Возможности речевого развития в процессе лего-конструирования

Разное
Данная разработка описывает особенности работы логопеда в детском саду при проведении кружка по лего-конструированию. Что может логопед добавить в свою повседневную работу с детьми? Ответы можете найти в данной разработке.
Шаль Ксения Юрьевна
Содержимое публикации

Возможности речевого развития в процессе лего-конструирования

Поскольку наш детский сад имеет статус «Инновационной площадки федерального уровня по направлению «Внедрение парциальной модульной образовательной программы дошкольного образования «От Фрёбеля до робота», то работа по лего-конструированию и образовательной робототехники стали неотъемлемой частью нашей деятельности.

Лего-конструирование и образовательная робототехника - это новая педагогическая технология, представляет самые передовые направления науки и техники, является относительно новым междисциплинарным направлением обучения, воспитания и развития детей.

Современное общество испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих высокими интеллектуальными возможностями. Поэтому столь важно, начиная уже с дошкольного возраста формировать и развивать техническую пытливость мышления, аналитический ум, формировать качества личности, обозначенные федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.

Конструирование, излюбленный продуктивный вид деятельности для дошкольников:

Во-первых, является великолепным универсальным инструментом для интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающих интеграцию образовательных областей;

Во-вторых, позволяют педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры;

В-третьих, формирует познавательную активность, способствует воспитанию социально-активной личности, формирует навыки общения и сотворчества;

В-четвертых,объединяет игру с исследовательской и экспериментальнойдеятельностью, предоставляет ребенку возможность создавать свой собственный мир, где нет границ.

Занятия LEGO конструированием, программированием, исследованиями, а также общение в процессе работы способствуют разностороннему развитию воспитанников. Интегрирование различных образовательных областей в проекте «Робототехника в детском саду» открывает возможности для реализации новых концепций дошкольников, овладения новыми навыками и расширения круга интересов.

Поскольку наш детский сад является коррекционным детским садом для детей с тяжелыми нарушениями речи, то в работу с детьми всегда активно включается логопед. И он не может пройти мимо возможности речевого развития, которые предоставляет работа по лего-конструированию и робототехники.

Поскольку сами занятия проводят воспитатели, они не забывают следить на занятиях за правильным звукопроизношением детей. Но после самого занятия логопед просит ребят рассказать, что они построили на занятии, причем часто дети приносят свои постройки в группу и показывают ребятам, объясняя, как они это построили.

Также в работе с детьми учителя-логопеды используют 3D моделирование. Это хорошо можно использовать в работе по созданию объемных букв, так как подготовка детей к школе и в частности обучение чтению – это сложный процесс, который не всем детям дается легко. Не у всех детей получается сразу запомнить изучаемуюбукву. Основными причинами в данной ситуации является то, что дети плохо запоминают зрительный образ буквы, часто путают схожие в написании буквы или же пишут их зеркально. Все это приводит к низкой эффективности чтения, а также значительно снижает уровень понимания прочитанного. Для того, чтобы каждый ребёнок смог основательно усвоить все изученные буквы, детям после каждого занятия предлагаетсяизготовить самостоятельно или же с помощью родителей дома букву, пройденную на занятии. Дети создавали буквы из соленоготеста, пластилина, термомозаики, картона, ниток, вырезали из пенопласта, а после украшали их блестками, бусинами и т.д.

В конце года каждый воспитанник получает книгу с собственно изготовленными буквами(объемныебуквы были сфотографированы и распечатаны)под названием «Моя первая книга».

К тому же сделанные буквы всегда имеют разную поверхность, поэтому с детьми мы всегда ощупываем их и сравниваем свои ощущения. Так же сравниваем с детьми, какая буква выше, какая ниже, какая тоньше, а какая толще. Так же в группе всегда из конструктора собирается большая объемная буква, которую проходят на этой недели. Она стоит на видном месте, дети могут подходить, разбирать и собирать её несколько раз. Помимо букв дети могут строить числа, например, сегодня 15 января. Дети могут сконструировать число 15.

В нашем детском саду каждый год в преддверии новогодних праздников устраивается смотр поделок. В этом году мы проводили конкурс «Андродный новый год». Дети со своими семьями создавали роботов из подручных материалов. Был Робот Дед Мороз, робот Зайка и многие другие интересные поделки.

В нашем детском саду тематическое планирование, каждая неделя просвещена определенной теме. У нас есть неделя под названием «Маленький исследователь». На этой недели мы всегда стараемся удивить ребяток чем-то необычным. Обязательно используем в своей работе блочный электронный конструктор «Эврики». С помощью него можно собирать различные модели, знакомить детей с понятием схема, электричество. Дети учатся собирать по схеме различные модели (в нашем наборе 59 моделей от самых простых до более сложных). В процессе сборки ребенок обязательно озвучивает свои действия. Например: «Я устанавливаю светодиодную лампочку, к ней креплю провод с клеммами, к нему выключатель, всё соединяю с батарейным отсеком. При включении выключателя заработала светодиодная лампочка» и т.д. Естественно, дети изучает состав набора, чтобы хорошо ориентироваться в деталях. Так же такую работу с детьми мы проводим на неделе, посвященной «Бытовым электроприборам», так как они работают от электричества.

В результате организации творческой продуктивной деятельности дошкольников на основе LEGO-конструирования и робототехники создаются условия не только для расширения границ социализации ребёнка в обществе, активизации познавательной деятельности, демонстрации своих успехов, но и закладываются истоки профориентационной работы, направленной на пропаганду профессий инженерно-технической направленности, востребованных в развитии региона.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 1 класса «Характеристика для ЦПМПК»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Пальчиковая гимнастика для дошкольников по методике Цвынтарного В.Г.»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Дисфагия и Дисфония с точки зрения неврологии.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь