«Как обучить ребёнка 3–4 лет культурно-гигиеническим навыкам»

Дошкольное образование
Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания являются одним из важнейших направлений воспитательной работы в детском саду, оно проводится как индивидуально, так и группами. Главное условие воспитания – регулярность, непрерывность, единство требований воспитателей, родителей. Только в этом случае сформированные у детей навыки становятся осознанными действиями, а затем и привычкой.
Варнавина Наталья Анатольевна, Савинова Ольга Александровна
Содержимое публикации

«Как обучить ребёнка 3–4 лет культурно-гигиеническим навыкам»

Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания являются одним из важнейших направлений воспитательной работы в детском саду, оно проводится как индивидуально, так и группами. Главное условие воспитания – регулярность, непрерывность, единство требований воспитателей, родителей. Только в этом случае сформированные у детей навыки становятся осознанными действиями, а затем и привычкой.

Основная общеобразовательная программа «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой предлагает

В образовательной области «Здоровье» решать задачи по воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков:

Приучать детей следить за своим внешним видом.

Продолжать формировать умение правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, уши; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком.

Формировать элементарные навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

В образовательной области «Труд» решаются задачи по самообслуживанию:

Развивать умение детей самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности (надевать и снимать одежду, расстегивать и застегивать пуговицы, складывать, вешать предметы одежды и т. п.).

Воспитывать опрятность, умение замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых.

Задачи по формированию у детей культурно-гигиенических навыков неразрывно связаны с формированием у детей начальных представлений о здоровом образе жизни:

При приеме пищи ребёнок узнаёт о пользе молочной каши, фруктов и овощей для здоровья человека;

Когда ложится спать и просыпается узнаёт, что с помощью сна он восстанавливает силы, а зарядка вызывает хорошее настроение, закаливание помогает укрепить здоровье.

При умывании учится навыкам гигиены, опрятности и аккуратности.

Дети младшего дошкольного возраста любят кого – ни будь обучать. Поэтому основным помощником для формирования у детей навыков самообслуживания и личной гигиены мы выбрали игрушку-мишку. Добродушный, медлительный, глуповатый мишка очень подходит для этой роли. Его постоянно нужно чему-нибудь учить (проблемные ситуации).

То он приходит к детям и говорит, что разучился мыть руки, не умеет делать белые перчатки, то не хочет руки вытирать. В следующий раз не знает, зачем ему нужен платочек, не умеет его складывать, чихает в лапку. Не знает, для чего нужна расчёска, а во время одевания на прогулку или после сна забывает, что нужно одеть сначала носки, а он обувается.

Дети с радостью учат мишку, стараются всё показать и сделать правильно, закрепляют при этом полученные умения и навыки.

Воспитатель вместе с детьми объясняют мишке, как нужно мыть рук и одеваться. Вместе с мишкой оставляют схему - вырезают и приклеивают предметы одежды. В следующий раз мишка может прийти радостный и сказать, что он всему научился, но опять ошибается и дети его снова учат.

Мишку рекомендуется использовать во всем режимных моментах, и образовательных областях.

Использование хороводных игр помогает хорошо организовывать детей перед умыванием, перед выходом на прогулку или для организации игры (сюжетно-ролевой или театрализованной) («Зайка шёл, шёл, шёл морковку нашёл, сел, поел и дальше пошёл).

Воспитателю необходимо всегда при работе с детьми обращать внимание на то, что они делают в данный момент, акцентировать на этом внимание детей: какие красивые мыльные перчатки получились у Дашеньки, что будем делать сначала? Обязательно вытрем каждый пальчик, пусть пальчики будут чистыми и красивыми и т. д. Регулярно использовать народный фольклор. Потешки, песенки всегда привлекали и радовали детей:

Тот, кто пьет молоко

Будет бегать далеко

Будет прыгать высоко

Тот, кто пьет молоко

Водичка, водичка,

Умоет наше личико,

Вымоет ладошки,

Намочит нас немножко.

Можно изготовить специальные карточки и записывать на них потешки, стишки, загадки. Использовать их при одевании, во время приёма пищи. (Рекомендация: в умывальной комнате удобнее, заламинированные тексты потешек и стишков, наклеить на стену).

Играя с куклой, дети учились сервировке стола и последовательности раздевания и одевания на прогулку: «Оденем куклу Катю на прогулку», «Научим куклу Катю раздеваться с прогулки», «Напоим куклу чаем».

Сюжетно-роевые игры «Дочки-матери», «Парикмахерская» в которых дети учились действовать с предметами. Игры по мотивам потешек, песенок, отрывки стихотворений помогали обучать детей навыкам самообслуживания.

Гимнастика после сна, закаливающие мероприятия необходимы для постепенного перехода после сна к активной деятельности, для укрепления здоровья. Используем мелодичную музыку, гимнастику в стихах, где дети превращаются в различных животных. После взбадривающей гимнастики в постели и ходьбе по дорожкам дети занимаются в группе-делают различные упражнения (под музыку) «На дворе у нас мороз», «Жили у бабуси два весёлых гуся», «Мишка вылез из берлоги»(Рекомендация: использовать принцип тематичности – сезонность, праздники, региональность).

При осуществлении режимных моментов учитывались индивидуальные особенности ребенка (длительность сна, вкусовые предпочтения, характер и т. д.). Конечно, все режимные моменты сопровождались постоянным поощрением, объяснением, напоминанием, рассуждениями.

Рассматривание иллюстраций, плакатов, альбомов учило детей отличать чистюль от грязнули, формируются элементарные представления о том, что такое хорошо, что такое плохо. Все дети хотят быть такими же аккуратными, заботиться о своей одежде и пользоваться расческой.

Знакомили детей с художественной литературой (красочные иллюстрации, беседовали по содержанию, убеждались на примере литературных героев, что плохо быть ленивым, неряшливым.

Невозможна работа по формированию у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания без участия родителей. С родителями проводились беседы о режиме дня в детском саду и соблюдении его дома. Предлагались консультации об использовании игры для обучения ребёнка навыкам самообслуживания и культурно гигиеническим навыкам.

Памятки о пользе закаливания и гимнастики. Проводилось обсуждение мультфильмов, которые дети смотрят и которые могут положительно влиять по формированию у детей навыков самообслуживания.

Родители были ознакомлены с тем, чему же ребёнок должен научиться к 4-х летнему возрасту:

Умеет самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности.

Может помочь накрыть стол к обеду.

Приучен к опрятности (замечает непорядок в одежде, и устраняет его при небольшой помощи взрослых).

Владеет простейшими навыками поведения во время еды, умывания.

Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры - мытье рук.

Самостоятельно или после напоминания взрослого соблюдает элементарные правила поведения во время еды, умывания.

Имеет элементарные представления о ценности здоровья,

пользе закаливания, необходимости соблюдения правил гигиены в повседневной жизни.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Формирование социально-бытовых навыков у детей с задержкой психического развития (ЗПР)»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Ах, какая мамочка моя"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Программа воспитательной деятельности "СемьЯ"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь