Арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ

Разное
Данная статья позволит немного ознакомиться с арт-терапевтическими методами, которые можно применять в работе с детьми. Так же можно увидеть примеры арт-терапевтических игр, которые любят дети.
Бубнова Анастасия Сергеевна
Содержимое публикации

Бубнова Анастасия Сергеевна

АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ДОУ

В дошкольном возрасте закладывается база общего развития личности, где начинают формироваться те качества, которые будут проявляться на протяжении всей жизни. В дошкольном детстве развивается эмоционально-волевая сфера, идёт период творческой активности, игры, развития воображения и наглядно-образного мышления. И в данном возрастном периоде ребёнка, важно, что бы взрослые, а именно, воспитатели, психологи, родители, помогали ребёнку справиться с различными проблемами. А проблемы могут быть следующие: агрессивность, неадекватная самооценка, повышенная тревожность, сложность адаптации в коллективе, сложность в налаживании коммуникации. И одними из методов, которые могут применить педагоги для решения детских проблем, это методы арт-терапии. Даже в одной из статей, Л.Н Иваненко говорит: «Арт-терапия и детская психология – отличная пара!»

Сам термин арт-терапия (от англ. «art» - искусство, «therapy» – лечение) впервые использовал английский художник Адриан Хилл. «В 1938 году, находясь на лечении в туберкулезном санатории, в рамках трудотерапии он стал обучать других пациентов рисованию. В ходе занятий Хилл заметил, что творчество помогает пациентам справиться с душевными переживаниями и переносить физическую боль».

Б.Д. Карвасарский определяет арт-терапию, как «использование искусства как терапевтического фактора». Арт-терапия - это простой и эффективный способ психологической помощи, основанный на творчестве и игре. Арт-терапия подходит как для взрослых, так и для детей. То есть арт-терапевтические упражнения педагоги могут проводить в образовательных организациях и с детьми, и с родителями, и с другими педагогами, так же делясь опытом.

Арт-терапевтическая работа эффективна при работе с детьми. Вся творческая деятельность ребенка является важным элементом его развития, ведь ребенку в основном важен не результат, а сам процесс рисования, творения. Именно поэтому арт-терапия так эффективна при работе с детьми. Ребенок не задумывается о конечном результате, он получает удовольствие от самого процесса, вот почему этот процесс для него так терапевтичен. Это и является основным принципом арт-терапии, а именно одобрение творческой деятельности взрослого и ребёнка, безоценочное отношение и безусловное принятие.

Есть множество видов арт-терапии: рисуночная терапия, сказкотерапия, песочная терапия, танцевальная терапия, драматерапия, библиотерапия, имаготерапия (терапия образами), фототерапия.

Задачи арт-терапии

Диагностика.

Повышение осознанности ребёнка. Ребёнок должен понимать, что сейчас с ним происходит на занятии, чему он учится.

Использование средств искусства. Арт-терапия-это не просто создание работы, но и организация внутреннего диалога между ребёнком и ем, что он создал.

Построение арт-терапевтической программы с учётом возрастных особенностей. Психологу нужно понимать, какие должны быть у ребенка объективно выстроенные возрастные новообразования, и соответствует ли то, что он видит, этим возрастным особенностям.

Виды и техники арт-терапии

1.Изотерапия- одно из частых направлений арт-терапии. Рисование-это творческий акт, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя. Ребёнок начинает выражать свои мысли, освобождаться от различных конфликтов. Детский рисунок рассматривается как символическое выражение его отношения к миру. В рисунке можно увидеть особенности межличностных отношений, например, в семье или в группе. Рисование-это возможность для развития воображения, мышления, зрительно-моторной координации. Достоинство рисования в том, что оно требует работы многих психических процессов.

«Рисование страха»

Цель: Снятие напряжения, проведение коррекции страхов и тревожности.

Инструкция: Попросить ребенка нарисовать «страшный рисунок, что-нибудь страшное». При отказе ребёнок рисует то, что хочет (это дополнительный диагностический фактор). После того, как дети нарисовали свои страхи, им предлагается разорвать свой рисунок или заштриховать (посадить в клетку и запереть на замок)

2.Сказкотерапия. Её главное отличие от других методов арт-терапии в том, что психологическое воздействие происходит на ценностном уровне. Сказки доносят до сознания ребёнка информацию о базовых жизненных ценностях. Главная цель сказкотерапии - способствовать личностному развитию детей и их социальной адаптации.

3.Игротерапия. Цель использования игротерапии состоит в том, что бы ребёнку дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослым.

«Передаём рисунок по кругу»

Цель: развивать тактильную чувствительность и умение взаимодействовать друг с другом.

Инструкция: Дети садятся в круг. Ведущий на ладошке одного ребёнка косметическим карандашом изображает какой-либо рисунок (круг, квадрат, ёлочка и т.д.). Затем этот рисунок ребёнок изображает на ладошке сидящего рядом участника, и так по кругу, пока не дойдёт до последнего. Последний ребёнок должен озвучить то, что ему нарисовали.

4.Музыкотерапия. Музыка - великое искусство, которое с древних времён является естественной формой выражения эмоциональных состояний человека. Занятия музыкотерапией способствуют развитию внимания, воображения, коммуникативных навыков. Многие методики музыкотерапии предусматривают и отдельное использование музыки в качестве основного лечебного фактора, и дополнение музыкальным сопровождением иных арт-терапевтических приёмов.

«Дракон»

Цель: помочь детям, испытывающим затруднения в общении, обрести уверенность в себе и почувствовать себя частью коллектива.

Инструкция; используется музыка И.Штрауса «Полька». Играющие становятся в линию и держатся за плечи соседей. Первый участник-«голова», последний - «хвост». «Голова» должна дотянуться до «хвоста» и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Когда «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом». Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в двух ролях.

В арт-терапии существует много различных упражнений, направленных на решение той или иной проблемы. Использование арт-терапевтических методов в работе с дошкольниками, это тот способ, благодаря которому ребёнок может сохранить своё психическое и физическое здоровье. Важно, что бы взрослый помогал детям и поддерживал их во время познания ими этого лечебного искусства.

Литература:

1) Иваненко Л.Н. Изотерапия как метод арт-терапии. [Электронный ресурс]. – URL: http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/89-preschool/11224-Izoterapiya_kak_metod_artterapii.html)

2) Электронный научный журнал “Системная интеграция в здравоохранении” · №6(36) 2017 · www.sys-int.ru стр 71)

3)Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия [Тест] / Б.Д. Карвасарский. - СПб.: Питер, 2002. - 1024 с.)

4) Киселева М. В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. — СПб.: Речь, 2006. — 160 с

5) Тарарина, Елена Практикум по арт-терапии в работе с детьми. / Елена Тарарина — К., 2018. — 256 с.

6) Свистунова Е.В. Разноцветное детство: игротерапия, сказкотерапия, изотерапия, музыкотерапия.-М: Редкая птица.2019. 176 стр.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Условия формирования эффективного педагогического общения»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Актерский тренинг — один из главных компонентов творческого развития ребенка.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь