Внеклассное мероприятие «Всемирный день воды»

Конспект занятия
Цель:Познакомить с историей праздника. Задачи: - развивать творческие способности детей, давая возможность каждому проявить себя в совместной творческой деятельности; - формировать экологическое мировоззрение, побуждать детей к активной жизненной позиции, пропаганде экологических идей; - воспитывать патриотические чувства ответственности за будущее планеты.
Соколова Наталия Николаевна
Содержимое публикации

«День Земли»

Тип работы:внеклассное мероприятие

Предмет:география, экология.

Классы: 5

Цель: Привлечь внимание детейк проблемам охраны природы.

Задачи:

«День Земли»

Тип работы:внеклассное мероприятие

Предмет:география, экология.

Классы: 5

Цель: Привлечь внимание детейк проблемам охраны природы.

Задачи:

«День Земли»

Тип работы:внеклассное мероприятие

Предмет:география, экология.

Классы: 5

Цель: Привлечь внимание детейк проблемам охраны природы.

Задачи:

Внеклассное мероприятие «Всемирный день воды»

Цель:Познакомить с историей праздника.

Задачи:

- развивать творческие способности детей, давая возможность каждому проявить себя в совместной творческой деятельности;

- формировать экологическое мировоззрение, побуждать детей к активной жизненной позиции, пропаганде экологических идей;

- воспитывать патриотические чувства ответственности за будущее планеты.

чувства ответственности за будущее планеты.

Оборудование:Плакаты с названиями озер, которые являются источниками запасов воды. Плакаты, направленные на пропаганду экологического мировоззрения. Альбомные листы и цветные карандаши.

Ход занятия

- Какой международный праздник мы отмечаем 22 марта?

- 22 марта отмечают праздник "День воды". (отвечают дети)

Правильно! А ещё этот праздник называю Всемирный день водных ресурсов.

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта для привлечения внимания к важности пресноводных ресурсов и пропаганды устойчивого управления ими. Этот День предоставляет возможность подробнее узнать о проблемах, связанных с водными ресурсами, вдохновиться рассказать о них другим и принять меры для изменения ситуации к лучшему.

Цель Дня – обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В России этот день стали отмечать с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь».

Обеспечение населения качественной питьевой водой в достаточных количествах – одна из важнейших задач, решаемых в настоящее время в каждой стране. Повышение качества питьевой воды обозначено в качестве одной из целевых задач в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года».

И действительно – вода имеет крайне важное значение, выступает залогом здоровья и основой качества жизни человека. Вода – не просто средство утоления жажды, она необходима для правильного функционирования всех органов и систем организма, требуется для переваривания и всасывания пищи, работы кровеносной системы, регуляции температуры тела, для выведения продуктов обмена веществ и токсинов. Не зря медики повторяют, что без еды человек может продержаться несколько недель, а без воды – всего 1-2 дня.

-Как вы думаете, что такое водные ресурсы?

Водные ресурсы — это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы.

Какое значение имеют водные ресурсы?

Появившись на планете более 3,5 млрд лет назад, вода имела вид пара, который выделялся в процессе изменений, происходящих в земной коре. Вода важный элемент, поскольку нужна для всего человечества.
Значение и роль водных ресурсов в мире заключается в поддержании жизни человека, животных и растений. Вода – основа всего живого, поставщик кислорода, который используется для фотосинтеза. Помимо этого, она важна при образовании климата.

Особая роль отводится водоемам, водотокам, которые является крупными транспортными артериями и источниками других важных ресурсов. Человек всегда старался селиться вблизи водоемов. Сегодня наиболее крупными потребителями водных ресурсов считаются:

• коммунальные службы;

• сельское хозяйство;

• промышленные и энергетические предприятия.

С увеличением численности населения в России и других странах мира, объемы потребления влаги постоянно растут.

Виды водных ресурсов

Общее количество ресурсов - это вода в атмосфере, на поверхности и в глубине земной коры на расстоянии 2000 м. К ним относятся:

• газообразное состояние атмосферы;

• подземные воды;

• влага в растениях и животных организмах;

• искусственные водоемы;

• ледники и снежные вершины горной местности;

• воды поверхностного типа.

Наибольшее значение и ведущую роль в природе играют водные ресурсы, состоящие из пресной жидкости. Однако проблема заключается в том, что источники (реки, озера, пруды) распределены неравномерно по поверхности земли. Поэтому в некоторых частях умеренного пояса, а также в экваториальной части наблюдается избыток водных ресурсов, тропические континенты постоянно ощущают недостаток влаги. В таких регионах большое значение придают искусственному орошению при развитии сельского хозяйства.

Запасы воды

Говоря о запасах, выделяют пресную и соленую воду. Соленая не подходит для питья, поэтому разработана процедура опреснения, которая экономически затратна. Мировые запасы состоят из морей и океанов, а также поверхностных вод, расположенных на суше.

Наиболее ценна чистая питьевая вода. Ее бережное применение и охрана – главная задача, которая позволит надолго обеспечить человечество.

Особенность водных ресурсов заключается в их способности к самовосстановлению. Самоочищение зависит от некоторых факторов, а также особенностей водного объекта. Экологи утверждают, что в реках вода готова к обновлению каждые 14 дней, в болоте – 5 лет, в озере – 15 лет. На обновление ледников уходит 10000 лет. Самое быстрое обновление воды наблюдается в живых организмах. На этот процесс уходит не более нескольких часов.
Определить точный запас довольно трудно, ведь она находится в непрекращающемся круговороте, меняя состояние.

Охрана водных ресурсов

Вода требует бережного обращения, поэтому необходимо сокращать потребление пресной воды и проектировать коллекторы современного типа. Хранение в водохранилищах ограничивает ее попадание в мировой океан, а подземные способы хранения предотвращают ее активное испарение. Сооружение каналов позволяет исключить попадание сточных вод в грунт.

Прирост населения, высокие темпы развития промышленности, а также сельского хозяйства, приводят к дефициту жидкости и ее загрязнению. К основным источникам загрязнения относят:

• стоки с животноводческих комплексов;

• хранение радиоактивных веществ вблизи водоемов;

• промышленность;

• коммунальные стоки;

• судоходство;

• сливы с полей.

Несмотря на большие запасы воды, способность источников к самоочищению, объемы ресурсов не безграничны. Запасы воды, их распределение, определяется многими факторами, например, климатическими особенностями местностями, экономической деятельностью населения.

Недостаток влаги компенсируется сложными технологиями, к которым человечество имеет доступ благодаря техническому прогрессу. Проблема нехватки питьевой воды решается с помощью бурения глубоких скважин, опреснения, конденсации влаги из тумана, импортом из других стран.

Важно понимать, что ухудшение качества пресной воды приводит к ее дефициту и негативно сказывается в первую очередь на состоянии сельского хозяйства. В итоге резко падают показатели урожайности овощей, фруктов и злаковых культур. Перерождаясь, земля не дает возможности выращивать на ней сельскохозяйственные продукты.

Давайте стараться жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтобы журчали на ней ручьи, цвели цветы и пели песни птицы.

Детям раздают листки и карандаши и предлагают нарисовать плакаты в защиту воды, а также написать памятки по экономии и грамотному использованию водных ресурсов. (Дети выполняют работу под музыку)

Подведение итогов.

Соблюдая традиции, мы не только сбережем нашу Землю от экологической катастрофы, но и сохраняем самую жизненную ценность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Если ребёнок агрессивен. Что делать?"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Модели и типы обучения детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в семье»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь