Методическая разработка «Работа над средствами музыкальной выразительности в кантиленой пьесе»

Разное
Современная методика обучения игре на фортепиано основывается на таких принципах обучения, при которых значительное внимание должно быть направлено на художественную сторону воспитания начинающего пианиста. Согласно этим принципам, необходимо с первых уроков приобщать ребенка к искусству, приучать внимательно вслушиваться в музыкальную речь, проникать в смысл и строение произведения, работать над качеством звучания. Данная методическая разработка направлена именно на слуховое воспитание ученика, которое должно осуществляться на художественном, доступном и интересном материале.
Сафронова Анастасия Олеговна
Содержимое публикации

«Работа над средствами музыкальной выразительности в кантиленой пьесе»

 

Современная методика обучения игре на фортепиано основывается на таких принципах обучения, при которых значительное внимание должно быть направлено на художественную сторону воспитания начинающего пианиста. Согласно этим принципам, необходимо с первых уроков приобщать ребенка к искусству, приучать внимательно вслушиваться в музыкальную речь, проникать в смысл и строение произведения, работать над качеством звучания. Слуховое воспитание ученика должно осуществляться на художественном, доступном и интересном материале. Художественная сфера кантиленных произведений как нельзя лучше отвечает этим требованиям. При исполнении кантиленных произведений нужно стремиться максимально, приблизить звучание фортепиано к пению, к человеческому голосу.  Одним из самых важных компонентов мастерства музыканта является владение им звуковой палитрой инструмента. Музыканту постоянно приходится искать пути преодоления ударной природы фортепиано.  «Когда говорят, что пианист обладает выразительным, певучим звуком или мягким туше, то забывают, что впечатление зависит не столько от устройства руки или мягких подушечек на кончиках пальцев, но главным образом от манеры фразировать и от пластичности образа, переданного музыкой». Мастерство пластичной фразировки непосредственно связано с владением техникой кантилены.

        Слуховой контроль играет здесь важнейшую роль для достижения качественной игры legato (легато – связно). Пальцы при этом располагаются очень близко к клавишам и могут даже к ним прикасаться. Кисть мягкая, но не разболтанная, в ней должно быть ощущение целенаправленной свободы.  Палец мягко нажимает на нужную клавишу, заставляя её плавно погружаться до упора. Каждая последующая клавиша нажимается так же плавно, причём одновременно с нажатием очередной клавиши, предыдущая мягко возвращается в исходную позицию. При исполнении нажима пальцы как бы ласкают клавиши.

          Ни один музыкант не может достичь высокого уровня исполнительского мастерства без овладения ФРАЗИРОВКОЙ. Членение музыки на фразы обусловлена самой сущностью музыкального произведения. В статье “ О музыкальном исполнительстве” А. Гольденвейзер так выразил свою мысль: “ Когда возникло музыкальное искусство, человек, прежде всего, исходил из того, что он делал своим голосом, - из пения и речи. Всякая музыка всегда была расчленена дыханием “. Определить членение моментом дыхания, естественное стремление к вершине внутри каждой фразы, то есть правильно определить в ней кульминационные точки, а также естественное интонационное и динамическое начало и спада фразы необходимо музыканту в работе над произведением:

           Работа над звуком занимает центральное место в процессе обучения игре на фортепиано. Начало этой работы относится к первым шагам, а совершенство не имеет предела. Главное условие успешного решения звуковых задач, как элементарных, так и самых трудных, является развитие способности   слышать музыкальную ткань.Способность слышать музыку во всем ее объеме зависит от музыкального воспитания, и в частности от слухового развития.  Вкратце можно говорить о двух факторах музыкального воспитания, оказывающих непосредственное воздействие на решение звуковых задач:

- Дослушивание звука до конца

- Ощущение горизонтального движения и развития музыки

    Исходя из этого, уже на первых уроках, когда ребенок играет упражнения на звукоизвлечение и  постановку рук не обходимо научить его слушать до конца затухающий звук и ощущать  ( «вести») его кончиком пальца, пока он длится. При переносе руки на другую клавишу через октаву ученик должен переносить не просто руку, но как бы «нести» звук. В результате складывается непрерывный процесс, состоящий из дослушивания и переноса. Живая рука, живые, активные пальцы – это необходимое условие при работе над кантиленой. Не ставить палец и руку на клавишу, а брать, извлекать звук; не выжидать и держать, а вести звук; не поднимать руку, а брать дыхание. Необходимо заметить, что основным недостатком в исполнении кантилены в большинстве случаев связано с недослушиванием звука и не достаточным ощущением движения мелодии. Если ухо не слышит звук до конца, то палец становится пассивным, рука расслабляется, и каждый последующий звук не выливается из предыдущего, а берется как бы заново, с помощью нового движения руки или кисти. Если ухо не слышит и не «ведет» звук, то и пальцы не получают необходимой команды мозга, следующий звук берется формально, отсутствует та неуловимая градация звуковой палитры, которая делает мелодическую линию осмысленно последовательной.

   Одно из условий достижения кантилены заключается в слаженной работе «выразительных» пальцев, которые играя мелодию, как бы переступают, мягко погружаясь, словно в глубокий мягкий ковер.  Отыгранный палец поднимается не рань, чем берется последующий звук, не спеша, не раньше, чем палец полностью погрузится в следующую клавишу. Пальцы ведут руку. Движение руки напоминает движение смычка, плавное, очерчивает контур мелодии. Взаимодействие пальцев и руки придает звукам глубину, а мелодии связность. Работа над звукоизвлечением, в той или иной степени, проводится с самого начала обучения, ребенок получает навыки взаимодействия руки пальцев, достижения глубины звука и связности с первых упражнений, при прохождении легких пьес таких, как: Д.Штейбельт «Адажио», Р.Шуман «Первая утрата», А.Тюрк «Ариозо», и т.д. Однако взаимодействие кончиков пальцев и руки этим не ограничивается. Живые кончики пальцев должны быть связаны со всей системой пианистического аппарата вплоть до корпуса. «Звук рождается в кончике пальцев, как цветок на конце растения». Но как цветок звук должен питаться «соками» изнутри, лишенный поддержки «изнутри», звук теряет глубину, певучесть, становится сухим и колючим (короткий рычаг).

   Чрезвычайно важно научить любить хороший звук - полный, мягкий, сочный, стараться привить потребность в таком звучании. Как правило, у малоспособных учащихся, нет умения пользоваться возможностями фортепиано и собственными руками. Это умение достигается путем показа, объяснений, работы на уроках (а часто и на дополнительных уроках), внимательных домашних занятиях.  Необходимо научить ребёнка опустить пальцы и руку в клавиши, в «рояль», хорошо почувствовать клавиатуру, как бы преодолевая ее сопротивление, прислушиваться к тому, как звучит инструмент.

   В процессе работы над фортепианной кантиленой, при «вокализации» играющим на рояле инструментальных мелодических линий, в значительной мере организуется и совершенствуется мелодический слух. Именно в пьесах спокойных, требующих неторопливого движения легче начинать применять педаль, уделив особое внимание качеству звучания и самому процессу пользования педалью. В этой разработке изложены приёмы и методы работы над кантиленой, которые прошли многолетнюю апробацию и могут быть интересны преподавателям фортепиано. Цель данной методической работы-помочь преподавателям ДМШ и ДШИ научить детей любить и понимать кантиленную музыку, а также с удовольствием над ней работать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для ««Дикция и артикуляция»»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 6 класса «Театр музыкальной комедии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь