Департамент образования Администрации городского округа Самара
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств №4» г. о. Самара
План-конспект открытого урока по «Эстрадному вокалу»
Тема:«Работа над вокальной техникой в эстрадно-джазовой студии»
Возраст обучающихся: 10-12лет
Составитель:
Сироткина Евгения Александровна,педагогдополнительногообразования
г.Самара,2021
План-конспект открытого урока по «Эстрадному вокалц» с ученицей 4 класса
Тема урока:
«Работа над вокальной техникой в эстрадно-джазовой студии»
Тип урока: комбинированный
Цель урока:обеспечить усвоение учащейся основных вокально –технических навыков (дыхание, чувство ритма, дикция, интонация), систематизировать знания и умения учащейся на практике.
Задачи урока:
Образовательные:
совершенствовать вокально- технические навыки в классе эстрадного вокала (дыхание, чувство ритма, дикция, интонация)
Развивающие:
сформировать слуховой контроль, внимание, эмоциональную сферу.
Воспитывающие:
воспитывать любовь кмузыке,
воспитывать эстетическийвкус,
-воспитывать усидчивость, собранность.
Методические приемы:
-словесный, наглядный, практический;
-активизация слуха, обращение к музыкальному восприятию ученика;
-прямая и наводящая формы воздействия.
-развитие мышления
Оборудование:
Синтезатор, ноутбук, микшерный пульт, микрофон.
Применение педагогических технологий:
Здоровьесберегающая:
создать условия для сохранения здоровья детей, то есть разработать меры по здоровьесбережению, внедрить здоровьесберегающие технологии в образовательный процесс: умение правильно пользоваться голосовым аппаратом, работать над мышцами тела и т.д.
Репертуарный план урока:
Автор музыки и слов: Pablo Beltrán Ruiz. Автор слов на русском языке: И.Епищев «Румба»
План урока:
Организационныймомент;
Упражнение на дыхание (работа над ровным выдохом, опорой);
Упражнения для работы над техникой вокала;
Разбор вокального произведения (смысл произведения, история создания произведения, образ, работа над вокальной техникой);
Итогурока;
Домашнеезадание.
Ход урока:
Организационный момент (приветствие, певческая установка);
Работа над упражнениями на дыхание:
Дыхание позволяет нам петь на опоре. И одно из базовых упражнений, это короткий вдох и резкий выдох на букву «в-ф», выталкивая стенки живота.
Ученик выполняет упражнения 3 подхода по 30 раз с каждой стороны;
Еще одно из ведущих упражнений «моторчик». Набираем воздух в легкие, тем самым фиксируем стенки живота, и выдыхаем на «бр» добавляю тембр на пустой воздух по моему сигналу (машу рукой). Ровная подача воздуха в произведении, это неотъемлемая часть успеха любого вокалиста.
И последнее упражнение на дыхание на этом этапе, выдох воздуха на «тс» упражнение «ниточка», я заекаю время задержки воздуха ученика.
Упражнения для работы над техникой вокала:
Для правильного звукообразования и пения на опоре мы используем вокальные упражнения. Их мы подбираем в соответствии с теми особенностями, которые встречаются в разучиваемом произведении.
Мы продолжаем работу над опорой, как это демонстрировалось в упражнении на дыхании, но уже выдувая их на звук «в-ф», для начала мы набираем воздух в легкие, затем фиксируем стенки живота, поем первую ноту на второй выталкиваем стеночки живота.
Второе упражнение «моторчик» направлено на сглаживание регистров, поем интервал квинта на «бр». Это упражнение способствует ровной подаче воздуха и прорабатываются переходы с одного регистра на другой.
Основа у всех вокалистов, да и не только, у ораторов, актеров, дикторов и т.д. четкая ДИКЦИЯ.
Следующее упражнение на утрирование дикции в песне поем квинту «Мы перебегали берега»
4 упражнение «да-да» по ладу пентатоника. Звук на верхней челюсти, нижняя абсолютна свободна, «поем на улыбке». Благодаря этому упражнению, мы начинаем чисто интонировать, не зажимая челюсть и не углубляя подачу звука.
Подбор репертуара, пожалуй, самая сложная задача для всех педагогов-музыкантов. Важно, чтобы произведение было интересно обучающимся, современно, и в то же время решало образовательные и воспитательные задачи. Я, как педагог, подбираю репертуар, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, их интересы и взгляды.
Разбор вокального произведения (смысл произведения, история создания произведения, образ, работа над вокальной техникой):
Так как моя ученица занималась танцами, я ей подобрала произведение, подходящее по ее интересам и вокальным возможностям (диапазон).
Автор музыки и слов: Pablo Beltrán Ruiz. Автор слов на русском языке: И.Епищев «Румба»
Для начала мы знакомимся с историей произведения и ее автором. Далее прочитываем текст, делим его на музыкальные фразы. Отвечаем на вопрос: Про что поем? Кому поем? Выделяем в тексте главные слова, проставляем дыхание.
Перед исполнением песни ставим задачи: добиться чисты интонации (пропевая музыкальные фразы с сопровождением мелодии на фортепиано); чёткого ритма (проговариваем текст в ритме, выделяя вторую долю); следить за дыханием, оно способствует не только красивому звучанию голоса, но и хорошей дикции. В свою очередь, лёгкая и отчётливая, координорованная с дыханием артикуляция поможет сделать опору звука более крепкой.
Исполнение песни, анализ, рекомендации, отработка сложный мест.
Контрольное прослушивание, с использованием вокально- технических навыков, которыми владеет ученица.
5. Итог урока:
Средства музыкальной выразительности самым непосредственным образом влияют на характер музыкального произведения, его образ. Отмечая выразительное значение тех или иных средств, целостное восприятие музыки учеником становится полноценнее, осознаннее. Важную функцию при изучении выполняют изображение и слово, они помогают детям проникнуться необходимым эмоциональным настроем. Активное переживание музыкального произведения помогает восприятию музыки и положительно сказывается наисполнении. Сегодня мы проработали и познакомились с основными упражнениями на дыхание, техникой вокала и разучили вокальное произведение.
6. Домашнее задание:
Продолжить работу над усовершенствованием вокально технических навыков в произведении «Румба». Поработать над художественным образом. Выполнять дома упражнения на дыхание.
Педагог: На этом наш урок закончен. Спасибо за внимание!