ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РОССИИ: ТРАДИЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ

Психология и педагогика
В статье дан обзор традиций патриотического воспитания в России, определены основные проблемы патриотического воспитания в современном обществе, определены задачи, стоящие перед педагогом и касающиеся гражданско-патриотического воспитания
Юсупов Марат Малихович
Содержимое публикации

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РОССИИ: ТРАДИЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ

Отношение к воспитанию патриотизма в каждой стране разное. Это объясняется историей этих стран, идеологией, социально-экономическим положением страны. Отношение к воспитанию патриотизма меняет современная история, которая включает в себя вооруженные конфликты, войны, которые обладают значительной политической и экономической мощью. В любом случае, самое главное в патриотическом воспитании — любовь к Родине, не переходящая в национализм и шовинизм, но определить подобную угрозу можно только при постоянном контакте власти с молодежью и обществом в целом.

Патриотическое воспитание детей и молодежи является ключевым фактором развития современной России, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

Патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха.

Для освещения и понимания проблемы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи в Российской Федерации необходимо понять суть и сложность всей социальной, культурной, политической ситуации. По мнению целого ряда представителей научно-педагогического сообщества, она характеризуется разрывом складывавшихся на протяжении многих веков связей между поколениями; забвением отечественной истории. Суть этого разрыва в наиболее значимых ценностно-мировоззренческих и мотивационно-целевых различиях, признаках, определяющих основы жизни и деятельности российских граждан в принципиально новых условиях. Причиной такого разрыва является утрата наиболее ценных историко-культурных традиций отечественного дореволюционного и советского образования, направленного на формирование и развитие личности гражданина России в соответствии с фундаментальными духовно-нравственными ценностями свободы, самостоятельности мышления, гражданской активности, ответственности, справедливости, служения Родине, солидарности, соборности.

Таким образом, на сегодняшний день система патриотического воспитания граждан в нашей стране столкнулась с целым комплексом проблем, а именно:

- с отсутствием критериальной базы для оценки качества патриотического воспитания, а также патриотических настроений в обществе;

- с отсутствием организации государственного контроля за развитием молодежных движений и псевдопатриотических организаций;

- с отсутствием организации государственного контроля за материалами, распространяемыми в молодежной среде посредством СМИ, социальных сетей, интернет-сообществ;

- с отсутствием налаженного взаимодействия между субъектами патриотического воспитания и государственными органами;

- со слабой методической подготовкой специалистов в области патриотического воспитания;

- с гражданским нигилизмом (безразличием) к проблемам патриотического воспитания; - с недостаточностью (часто отсутствием) финансирования сферы патриотического воспитания.

Обозначенные проблемы усугубляются угрозой экстремизма и терроризма в молодежной среде. Благодаря интернет-технологиям у современного молодого человека существенно расширился кругозор, но в то же время снизился порог критического восприятия, в результате чего существенно увеличилось количество различных деструктивных сект и нетрадиционных для России религиозных учений и культов. Идеологическая основа многих из них отличается крайним цинизмом и открытым надругательством над традиционными вероисповеданиями, тесной связью с криминальными структурами, враждебностью государственным институтам. В зоне риска оказались все те, кто испытывает те или иные жизненные трудности, кто ощущает неуверенность. Чаще всего это студенты трех первых курсов и новоиспеченные пенсионеры.

Кроме того, из-за утраты прежних идеологических ориентиров, повысился уровень агрессивности в обществе, изменился характер общения между людьми, что было связано с утратой традиций коллективизма, взаимопомощи и взаимной поддержки. Все сильнее стало проявляться отчуждение молодежи от официально пропагандируемых социальных ценностей, школы, семьи. Конфликтная, нередко неполная семья либо семья с одним ребенком перестала полноценно выполнять воспитательные функции. Молодежь все более остро ощущает невостребованность обществом знаний и таланта. Развал старой системы воспитания привел к тому, что молодое поколение формировалось на ценностях крайнего индивидуализма и эгоизма.

Согласно Постановлению Правительства РФ О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы", в 2013 - 2014 годах проведен мониторинг деятельности субъектов Российской Федерации по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Основной задачей мониторинга стало проведение анализа вовлеченности граждан в систему патриотического воспитания, внедрение в деятельность организаторов и специалистов патриотического воспитания современных форм, методов и средств воспитательной работы, развитие материально-технической базы системы патриотического воспитания.

Учитывая выделенные проблемы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, педагоги должны ставить перед собой следующие задачи, касающиеся гражданско-патриотического воспитания:

1. разрабатывать и внедрять наиболее эффективные методы и формы работы, которые будут помогать развивать патриотизм через разнонаправленную, практическую и активную деятельность;

2. выстраивать образовательный процесс на личностно-значимых интересах обучающегося с максимальным учетом его способностей, потребностей и интересов;

3. создавать для обучающихся возможность учиться делать личностный выбор, подбирать ключ к открытию себя, приобретению опыта духовной, нравственной, социальной деятельности, осознанию целей собственной жизненной перспективы;

4. формировать у детей и молодежи антитеррористической, антиэкстремистской личностной позиции;

5. организовать систему мониторинга форм девиантного поведения детей и молодежи с целью их дальнейшего предупреждения и профилактики

В последние годы одной из наиболее эффективных форм гражданско-патриотического воспитания молодежи становится организация молодежных волонтерских отрядов. Существует несколько основных форм организации волонтерских отрядов:

- «команда» − группа от 3 до 30 человек активистов, созданная и работающая на базе общественной организации, молодежного клуба или учебного заведения. Группа имеет своего лидера (руководителя), установленное место сбора, план работы. Как правило, основным движущим и объединяющим фактором для участников группы является общение в хорошей компании;

- «агентство» − независимые друг от друга отдельные люди, объединенные общей идеей и привлекаемые по мере необходимости. Как правило, «агентство» имеет ядро в виде инициативной группы, которая время от времени организует мероприятия;

- «система» − объединение команд, агентств, подчиняющихся общим правилам и идеологии. Подобная форма организации требует финансовой поддержки, офиса, документации, а порой и официальной регистрации. В целях повышения эффективности управления процессами гражданско-патриотического воспитания целесообразно создавать ресурсные центры, которые в последнее время стали инновационной моделью поддержки детских и молодежных социальных инициатив. Миссией ресурсного центра является создание единого образовательного пространства, формирование насыщенной информационной среды социально ориентированного проектирования, в том числе посредством совершенствования деятельности библиотечно-информационных центров профессиональных образовательных организаций. Целью деятельности Ресурсного центра является выявление, аккумулирование, анализ и распространение передового опыта в области поддержки детских и молодежных социальных инициатив, информационное и методическое сопровождение деятельности отдела проектов и молодежных социальных инициатив, систематическая работа по информационному и методическому сопровождению образовательных организаций.

Список литературы

Лутовинов, В.И. Военно-патриотическое воспитание российской молодежи: учебно-методическое пособие / Под общ. ред. С.В. Смульского. – М.: Изд-во РАГС, 2010. – с.

Бyхнер А.А. Анализ феномена гражданского yчастия молодежи: теоретический аспект // Вестник Междyнародного института рынка. 2016. № 1. С. 89-94.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» // Справочная правовая система «Гарант» (дата обращения 09.03.2021).
Бычкова, Н. Д. Принципы системы управления патриотическим воспитанием в КНР и США / Н. Д. Бычкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 329-331. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78191/ (дата обращения: 02.07.2021).

Ляукина Г.А. ПРОЕКТЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ КАК АКТУАЛЬНАЯ ФОРМА РАБОТЫ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=28925 (дата обращения: 02.07.2021).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Неделя исследователя"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Тренды дополнительного образования"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Российский автопром – история развития, наши дни, перспективы»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Жилье - естественная потребность"»
Комментарии
20.10.2021 20:51 Вдовина Светлана Юрьевна
Спасибо!
Очень нужная информация, распечатаю вашу статью и познакомлю коллег.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь