Конспект непрерывной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в средней группе "«Космическое путешествие»
Автор:Сейтвелиева Диляра Эскендеровна
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа-гимназия, детский сад № 25", г. Симферополя
Цель:формировать представления детей о космосе
Задачи:
Образовательные:
Расширять представление детей об окружающем мире по теме «Космос».
Расширять кругозор детей.
Обогащать словарный запас словами:(космос, ракета, космонавт, скафандр, солнце, планета, земля, солнечная система).
Познакомить детей с первым советским космонавтом.
Познакомить с историей возникновения праздника «День космонавтики.
Развивающие:
Формировать у детей представления о космосе.
Развивать познавательную активность, любознательность, коммуникативные способности.
Развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, память и мышление.
Воспитательные:
Воспитывать навыки сотрудничества, доброжелательности, отзывчивости.
Воспитывать любовь к своей планете, стремление изучать окружающий мир.
Предварительная работа: Беседы о космосе; рассматривание иллюстраций, мультфильмов, фотографий о космосе; чтение литературы, заучивание стихов о космосе.
Материал и оборудование: Картинки с изображением планет солнечной системы. Фотографии Ю. А. Гагарина, собак Белки и Стрелки.
Ход занятия:
Орг. Момент
Воспитатель:Ребята, я знаю, что вы очень любите путешествовать. Сегодня предлагаю отправиться в новое путешествие. А на чем мы отправимся в путешествие, вы узнаете, отгадав загадку. Слушайте внимательно:
Хвост ярким пламенем горит,
Она по воздуху летит,
Прощай любимая планета,
На марс везёт меня… (Ракета)
- Что это? (ответы детей) Это ракета!
Воспитатель: Как вы думаете, а куда можно отправиться на ракете? (ответы детей)
-Да, мы сегодня отправимся в космическое путешествие. А как называется человек, который управляет космическим кораблем?
Дети: Космонавт (демонстрация фотографии)
Воспитатель:Первыми в космос полетели две собаки: Белка и Стрелка. Только после того, как они вернулись, целы и невредимы, в космическое путешествие смог отправиться, и облететь всю нашу Землю кругом, Юрий Алексеевич Гагарин. Он совершил свой полёт 12 апреля 1961 года на ракете «Восток». С тех пор этот день празднуется в нашей стране и называется он — День Космонавтики. (Показ фото Гагарина)
Воспитатель: Ребята, что нужно делать, чтобы стать космонавтом? (ответы детей)
- Правильно ребята, надо вести здоровый образ жизни правильно питаться, заниматься спортом, хорошо учится в школе и институте.
- Давайте мы с вами превратимся в космонавтов и повторим подвиг Юрия Гагарина и облетим вокруг нашей планеты
Воспитатель:- Для полета в космос космонавт одевает специальный костюм, который называется скафандр. Скафандр необходим человеку для защиты от внешних воздействий.
Воспитатель: Ребята, представьте, вы космонавты, но прежде чем отправиться в полет, нам необходима физическая подготовка.
Физкультминутка «Космонавты»
Раз, два! Стоит ракета (дети поднимают руки вверх)
Три, четыре! Скоро взлет (разводят руки в стороны)
Чтобы долететь до Солнца, (круг руками)
Космонавтам нужен год. (берутся руками за щеки, качают головой)
Но дорогой им не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом влево – вправо)
Каждый ведь из них – атлет. (сгибают руки в локтях)
Пролетая над Землею, (разводят руки в стороны)
Ей передают привет! (поднимают руки вверх и машут)
-Надеваем костюм, занимаем места в ракете, пристегиваем ремни. (включается аудиозапись запуска корабля)
Игра «Соберемся в полет»
Воспитатель: Ой, мы, кажется что – то забыли! Ракеты мы смастерили, а багаж собрать забыли! Давайте соберем багаж. На космическом корабле нет ничего лишнего, случайного. Поэтому мы возьмем только те вещи, которые нужны во время космического путешествия. Я буду показывать разные предметы, а вы должны хлопать в ладоши, если этот предмет пригодится в путешествии и топать, если он не нужен. (скафандр, лопатка с ведром, аптечка, космическая еда, кукла, мыльные пузыри, инструменты, удочка).
Воспитатель: Теперь у нас все готово для полета. Пристегните ремни, начинаем обратный отсчет: 5, 4, 3, 2, 1 -ПУСК! Вот мы и в космосе. Так выглядит космическое пространство. (показ фотографий)
Воспитатель: Что вы видите вокруг себя? (ответы детей)
Воспитатель: Давайте, познакомимся с небесными телами. Самая большая и яркая звезда- это Солнце. (показ фотографии) Солнце значительно больше нашей планеты. Если для изображения Земли взять маленькую горошину, то для модели Солнца потребуется арбуз. Наше Солнце – это сверхогромный огнедышащий шар. Солнце – могучий источник всякой жизни на Земле. Без солнечного света и тепла ни одно живое существо – ни человек, ни животное, ни насекомое, ни растение – не могло бы жить.
-Давайте и мы с вами порадуемся солнышку, погреемся под его лучами.
Воспитатель: - Вокруг Солнца вращается девять планет, а еще тысячи мелких планет-астероидов и кометы. Все эти небесные тела образуют Солнечную систему. Все планеты разной величины. Давайте рассмотрим их повнимательней. (демонстрация фотографий)
- Солнце не одиноко, у него есть семья. Семья солнца называется солнечной системой, в нее входят 8 планет. Там царит порядок: никто не толкается и не мешает друг другу. Каждая планета имеет свою дорожку (орбиту), по которой она движется вокруг солнца. У каждой планеты есть свое название.
Давайте их вспомним!
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
За ним — Нептун.
Воспитатель: а сейчас ребята давайте отдохнем, поиграем в игру.
Игра на развитие внимания «Найди пару»
Воспитатель: Послушайте внимательно правила игры. Сейчас я раздам вам картинки. Пока будет звучать музыка, вы будете гулять по залу (слайд 10 космос). Когда я скажу: «Раз, два, три пару свою найди», вы должны быстро найти свою пару и встать вместе.
Воспитатель: Ребята, а как называется планета, на которой мы с вами живем? (ответы детей))
Я хочу вам показать, как наша Земля выглядит из космоса. (показ фотографии)
Воспитатель: Ребята, а почему наша планета такая голубая? (ответы детей)
Земля –это единственная планета Солнечной системы, на которой существует жизнь. Потому что на ней есть воздух, вода и пища. Земля имеет форму сплющенного шара. Этот шар непрерывно движется в мировом пространстве. Земля настолько велика по сравнению с человеком, что он не замечает ее движения, тем более что вращается она медленно и плавно, без внезапных толчков и остановок, Рядом с Землей всегда находится Луна, ее спутник. (показ фотографии)
Воспитатель: В какое время суток мы видим луну? (ответы детей) Луна может менять свой вид. То она появляется как узкий серпик, тогда ее называют месяц, то она похожа на блин, тогда говорят: «полная луна».
Воспитатель: Продолжаем полет. Сколько ярких точек! Это звезды! Этих небесных огоньков невозможно сосчитать. Они от нас очень далеко. В древние времена путешественники определяли по звездам направление движения. Многие звезды имеют свои имена.(показ фотографии)
Рефлексия:
Воспитатель: Ну а нам пора возвращаться. Три, два, один, приземлились! Какое замечательное у нас получилось путешествие. Где мы сегодня побывали? Ребята, а что больше всего вам запомнилось?
Вы все отлично потрудились, а теперь можно и отдохнуть.