Использование кинезиологических упражнений для развития пространственных представлений.
Кинезиологические упражнения позволяют ребенку узнать, что находится у него на лице и каково взаиморасположение отдельных его частей (сначала по вертикальной оси, а затем в горизонтальной плоскости).
1. Упражнение «Рожицы». Выполняются отдельные мимические движения. По подражанию ребенку предлагается выполнить следующие действия: улыбнуться, надуть щеки, сделать губы трубочкой (как при звуке «у»), сделать губы как при звуке «о», «покатать орешки за щеками» (кончиком языка), высунуть язык лопаткой (широко), поднять кончик языка вверх и положить его на верхнюю губу, опустить кончик языка вниз и положить его на нижнюю губу, поместить кончик языка в правый угол рта, то же - в левый угол рта, высунуть язык и сделать кончик узким. Педагог называет и следит за пространственной точностью движений и способностью к переключению.
2. Поглаживание лица. Выполнение: приложить ладони ко лбу, на выдохе провести ими с легким нажимом вниз до подбородка. На вдохе провести руками со лба через темя на затылок, с затылка на шею.
3. Упражнение «Ухо—нос». Выполнение: левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой - за противоположное ухо. Одновременно отпуская ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».
4. Игра «Дальше — ближе». Ребенку предлагается назвать у себя на голове части те, расположенные «ближе, чем...», «дальше, чем...», «ближе, чем..., но дальше, чем...». Ребенок выполняет задания с помощью прощупывания указываемых частей пальцем (сначала пальцем педагога, а затем, если это не помогло, собственным). Можно выполнять задания с ориентацией на лицо педагога или вертикально расположенное изображение лица, глядя в зеркало и ощупывая свое лицо. Это дает возможность реально «опредметить» небольшую зону лица и усвоить часть пространственных представлений. Кинезиологические упражнения формируют пространственные представления у детей и при анализе частей собственного тела. Эти кинезиологические упражнения для тела способствуют развитию координации и ориентации в пространстве относительно своего тела.
1. Упражнение «Выше-ниже». Стоя перед зеркалом, ребенок и педагог вместе анализируют расположение отдельных частей тела по отношению друг к другу с точки зрения вертикальной оси. Находят, показывают и называют то, что «выше всего» (голова, макушка); что «ниже всего» (ноги, стопы); «выше, чем...»; «ниже, чем...». Проводят упражнение перед зеркалом, после освоения данного этапа повторяют без зеркала, а затем - с закрытыми глазами.
2. Упражнение «Спереди — сзади». Глядя в зеркало и ощупывая части тела спереди, ребенок называет их (нос, грудь, бровь и т.д.). Аналогично- сзади (затылок, спина, пятки и т.д.). Затем он с закрытыми глазами по инструкции последовательно дотрагивается до передней (задней) поверхности своего тела и называет соответствующие его части.
3. Упражнение «Маршировка». Выполнять лучше под ритмичную музыку. Шагать на месте. При этом шаг левой ногой сопровождается взмахом левой руки. Шаг правой ногой сопровождается взмахом правой руки.
4. Упражнение «Перекрёстное марширование»
1-й этап. На счёт 1-12 ребёнок медленно шагает, попеременно касаясь то правой, то левой рукой противоположного колена (перекрёстные движения).
2-й этап. Далее на счёт 1-12 ребёнок шагает, но уже касаясь одноимённого колена (односторонние движения)
Повторить 1-й, 2-й, закончить 1-м этапом (перекрёстными движениями)
5. Упражнение «Перекрёстные шаги». Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено. Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой. Выполнять стоя или сидя. Соединяем левую ногу и правую руку за спиной и наоборот.
6. Упражнение «Прыжки на месте». Выполняются с одновременными движениями руками и ногами:
Ноги вместе – руки врозь;
Ноги врозь – руки вместе;
Ноги вместе – руки вместе;
Ноги врозь – руки врозь.
(цикл прыжков повторить несколько раз)
7. Упражнение «Снеговик». Ребенок представляет, что он только что слепленный снеговик. Тело твердое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговик начал таять. Сначала “тает” и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т. д. В конце упражнения ребенок мягко падает на пол и изображает лужицу воды. Необходимо расслабиться. Пригрело солнышко, вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу.
Кинезиологические упражнения позволяют формировать пространственные представления у детей и относительно собственных рук.
Кроме этого, они делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации.
1. Упражнение «Колечки». Поочередно и как можно быстрее необходимо перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
2. Упражнение «Цепочка». Пальцы, сложенные в колечки, «плетут» цепочку.
3. Упражнение «Вот! – О’key!». Пальцы собраны в кулачок, большой палец поднят вверх. Смена одной позиции на другую.
4. Упражнение «Лягушка». Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак пальчиками вниз, другая - ладонью на плоскости стола. Задача: одновременно и разнонаправленно менять положение рук.
6. Упражнение с мячом. По команде педагога дети поднимают мяч вверх, вправо, влево, вниз.
Будем с мячиком играть,
Поднимать и опускать.
Вправо, влево повернем,
И опять играть начнём.
Выполняя кинезиологические упражнения, ребенок сопоставляет различные направления с определенными частями своего тела. Так организуются связи по типу: верх – голова, низ – ноги, впереди – лицо, сзади – спина, право – там, где правая рука, а лево – где левая. Ориентировка на собственном теле служит стартом в освоении ребенком направлений пространства. Усвоив в основном группы парнопротивоположных направлений, дети еще затрудняются точно различить и назвать конкретные направления внутри каждой пары. Особые трудности для дошкольников представляет различение внутри такой пары как направо – налево. Следовательно, дети лишь постепенно овладевают пониманием парности пространственных направлений, адекватным их обозначением и практическим различением. В каждой из пар пространственных направлений выделяется сначала одно, например, под, сзади, а на основе сравнения с первыми осознаются и противоположные: над, впереди. В процессе обучения формируются одновременно взаимно обратные пространственные представления. Таким образом, познание ребенком «схемы» своего тела является основой для освоения им словесной системы отсчета по основным пространственным направлениям.