Походы по экологическим тропам
как эффективная форма патриотического воспитания:
из опыта работы дополнительной общеобразовательной
общеразвивающей программы «Наш дом – планета Земля»
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой:
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?!
Идеи патриотического воспитания подрастающего поколения уходят корнями в глубокую древность. Характерной чертой концепций воспитания в Древней Греции было рассмотрение человека не самого по себе, а только в отношении его к государству, родной стране. Античный мыслитель Сократ (около 470 - 399 гг. (4 – 5 век до н.э.) считал, что существуют всеобщие и неизменные нравственные понятия, к числу которых он относил в первую очередь любовь к Родине.
Высказанные Сократом мысли, получили дальнейшее развитие в трудах его ученика – древнегреческого философа Платона (427 – 347 гг. до н.э.), которого постоянно волновали вопросы, каким должно быть общество, какими средствами следует воспитывать людей, чтобы они были творцами и хранителями этого совершенного общества и той страны, где живут.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения является краеугольным камнем современной Концепции образования.
Патриотизм, любовь к Родине начинаются с любви и непосредственного знакомства с родной природой. Помните строки всем известной песни: «С чего начинается Родина?»
С чего начинается Родина…
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь растет
А может она начинается
С весенней запевки скворца
20-летний опыт работы по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Наш дом – планета Земля» позволяет определённо выделить одно из направлений в работе, которое способствует формированию духовно-нравственных ценностей у учеников; выделить приёмы и методы работы, максимально эффективно позволяющие сформировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, соответствующие Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года? И направление это – организация походов по экологическим тропам.
Экологическое воспитание – составная часть нравственного воспитания. Под экологическим воспитанием следует понимать единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. В сущности, у экологического воспитания есть две стороны: первая – экологическое сознание, вторая – экологическое поведение. Если экологическое сознание формируется в процессе учебной деятельности, то формирование экологического поведения происходит годами и не столько на уроке, сколько в практическом взаимодействии с окружающей средой.
Любовь к природе, бережное отношение к ней могут появиться лишь после непосредственного знакомства, живого общения с ней. Согласитесь, очень трудно любить то, с чем не знаком. В свою очередь, любовь к родной земле, ценностное отношение к природе родного края невозможны без знаний о природе.
Особенность воспитательного процесса на экологических тропах состоит в том, что он строится на основе непринужденного усвоения информации, ценностной ориентации и идеалах, нормах поведения в природном окружении. Достигается это путем органического сочетания отдыха и познания во время движения по маршруту тропы. Именно в походе по экологической тропе можно показать красоту природы, её ранимость, а порой просто беззащитность перед натиском человека, убедиться в том, что природа, по выражению Евгения Евтушенко, сама «просит нашей помощи, защиты и любви». Но любовь к родной природе, к Родине, особенно у детей, выросших в городских условиях, не приходит сама собой – её нужно пробудить.
Исследования показывают, что дети школьного возраста, включая старшеклассников, проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам природы, о которых они имеют достаточно глубокие и разносторонние знания, в других случаях в их поведении проявляется нейтрально-безразличное отношение, а часто и просто отрицательное. В основе этого лежит феномен непонимания подростком, а затем и взрослым состава нарушения в своём поведении в окружающей природе.
Экологическая тропа представляет собой специальный образовательный маршрут в природных условиях, по пути следования которого находятся значимые природные объекты и памятные места, связанные с историческими событиями родного края. Маршруты проложены так, чтобы школьники могли познакомиться с фауной, флорой родного края, геологией и историей родных мест, что позволяет сформировать целостное восприятие мира, наглядно определяет место человека в нём, способствует воспитанию у детей экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде.
Экологическое воспитание – особая область педагогической теории и практики, цели которой – формирование ответственного отношения учащихся к природе, отказ от потребительского подхода к природным ресурсам, привитие любви к родному краю. Совершенно очевидно, что теоретические знания, неподкрепленные личным восприятием и наблюдениями, мало что дают для экологического образования. Важнейшим средством экологического образования является организация разнообразных видов деятельности обучающихся непосредственно в природной среде, в мире природы.
При этом учащиеся изучают окружающий мир непосредственно, т. е. на примере реальных природных объектов - животных, растений, целых природных комплексов (экосистем) – в их естественных условиях существования. Такой «натуралистический» подход показывает детям устройство окружающего мира изнутри, с возможно большей степенью подробностей, так сказать, при «максимальном увеличении».
Т.о. экологическая тропа – это «учебный кабинет в естественных условиях», который успешно решает педагогические задачи по формированию чувства любви к природе, убежденности в необходимости бережного отношения к ней, активной позиции и желанию практической деятельности по ее охране.
Обучение в процессе прохождения по экологической тропе:
во-первых, является своеобразным «природоведческим ликбезом», т.е. расширяет у обучающихся базу элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей природы;
во-вторых, учит видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы; учит комплексно оценивать эти результаты воздействия человека на окружающую среду;
в-третьих, способствует воспитанию экологической культуры поведения обучающегося, как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к окружающему миру.
Такие походы способствуют повышению научного уровня дополнительного образования. Знания, которые учащиеся получают во время похода по экологической тропе, тесно связаны с программным материалом; они помогают расширять и углублять знания, полученные в школе. Главное же состоит в том, что обучающиеся овладевают умениями применять на практике знания, полученные эмпирическим путём, постигая неразрывное единство природной среды и человека.
Обучение и воспитание в походе по экологической тропе сливаются в единый процесс. Учащиеся усваивают здесь не только научные знания о природной среде, но и этические и правовые нормы, связанные с природопользованием. Именно на экологической тропе постоянно создаются условия для сочетания мысли, чувства и действия. А это – важнейшее условие воспитания убеждений личности, ее мировоззрения.
Походы по экологическим тропам позволяют детям раскрыть свои творческие возможности, сочетать умственный и физический труд по изучению, оценке состояния и охране окружающей природной среды, что, в свою очередь, даёт возможность применить знания детей в дальнейшей жизни. А самостоятельная исследовательская работа укрепляет взаимосвязь интеллектуальных и эмоциональных начал обучающихся. При этом, что особенно ценно, ребёнок опирается не только на книжные знания, но и на личный опыт. В итоге рождаются такие важные свойства личности, как жажда познания ещё неизведанного, убежденность в необходимости бережного отношения к экосистемам, любовь к природе родного края, любовь к великой Родине, вобравшей в себя такие разные, но такие горячо любимые заповедные уголки!