патриота, знающего и любящего свой город (его традиции, памятники природы, истории и культуры) и желающего принять активное участие в его развитии. Помочь ребенку адаптироваться к жизни в определенных, конкретных условиях.

Цели: Изучение факультативного курса в основной школе направлено на достижение следующих целей:

освоение знаний об основных краеведческих понятиях, особенностях природы, населения и хозяйства ЗГО во всем его разнообразии и целостности; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования, об истории и современной жизни города; овладение умениями работать с различными источниками краеведческой информации; сочетать панорамный взгляд на город с вычленением отдельных деталей повседневного бытия; ориентироваться на местности; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения местных проблем, самостоятельного приобретения новых знаний; воспитание уважения к истории города Златоуста, к местным традициям, любви к родному краю, позитивного отношения к окружающей среде; формирование способности и готовности к использованию полученных знаний и умений в повседневной жизни, к сохранению природы родного края и социально-ответственному поведению в ней; адаптации к местным условиям; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.

Краткая характеристика учебного предмета

Программа реализует идеи Концепции краеведческого образования в Челябинской области через изучение истории Златоустовского городского округа. Такой подход позволяет рассматривать природные, экономические, социальные и культурные факторы, формирующиеся и изменяющиеся в истории города, региона, в их равноправном взаимодействии. Это наиболее эффективный путь формирования научного мировоззрения, целостной картины среды обитания, системы научно-обоснованных экологических и социокультурных взглядов, ценностного отношения учащихся к родному краю не только на эмоциональном, но и рациональном уровне. В основу содержания программы положено понимание курса как учебного предмета, позволяющего обучающимся увидеть родной край как сложный, многообразный, противоречивый, но целостный, единый регион Челябинской области. Курс позволяет воспитывать патриота города. Курс « Я – Златоустовец» вбирает в себя географические, биологические, экологические, хозяйственно-экономические, социально-политические, правовые, конфессиональные, этнографические, лингвистические, исторические, культурологические элементы. Обращает пристальное внимание к субрегиональному материалу, к изучению истории и повседневной жизни родного города. Педагогический синтез содержания основных учебных предметов позволяет организовать деятельность учащихся по освоению, изменению и преобразованию окружающей среды на основе идеи разумного, гармонического взаимодействия природы и общества, социальной ответственности каждого человека за сохранение жизни на Земле, в то же время, формирует бережное отношение к природным богатствам, истории и культуре родного города.

Данная программа не заменяет школьный курс, а дополняет, расширяет и углубляет базовые знания по истории, географии, биологии, литературе, экологии. Занимаясь по этой программе, дети знакомится с историей возникновения и становления родного города, его природными особенностями, культурным и литературным наследием, а также с природой, промышленностью родного города, его произведениями культуры и литературы. Кроме того, программа оказывает большую помощь учителям начальной школы в формировании у младших школьников представлений об окружающем их мире через знание особенностей своего края, способствует развитию воображения, воспитанию интереса к своей малой родине, уважения к ней, а также вырабатывает умение правильно понимать и оценивать произведения искусства, что делает её актуальной и педагогически целесообразной.

В процессе преподавания курса “Я - златоустовец” рекомендуется проводить уроки -лекции, уроки – встречи, викторины, конкурсы, экскурсии по городу, в парки, музеи, походы.

Учащиеся должны готовить сообщения, доклады, использовать при работе над краеведческим

материалом карту Златоуста и Челябинской области и контурные карты.

Сроки реализации программы

Факультативный курс « Я – Златоустовец» изучается на ступени основной школы (5-9 класс) всего

170 часов, по 34 ч. (1 ч в неделю, 34 учебные недели).

Направление деятельности

Название раздела

Количество часов по классам

5кл.

6кл

7кл

8кл.

9кл

Нравственное направление «Я - Златоустовец»

Листая странички

прошлого

8

8

8

8

8

Моя малая Родина

9

9

9

9

9

Наша горная «страна»

8

8

8

8

8

Современный

Златоуст

9

9

9

9

9

Всего

34

34

34

34

34

Учебная четверть

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

1 четверть

9

9

9

9

9

2 четверть

7

7

7

7

7

3 четверть

9

10

10

10

10

4 четверть

8

8

8

8

8

Формы и методы организации занятий

1. Беседы с учащимися.

2. Наблюдения в природе.

3. Экскурсии в природу, на различные предприятия района, в музей и т.д.

4. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда, тружениками города самых разных профессий, интересными людьми

5. Утренники, викторины, конкурсы, соревнования.

6. Выполнение творческого задания: оформление альбомов, фотоальбомов, рефератов, сочинения, рисование, лепка, выполнение поделок, подготовка небольших устных сообщений

на разные темы, выпуск газет с сочинениями и стихами.

7. Изучение специальной литературы, знакомство с документами архива, с местной периодической печатью.

8. Организация выставок рисунков, поделок из природного материала.

9. Беседы с местными старожилами.

10. Организация частично-поисковой работы (сбор материала для краеведческого уголка).

11. Использование музыки (прослушивание, разучивание, исполнение детьми репертуара

соответствующего материала, отрывков из художественной и научно-популярной литературы).

12. Просмотр видео- и кинофильмов, телепередач, использование наглядных пособий.

13. Работа с картой города, области, с контурными картами.

14. Использование различных игр краеведческого характера.

15. Библиотечные часы

Перечень наблюдений, экскурсий, практических работ

Экскурсии

Экскурсия к памятнику И.Златоуста и башню-колокольню, в городской Краеведческий музей и к памятнику П.П. Аносова, на площадь III Интернационала, в ассортиментный кабинет ПО «Булат», по микрорайону прилежащему к школе, (пешеходная или автобусная) по городу, на Мемориал Славы, экскурсия по школе, в школьный музей, осенняя экскурсия в лес, к ближайшему к школе водоему, на метеостанцию, на Косотур, в музей Национального парка Таганай, в пожарную часть, в музей полиции, в поликлинику, посещение ЦЭВД, ДДТ, КЮТ, МШ, ДЮСШ, автобусная экскурсия по городу к архитектурным и скульптурным памятникам, в учебные заведения Златоуста.

Практические занятия

Разучивание и исполнение песни о городе, работа с книжкой-раскраской, составление герба

города, создание эскиза гравюры, разгадывание кроссвордов, работа с историческими источниками (чтение текста), изготовление поделок (работа с разными материалами), коллективный творческий проект «Моя семья», составление и оформление генеалогического древа семьи, работа с планом-картой Златоуста, самостоятельная исследовательская деятельность: «Их именами названы улицы города», нанесение названия улиц на план-карту города, самостоятельная исследовательская деятельность: собрать информацию о людях, работающих в школе, работа с природным материалом, нанесение названия рек на план-карту города, коллективный социальный проект «Чистый город», ведение дневника наблюдения за погодой, работа с гербарием, создание гербария «Растения Златоуста», творческая работа «Малахитовая шкатулка» (пластилин, аппликация, работа с коллекцией минералов, работа с физической картой: нахождение и обозначение на контурной карте границ Челябинской области, соседей нашего края, областного центра и родного города

Конкурсы

Конкурсы рисунков «Профессии моих родителей», «Моя улица», «Осенний пейзаж», оформление выставки; Конкурс сочинений или рассказов "Моя семья", «Если бы я был мэром Златоуста» или «За что я люблю свой город».

Праздники (спортивный или интеллектуально-развлекательный) Игра-путешествие «Где эта улица, где этот дом», «Где твой дом?».

Викторина «Деревья, кустарники, травы».

Конкурс мини-плакатов «Берегите водоемы! »

Спортивный турнир «Мама, папа, я – спортивная семья».

Встречи:

с людьми разных профессий, с местными писателями и поэтами, интересными людьми

с ветеранами Великой Отечественной войны и труда.

Планируемые результаты освоения курса

класс

1 уровень

2 уровень

3 уровень

5класс

-положительное отношение и интерес к изучению природы, истории, общества своей малой родины;

-бережное отношение к своему городу, к школе понимание значения семьи в жизни человека и необходимости взаимопомощи в семье;

-знание названия своего города.

-знание основных правил поведения в природе и обществе и ориентация на их выполнени;

- принимать и сохранять цель познавательной деятельности;

-знание своего домашнего адреса

научатся планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;

принимать и сохранять цель познавательной деятельности;

6 класс

Уметь сотрудничать с одноклассниками при выполнении коллективных творческих заданий

Знать и характеризовать особенности природы своего края;

устанавливать связи между природными и социальными объектами и явлениями, рассматривая их в неразрывном единстве;

7 класс

Уметь описывать достопримечательности родного края;

рассказывать об основных событиях истории края;

знание основных правил поведения в природе и обществе и ориентация на их выполнение;

чувство прекрасного на основе знакомства с природой и культурой родного города;

;

понимание значения семьи в жизни человека и необходимости взаимопомощи в семье

8 класс

научится планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;

принимать и сохранять цель познавательной деятельности;

сравнивать и обобщать факты;

работать с атласом и контурной картой;

работать в семейных архивах;

умение анализировать и синтезировать необходимую информацию;

9 класс

сформировано положительное отношение и интерес к изучению природы, истории, общества

своей малой родины;

осознание себя как гражданина, чувства гордости за свою малую родину, ответственности за

общее благополучие

научатся характеризовать особенности природы своего края;

устанавливать связи между природными и социальными объектами и явлениями,

рассматривая их в неразрывном единстве;

описывать достопримечательности родного края

осуществлять анализ, проводить сравнение, классификацию, устанавливать причинно-

следственные связи в природе и истории;

выделять существенную информацию из учебных и научно-популярных текстов;

Содержание курса внеурочной деятельности

Наименование разделов, блоков, тем

Кол-во часов

Кол-во часов

теория

практика

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Планирование логопедических занятий с дошкольниками с ОВЗ.»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников ««Развитие диалогической речи детей с ОНР».»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса «Конспект занятия "Путешествие по волшебной стране знаний"»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь