МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАРОДНЫХ НЕНЕЦКИХ ИГР»

Разное
Цель: Совершенствовать профессиональные навыки педагогов в работе с детьми по развитию физических качеств у дошкольников через народные ненецкие игры и упражнения.
РЫБАК МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Северяночка»

МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Выполнил: инструктор по физической культуре

первой квалификационной категории

Рыбак Мария Владимировна

с. Гыда

2020 г.

МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

«РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАРОДНЫХ НЕНЕЦКИХ ИГР»

Старый Шаман: Ух, устал пока доехал. Здравствуйте уважаемые гости, я Шаман прибыл с далекого острова Олений, который находиться на берегу Карского моря. В тундре мы с детьми чтобы не замерзнуть играем в разные ненецкие игры. Я расскажу вам о Северных ненецких играх. Хочу узнать, сможете ли вы выжить в трудных северных условиях? А для этого вы должны быть сильными, выносливыми, меткими, закаленными.

Тема моего мастер – класса «Развитие физических качеств с использованием народных ненецких игр»

Цель моего мастера класса:

Цель:Совершенствовать профессиональные навыки педагогов в работе с детьми по развитию физических качеств у дошкольников через народные ненецкие игры и упражнения.

Задачи:

- познакомить педагогов с народными ненецкими играми жителей Крайнего Севера;

- внедрить в режим двигательной активности новые игровые задания, игры, упражнения.

-закрепить знания участников мастера – класса об организации и проведении народных ненецких игр.

Игры народов Севера зародились в далеком прошлом. Проживая в экстремальных условиях, народы Крайнего Севера научились использовать суровую природу как естественные факторы закаливания (воздух, солнце, воду, снег).

Северные народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами, сочетают в себе положительные нравственные качества, физическую активность и оказывают огромное влияние на формирование здоровья детей.

Подвижные игры народов Севера играют большую роль в организации двигательной активности и укреплении здоровья на прогулке. С их помощью воспитываю у детей положительное отношение к прогулке и поддерживаю у детей бодрое настроение. После занятий на воздухе у детей создается положительный настрой, поднимается жизненный тонус. Всегда говорю детям: “Мороз не заберется под шубу к тому, кто умеет бегать, прыгать, кататься на санках”.

В детском саду вполне можно проводить многие игры с учетом регионального компонента, т.к. они очень просты по содержанию, не требуют сложных атрибутов. Такие игры как: "Ертя"- ("Рыбаки"), ("Куропатки и охотник»,) Сувт,кор!(Стой, олень!)

Правила таких игр дети хорошо запоминают и усваивают. Все игры коренных жителей Севера связаны с прыжками, метанием, бегом, способствуют упражнению детей в основных видах движений, формированию у них глазомера, быстроту реакции, выносливость, смелость.

Кроме подвижных и малоподвижных игр Севера, также есть и спортивные игры. К ним относятся: прыжки через нарты, метание тынзяна, тройной прыжок, перетягивание палки, гонки на оленьих упряжках. Такие спортивные игры очень нравятся детям, и мы с удовольствием играем.

Спортивные игры укрепляют крупные группы мышц, развивают психофизические качества: силу, быстроту, ловкость, выносливость, меткость. В спортивных играх у ребенка повышается умственная активность, ориентировка в пространстве, развивается сообразительность, быстрота мышления, происходит осознание собственных действий.

Исследовав развитие физических качеств дошкольников в начале учебного года, и выявив следующие результаты, обратите внимание на экран, синим цветом выделены показатели на начало учебного года. Проанализировав их, я выдвинула гипотезу, что активное внедрение в практику работы с детьми народных ненецких игр, улучшит развитие физических качеств, повысит интерес к занятиям физической культурой.

Моя гипотеза полностью нашла свое подтверждение в конце учебного года. Обратите внимание на экран, зеленным цветом выделены параметры на конец учебного года, где четко наблюдается положительная динамика.

Главная составляющая успеха в работе с детьми - это мотивация, а также правильно подобранные к игре атрибуты, которые создают на занятии радостную, непринужденную обстановку.

Проведение народных игр, способствует:

- оздоровлению детей

- укрепляет дыхательную мускулатуру;

- развивает и укрепляет все группы мышц.

Шаман.Авы готовы пройти мои испытания и получить заслуженную награду?

Представьте себе на время, что все мы оказались в белоснежной, сказочной тундре. И суровый Север вас сейчас будет испытывать на выносливость, силу и ловкость.

Для начала давайте сделаем разминку, становимся в колонну по одному.

Имитация.Идем по кругу, представьте себе, что вы «Совы». Руки на поясе, идем и медленно поворачиваем голову вправо, и влево.

А теперь пошла хитрая Лиса и встретила она, белого Медведя, и увидели они трусливого Зайца, прыгали, прыгали они за зайкой и вдруг перед ними стойбище Оленей, и остановились. И залюбовались они красивыми ветвистыми оленьими рогами. Олени увидели зверей, испугались и убежали. (Бег с высоким подниманием бедра, руки вверху «рога».)

Дыхательная гимнастика «Подуй на снежинку»

А теперь возьмите мои волшебные шарики (на мячиках изображены картинки с зайцами и куропатками, проводится жеребьевка, и определяются 2 команды). И теперь у нас есть 2 команды.

«Прыжки через нарты» – перепрыгивание через степ платформы в высоту.

А теперь давайте попрыгаем через нарты, прыжки развивают выносливость, равновесие. - Я вам сейчас покажу, смотрите внимательно и запоминайте. Руки согнуты в локтях так (показ). При приземлении руки опускаются. В прыжке колени подтягиваются к груди. Туловище слегка наклоняется вперед. Приземляемся на носки.

2. «Метание тынзяна на хорей». Веревку метают на гимнастическую палку на расстоянии 5 - 6 м. Развивается глазомер, ловкость.

3.«Состязание в силе» - перетяни палку.

Попробуем свои силы. Будем перетягивать палку. Сидя на полу лицом к друг другу, с вытянутыми ногами, палка у двух участниках в руках. Я сейчас вам продемонстрирую. Вы смотрите внимательно (показ).

Ведь среди вас есть сильные и настоящие северные богатыри. Побеждает тот, кто перетянет к себе другого. Молодцы! Вы такие сильные и выносливые!

Ну и наше последнее северное состязание - это катание на Оленьих упряжках.

4. «Гонки на оленьих упряжках»

Выбираем пастуха, запрягаем упряжку, и становимся на стартовую линию. (Скакалки, маски оленя).

Молодцы! Вы все справились с заданиями. Я хочу вас наградить волшебными оберегами-талисманами. Пусть удача всегда будет с вами!

Наше мероприятие подошло к концу. Мне с вами было хорошо, надеюсь, и вам со мной тоже!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 6 класса «"Развитие ловкости при помощи упражнений с мячами"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Круговая тренировка как форма организации физкультурного занятия в ДОО»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Зимняя Олимпиада»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Маршруты здоровья и закалки»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь