Формирование экологической культуры студентов
в Красночикойском филиале ГПОУ «Читинский политехнический колледж»
Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но в настоящее время проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Для своего выживания человеку необходимо уже сегодня сохранять окружающий мир. Сохранить такие ценности, как среда обитания человека и этнокультурное достояние, могут только экологически воспитанные люди при экологически ориентированном природопользовании.
Но в настоящее время человек, знающий об опасностях техногенного общества, подчас предпочитает воспользоваться сиюминутными благами в ущерб природе. Наверное, это происходит потому, что его знания не стали убеждениями.
По мнению ряда отечественных и зарубежных ученых (Н.Н. Моисеев, И.Д. Зверев, Н.А.Рыков, Г.А.Ягодин, С.О.Шмидт и др.) вопрос о выживании человечества во многом зависит от уровня экологической культуры человека.
Человек, который овладевает экологической культурой, осознает общие закономерности развития природы и общества, понимает, что природа - это первооснова становления и существования человека. Один из основных показателей экологической культуры личности - реальный вклад в преодоление негативных влияний на природу.
Сегодня перед воспитателями дошкольных организаций, учителями, преподавателями встает задача, чтобы процесс формирования экологической культуры протекал непрерывно и был направлен не только на формирование основ знаний о природе, но и на нравственные черты личности ребенка, его поведение и прослеживался на всем протяжении образовательного процесса.
Таким образом, в системе среднего профессионального образования необходимо продолжать работу по формированию экологической культуры обучающихся.
В нашем образовательном учреждении формирование экологической культуры осуществляется через организацию работы в трех направлениях:
Первое направление – образовательное. Включает в себя изучение вопросов экологии в рамках учебных дисциплин: «Биология», «Естествознание», «География», «Теория и методика экологического образования дошкольников», в рамках проведения экологических мероприятий, организации экологических выставок, классных часов.
Второе направление – исследовательское, которое предполагает самостоятельное изучение студентами вопросов экологии через написание докладов, рефератов, по глобальным и региональным экологическим проблемам. Ежегодно студенты представляют свои исследовательские работы в научно-практической конференции «Студенческая весна». Учитывая, что колледж готовит специалистов по педагогическим специальностям (44.02.01 Дошкольное образование и 44.02.02. Преподавание в начальных классах), большое внимание уделяется тематике курсовых и дипломных работ по экологическому образованию.
Третье направление – практическое. Осуществление пропаганды здорового образа жизни и природоохранной деятельности через участие студентов в акциях, экологических субботниках и т.д. Также организация КТД экологической направленности: разбивка цветников и клумб, озеленение кабинетов, посадка деревьев. Работая над реализацией курсовых и дипломных проектов, студенты обогащают экологическую среду базовых дошкольных учреждений комнатными растениями, играми экологического содержания, оборудованием для экспериментальной деятельности, природоведческой литературой, моделями и другим оборудованием.
Таким образом, целенаправленная работа педагогов и использование разных форм деятельности студентов позволяет формировать у студентов экологическую культуру, основу которой составляют экологические знания, экологическое мышление, ценностные ориентации и экологически оправданное поведение.