«ДУХОВНО-НРАВСТВЕТННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
Термин «духовно-нравственное воспитание» определяет связь духовной культуры общества и процесса воспитания, ибо с категорией духовности соотносится потребность познания мира, себя, смысла и назначения своей жизни.
Главная цель профессиональной деятельности инструктора по физической культуре в детском саду - охрана и укрепление физического здоровья дошкольников, развитие их двигательного опыта, физических качеств и способности организма адекватно реагировать на изменения окружающей среды. Однако инструктор в детском саду – это прежде всего педагог, влияющий на формирующуюся личность детсадовца, его внутренний мир. Стоит отметить что, инструктор по физической культуре в первую очередь является педагогом, который влияет на формирование внутреннего мира дошкольника и его личность. Поэтому наравне с формированием физических качеств, стоит задача сформировать и духовно-нравственные ценности у дошкольников. Показывая детям, что помимо мира окружающего, существует ещё и внутренний мир человека. Это его желания, переживания, и чувства. Очень важно в дошкольном возрасте сформировать нравственные ценности, так как в дальнейшем у ребенка появится хорошая привычка «жить по совести».
Духовно-нравственное становление ребенка достигается еще и средствами физической культуры. Физическая культура может внести весомый вклад в решение проблемы духовно-нравственного воспитания дошкольников, так как формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно-волевых черт личности. Во время занятий физкультурой и спортом развиваются чувства коллективизма и патриотизма, упорство и настойчивость, смелость и честность, происходит становление духовных и физических качеств личности. Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый, должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направить свои умения и силу только на добрые поступки.
Формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста можно и нужно осуществлять в процессе использования различных форм и методов работы: на занятиях по физической культуре, в процессе проведения подвижных игр, эстафет, спортивных турниров и досугов. Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивные праздники и развлечения. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста общими чувствами и переживаниями.
В двигательной деятельности нравственные качества формируются путем подбора упражнений, выполнение которых ставит ребенка перед необходимостью вступить в контакт со сверстниками, добиться общей цели. Дети осознают принадлежность к коллективу и учатся управлять своим поведением. Высокое эмоциональное напряжение, которое сопровождает занятия физическими упражнениями, содействует закреплению нравственных представлений в чувствах, переживаниях, привычках.
Занятия физическими упражнениями оказывают большое влияние на всестороннее развитие ребёнка.
Наибольший воспитательный эффект на душу ребенка оказывают спортивные праздники и развлечения фольклорной тематики, они входят в жизнь ребенка ярким событием и остаются в памяти надолго. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста общими чувствами и переживаниями. Красной нитью этой работы является воспитание у ребят таких волевых качеств как: смелость, терпимость, доброжелательность, воля к победе.
Отдельным направлением духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в нашем ДОУ является военно-патриотическое воспитание. Работу по данному направлению можно представить, как интеграцию различных видов детской деятельности. Центральным, стержневым моментом патриотического воспитания в ДОУ является празднование ежегодных дней воинской славы: 23 февраля- День Защитника Отечества, 9 мая –День Победы, 4 ноября-День Народного Единства.
Также, говоря о праздниках, досугах и развлечениях – именно эта форма работы, наверное является самой яркой, самой эмоциональной в работе инструктора по фк. Так как подготовка и само проведение праздников – это отдельный вид работы требующий особенных усилий.
И как наглядный пример, хочу продемонстрировать физкультурное развлечение, посвященное 9 мая «Мы помним..» в средней группе.
Таким образом, в нашем ДОУ благодаря совместной работе инструктора по физической культуре с другими педагогами, родителями достигается цель духовно -нравственного, воспитания дошкольников, которые не только физически развиты, что немаловажно накануне школьного обучения, но имеют активную гражданскую позицию, обладают социально ценностными нравственными качествами и потребностями в здоровом образе жизни с развитым творческим потенциалом и способностью к саморазвитию. И внося свою лепту в душевное развитие ребёнка я каждый раз надеюсь, что он найдёт своё собственное место в мире и признает право на такое же место для другого человека!
Ниже представлены игры, которые так же можно использовать в независимости от тематики занятия или мероприятия.
Игры:
Игра «Круг честности»
Цель: продолжить формировать социальные и нравственные отношения с окружающим миром через развитие лучших качеств – честности ребенка.
Дети делятся на две команды. Члены одной команды встают в круг и, взявшись за руки, поднимают их вверх. Это круг честности. Вторая команда встает в цепочку друг за другом под веселую музыку вбегает и выбегает из круга честности подобно ручейку. Когда музыка останавливается, дети, образующие круг честности, опускают руки и никого не выпускают из круга. Те, кто остались в круге, по очереди рассказывают о каких-либо честных поступках. Затем команды меняются местами.
Игра «Только хорошее»
Цель: помочь детям формировать представление о добре; развитие устной речи: творческого мышления, воображения.
Педагог с мячом в руках встает перед детьми, просит их выстроиться в ряд, а затем каждому из них бросает мяч. Дети ловят мяч только тогда, когда произносится какое-либо хорошее качество (правдивость, доброта, аккуратность). В этом случае они делают шаг в сторону педагога. Если дети случайно «поймают плохое качество» (нетерпимость, жадность, злость), они делают шаг назад. Побеждает тот, кто первым дойдет до педагога. Этот человек становится ведущим.
Игра «Верные друзья »
Цель: продолжить формировать представление о взаимопомощи и дружелюбии.
Разделить комнату мелом или веревками на две части. Одна часть – суша, другая море. Дети берутся за руки и под музыку ходят по кругу. Когда музыка обрывается, все останавливаются. Те дети из круга, которые оказались на «суше», должны спасти тех, кто оказался в «море». Для этого дети выполняют разные задания, которые предлагает им педагог. Задача детей – быстрее спасти своих детей.
«Садовники и цветы».
Группа делится на две подгруппы и воспитатель объясняет правила игры: «Если цветы, которые стоят в вашей группе, долго не поливать водой - они завянут. Но сегодня мы свами отправимся в необыкновенный сад, где растут цветы, которым не надо воды. Они увядают, если долго не слышат о себе добрых и вежливых слов. Пусть одна подгруппа будет цветами, которые завяли, а другая - садовниками, которых вызвали на помощь увядающим цветам. Садовники должны ходить по саду и обращаться к каждому цветку с вежливыми словами и тогда цветы будут постепенно оживать и распускаться. Потом мы поменяемся ролями.
«Зевака» - дети встают в круг, на расстоянии одного шага друг от друга и начинают перебрасывать мяч, называя по имени того,кто должен ловить мяч. Мяч перебрасывают, пока кто-то его не уронит. Тот, кто уронил мяч, встаёт в центр круга и по заданию играющих выполняет 1- 2 упражнения с мячом.
«Петушиный бой» - дети делятся на пары и встают друг от друга на расстоянии 3-5 шагов.
Пары изображают дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом. Тот, кто потерял равновесие и встал на землю двумя ногами, выходит из игры.
«Здравствуй, сосед!» - играющие делятся на две группы и встают лицом друг к другу на расстоянии вытянутых рук. Первые игроки- ведущие, начинают игру: встают на одну ногу и скачут в направлении другой команды. Не останавливаясь, они обращаются к игроку: «Здравствуй, сосед!» Тот к кому обращаются, отвечает: «Здравствуй!» - и прыгает за ведущим. Игра заканчивается, когда дети образуют одну цепь.
«Пустое место» - играющие встают в круг, выбирают водящего считалкой. Начиная игру, он пробегает мимо игроков, одного из них пятнает и продолжает бежать дальше по кругу. Запятнанный бежит в другую сторону от водящего. Кто из них первый добежит до свободного места в круге, тот и занимает его, а опоздавший становится водящим.
«Горелки с платочком» - все играющие встают парами друг за другом, водящий стоит впереди колонны и держит платочек. Играющие говорят хором: «гори, гори масло, гори, гори ясно, чтобы не погасло. Глянь на небо птички летят, колокольчики звенят!». После слов игроки последней пары бегут вперёд, и кто первый возьмёт платочек, тот встаёт с водящим впереди колонны, а опоздавший «Горит».
«Заря» - дети встают в круг, руки держат за спиной, а один из играющих-заря-ходит сзади с лентой и говорит:
«Заря-зареница, красная девица,
По полю ходила, ключи обронила,
Ключи золотые, ленты голубые,
Кольца обвитые-за водой пошла!»
С последними словами водящий осторожно кладёт ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берёт ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, ко остаётся без места, становится зарёй.