«Традиции и современность в художественном образовании»

Разное
Все мы знаем, что на уроках фортепиано педагог не просто формирует личность ребенка, а воспитывает в нем характер, развивает культуру и художественный вкус, содействует пробуждению у него активного интереса к музыке, формирует его как музыканта исполнителя.
Кислова Елена Георгиевна
Содержимое публикации

I городская научно-практическая конференция

«Традиции и современность в художественном образовании»

Кислова Елена Георгиевна, преподаватель фортепианного отделения Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Детской школы искусств № 8

Тема доклада:

Все мы знаем, что на уроках фортепиано педагог не просто формирует личность ребенка, а воспитывает в нем характер, развивает культуру и художественный вкус, содействует пробуждению у него активного интереса к музыке, формирует его как музыканта исполнителя.

Преподаватели нашего фортепианного отделения чтут традиции, которые сложились на отделении в течение многих лет. Мы регулярно собираемся на заседания отделения, где подводим итоги нашей совместной работы и обсуждаем планы на будущее.

Традиционно учебная работа проводится в соответствии с учебным графиком, который утверждается на педагогическом совете школы: дважды в год мы сдаем технические зачеты с чтением с листа и музыкальными терминами, на академических концертах мы исполняем полифонии, сонаты, пьесы и этюды. Традиционно у нас в октябре проводится конкурс на лучшее исполнение полифонии «Полифоническая азбука», а в феврале конкурс на лучшее исполнение этюдов «Юный виртуоз».

Существуют мероприятия, которые проводятся только на нашем фортепианном отделении: классный час «Зима. Новый год. Рождество» и музыкально-развлекательная концертная программа «Веселые нотки». На этих внеклассных мероприятиях предоставляется возможность выступить всем желающим, но, конечно, с учетом выученности произведения. Сценическая закалка, концертный опыт незаменимы. Никакими занятиями в классе, пусть даже самыми подробными и углубленными, не заменить творческого состояния концертного выступления. Артистизм, как известно, дан исполнителю от природы, а исполнительскую волю можно и нужно воспитывать и закалять.

Стало доброй традицией проводить отчетный концерт отделения в декабре, где подводим итоги конкурсной и концертной деятельности. Выбираем на концерт самые лучшие, интересные концерт­ные номера, даем возможность выступить на своей сцене участникам и лауреатам конкурсов различных уровней: зональных, областных, межрегиональных, всероссийских, международных.

Несколько лет назад отделение заложило ещё одну традицию – в октябре чествовать первоклассников. И традицией же стало выступление на данном мероприятии первоклассников в составе хора.

В 2018 году преподавателями отделения была заложена новая традиция – концерт лауреатов конкурсов, который приурочиваем к Международному дню защиты детей и самых активных участников конкурсов награждаем призами.

Стало традиционным выступление наших учеников на городском концерте учащихся по ФГТ на сцене ДШИ им. А. Варламова. Подобные мероприятия, проводимые с целью обмена твор­ческим опытом между преподавателями и учащимися ДМШ, ДШИ, содействуют развитию юных дарований, сохранению музыкаль­ных традиций и воспитания музыкальной культуры подрастающего поколения.

Огромное значение имеют встречи в стенах нашей школы с лучшими музыкантами Ульяновской области – это концерты по абонементу. Знакомство с музыкантами такого высокого уровня способствуют развитию потен­циала школы, ее педагогов и учеников.

Отдельно хочется остановиться на традиционном концерте выпускников, который ежегодно, уже в течение 30 лет проводится после торжественного вручения свидетельств об окончании школы.

Но изменения, происходящие в нашей жизни под влиянием электронных средств информации, требуют поиска новых подходов в работе отделения.В связи с этим от педагога требуется постоянная вдумчивая работа над подбором музыкального репертуара, над которыми работает ученик, творческий подход к их трактовке. На протяжении шести лет учащиеся нашего отделения принимают участие в региональном конкурсе «Звуки музыки», где исполняют произведения в переложении и аранжировке своих преподавателей.

Применение информационных технологий постепенно становится традицией, так как – это мощный стимул для обучения и открывает дополнительные возможности в приобретении новых знаний:

– сведения о композиторах;

– сведения об исполнителях;

– прослушивание видеозаписей в сети Интернет;

– поиск новой нотной литературы;

– участие в Интернет конкурсах и фестивалях и др.

Использованная литература:

1.Данильчук Е.В. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие. - Волгоград: Перемена, 2002.

2.Новые педагогические и информационные технологии / Под ред. Е.С. Полат. - М.: Академия, 2000.

3.Компьютер в работе педагога: Учеб. пособие / Под ред. Н.Ю. Пахомовой. - М.: ИКЦ «Март»; Ростов-н/Д: «Март», 2005.

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День смеха»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «К бабушке, в деревню!»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конструкт НОД "Чудо-роспись Городца"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь