Музыка и изобразительное искусство

Конспект занятия
Методическая разработка проектной деятельности учащихся 5- х классов по теме Музыка и изобразительное искусство
Оксана Петровна Шиянова
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»

г. Салехард ЯНАО

МОЖЕМ ЛИ МЫ

УВИДЕТЬ МУЗЫКУ?

Творческий проект в урочной деятельности

Выполнили

учащиеся 5-х классов

Руководитель

учитель музыки высшей категории

Шиянова Оксана Петровна

Проектная деятельность на уроке и во внеурочной деятельности.

Внутреннее зрение, как и воображение, присутствует в каждом человеке. Его развитие – трудная и кропотливая работа. Данный проект направлен на развитие внутреннего зрения – как основы развития творческого воображения, которое ребёнку, да и вообще человеку, необходимо не только в искусстве, но и в любой области, в какой бы он ни работал.

Проект проведен в параллели 5-х классов по программе «Музыка» Е.Д.Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина в III четверти. Тема четверти - «Музыка и изобразительное искусство», уроки - «Можем ли мы увидеть музыку», «Что роднит музыку с изобразительным искусством».

В работе детей представлена попытка объединить музыку с живописью, причем объединить не внешне, а вскрыть их внутреннюю связь и отобразить свое видение музыки в рисунке.

Тема проекта – Можем ли мы увидеть музыку?

Тип проекта – творческий.

Цель – перенести звуковое воплощение музыкального произведения в рисунок и цвет, дать свое представление – описание.

Задачи:

- знакомство с творчеством русского композитора (М.П. Мусоргского);

- прослушивание и анализ музыкальных средств выразительности произведения «Богатырские ворота»;

- перенос внутреннего «видения» музыкального произведения во внешнее;

- формирование внимательного отношения к музыкальному языку, формирование художественно-образного мышления как основы развития творческой личности.

Этапы работы над проектом

Этап 1. Разработка проектного задания.

Урочная деятельность (1урок)

Задачи этапа – определение темы, уточнение целей, выбор рабочих групп и распределение в них ролей, определение источников информации, постановка задач, выбор критериев оценки результатов.

Этап 2. Разработка проекта.

Внеурочная деятельность.

Задачи этапа – сбор и уточнение информации.

Ученики самостоятельно работают с информацией индивидуально, в группах и парах, анализируют и синтезируют идеи.

На данном этапе учащиеся самостоятельно познакомились с творчеством М.П. Мусоргского и с историей создания произведения «Картинки с выставки», узнали что такое сюита. Прослушали произведение «Богатырские ворота».

Этап 3. Оценка результатов.

Урочная деятельность (2-3 урок)

Задачи этапа – ученики участвуют в подготовке к представлению материала на уроке-презентации (по желанию дети работают или индивидуально или в группе). На втором уроке дети слушают музыкальное произведение М.П. Мусоргского из цикла «Картинки с выставки», вместе с учителем выявляют черты изобразительности и выразительности в звучащей музыке, делают карандашный набросок «увиденного» в музыке.

На третьем уроке - прослушивание и анализ музыкальных средств выразительности (учитель – куратор), сопоставление цвета и звука, определение характера и настроения музыкального произведения. Доработка рисунков в цвете. Описание своей работы. Подготовка к защите проекта.

Этап 4. Защита проекта.

Внеурочная деятельность.

Задача этапа – защита проекта. Ученики выступают перед одноклассниками индивидуально или группой (в зависимости от того как выполнялась основная часть проекта).

На защите проекта дети ответили на поставленный вопрос проекта «Можем ли мы увидеть музыку?» утвердительно, представив свои работы и высказывания по теме. В конце защиты был сделан коллективный вывод и оформлена выставка работ.

Результаты проектной деятельности по теме

«Можем ли мы увидеть музыку»?

Высказывания

детей:

Ямру Екатерина: «Мое сердце и душа увидели эту музыку так. И я это нарисовала».

Касьянова Ольга: «Мое мнение, что это сильные, мощные, крепкие ворота, которые не пробить. Я увидела и нарисовала их такими»

Идрисова Ума:«В соответствии с названием музыкального произведения, я нарисовала богатырские ворота. Цвета, которые я выбрала для своего рисунка, на мой взгляд, соответствуют музыке. Есть темные цвета, это из-за мелодии, которая показывает, как сильны и крепки эти ворота, а яркие цвета на рисунке связаны с яркими и громкими и моментами в этой музыке».

Година Олег: «Я нарисовал ворота так, потому что музыка славная и крепость непобедимая. Мои ворота большие и каменные, как музыка – большая и сильная. И никто не пробьёт эту крепость».

Ягмурян Дмитрий: «Эта музыка мне очень понравилась тем, что она торжественная и праздничная. И я её нарисовал. Огроменные ворота, а возле них стоит богатырь, а чуть дальше построена церковь с колоколами. И этот день очень хороший, потому что звонят колокола».

Глинкина Наталья: «Думаю что рисунок который у меня получился похож на музыку которую я слушала. Мои ворота огромные, потому что музыка сильная, а сзади ворот, внутри, что –то хрупкое, светлое, духовное, радостное».

Шкулькова Ангелина: «Я хотела показать силу этих ворот. Они – большие, державные, сильные, боевые, такие как музыка. Одним словом – богатырские»!

Молдоназырова Айым: «Богатыри вернулись с боя с победой. Народ ликует и радуется. Звонят колокола. Светит ясно солнце. Торжественно и гордо, ровными рядами шагают богатыри с войны. Люди подходят к ним, а дети мечтают быть такими же, как они. Земля так и расцвела. Ведь в сердцах у них осталась доброта. Об этом мне рассказала музыка».

Косенкова Настя: «Я нарисовала рисунок такими цветами, потому что слушала и подбирала цвет в соответствии со звучащей музыкой. Когда мелодия была радостная и счастливая – выбирала яркие цвета, когда мелодия становилась тихой и нежной – более темные, пастельные».

«Музыка отличается праздничной торжественностью, передающей сильный характер киевских «Богатырских ворот» и одновременно – силы, величия, и душевной красоты создавшего их народа».

Выставка рисунков.

Справка для учителя.

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ.

Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве.

«Картинки с выставки» — широко известная сюита М. П. Мусоргского из 10 пьес с интермедиями, созданная в 1874 году в память о друге Мусоргского художнике и архитекторе В. А. Гартмане. Изначально написанная для фортепиано, она неоднократно аранжировалась различными композиторами для оркестра и обрабатывалась в самых разных музыкальных стилях.

Архитектор и, говоря современным языком, дизайнер Виктор Александрович Гартман вошёл в историю искусства XIX века как один из основоположников «русского стиля» в архитектуре. Его отличали стремление к русской самобытности и богатство воображения. Крамской писал о нём: «Гартман был человек незаурядный. Когда нужно построить обыкновенные вещи, Гартман плох, ему нужны постройки сказочные, волшебные замки, ему подавай дворцы, сооружения, для которых нет и не могло быть образцов, тут он создаёт изумительные вещи».

Стремление Гартмана вводить в проекты русские национальные мотивы было близко участникам «Могучей кучки», в частности В. В. Стасову, который пропагандировал идеи Гартмана в печати и знакомил его с друзьями. В конце 1870 года, в доме Стасова, Мусоргский впервые увиделся с 36-летним художником. Гартман обладал живостью характера и лёгкостью в дружеском общении, и между ним и Мусоргским установились тёплая дружба и взаимное уважение. Поэтому скоропостижная смерть Гартмана летом 1873 года в возрасте 39 лет потрясла Мусоргского до глубины души.

В феврале—марте 1874 г. в Императорской академии художеств по инициативе Стасова и при содействии Петербургского общества архитекторов была проведена посмертная выставка из около 400 работ Гартмана, созданных за 15 лет, — рисунков, акварелей, архитектурных проектов, эскизов театральных декораций и костюмов, эскизов художественных изделий. На выставке было много зарисовок, привезённых из заграничных путешествий.

Посещение Мусоргским выставки послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемой выставочной галерее. Получилась серия музыкальных картин, которые лишь отчасти напоминают увиденные произведения; в основном же пьесы стали результатом свободного полёта пробуждённой фантазии композитора. За основу «выставки» Мусоргский взял «заграничные» рисунки Гартмана, а также два его эскиза на русскую тематику. Выставленные работы продавались, поэтому на сегодня местонахождение большинства из них неизвестно. Из упомянутых в цикле рисунков ныне можно восстановить шесть.

Сюита — яркий образец программной музыки со своими особенностями. В ней оригинальным образом сочетаются картинки из реальной жизни со сказочной фантастикой и образами прошлого. Пьесы-«картины» связываются между собой темой-интермедией «Прогулка», изображающей проход по галерее и переход от картины к картине. Такие тематика и построение сюиты являются уникальными в классической музыкальной литературе.

Мусоргский, по отзывам современников, был прекрасным пианистом, буквально завораживал слушателей, садясь за инструмент, и мог изобразить что угодно.

«Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве». Эта 10 часть сюиты основана на эскизе Гартмана к его архитектурному проекту киевских городских ворот. 4 (16) апреля 1866 года на Александра II было совершено неудачное покушение, в дальнейшем официально называвшееся как «событие 4 апреля». В честь спасения императора был организован конкурс проектов ворот в Киеве. Проект Гартмана, поданный на конкурс, был сделан в древнерусском стиле — тяжелые столбы будто вошли в землю от ветхой старости, а на них опирается изящная арка, увенчанная громадным резным кокошником со звонницей в виде богатырского шлема. Ворота создавали образ Киева как древнерусской столицы. Однако впоследствии конкурс был отменён, и удачный проект реализован не был.

Финальную пьесу сюиты Мусоргский создает в былинно-богатырском духе, с торжественными аккордами и перезвоном колоколов. В ней снова слышны интонации темы «Прогулки», но здесь она становится величественной и торжественной.

Открыто и прямо воспевается могучая сила народа. Создается яркая, живописная картина. С пением проходят странники, пришедшие из дальних краев в стольный град Киев. Заканчивается все произведение празднично и радостно, мощным перезвоном колоколов.

Ворота русских богатырей. Памятник величия и славы русского народа!

Таким был всегда Модест Петрович Мусоргский: о чем бы он ни писал, какие бы картины ни рисовала его музыка, о каких бы странах, городах и людях ни рассказывала, самой яркой, самой гениальной она была тогда, когда он писал о России, о русском народе.

Тема из «Богатырских ворот» служит позывными радиостанции « Голос России».

При жизни Мусоргского «Картинки» не издавались и не исполнялись, хоть и получили одобрение в среде «Могучей кучки». Опубликованы они были лишь через пять лет после смерти композитора, в 1886 году, в редакции Н. А. Римского-Корсакова. Однако широкой известности произведение тогда не получило, пианисты долго от него отмахивались, не находя в нем «привычной» виртуозности и считая его не концертным и не фортепианным.

Но признание широкой публики пришло лишь после того, как Морис Равель по той же редакции Римского-Корсакова создал в 1922 свою известную оркестровку.

Несмотря на то, что Равель был не первым и не последним оркестровщиком «Картинок», его работа многими считается непревзойдённой. Она удачно сочетает техническое мастерство, творческое вдохновение и заботу о передаче идей оригинала.

Список литературы и источников:

Учебник «Музыка» 5 класс. Авторы Е.Д.Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина.

http://music-fantasy.ru/materials/musorgskiy-kartinki-s-vystavki-bogatyrskie-vorota-v-stolnom-gorode-vo-kieve

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Роды войск Российской армии»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «ПАСПОРТ микроуголка музыкального руководителя»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «Колядки, святки-людям усладки»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 5 класса ««Первое путешествие в музыкальный театр. Опера»»
Комментарии
03.12.2018 22:40 Рузманова Светлана Ивановна
Хорошая работа, выполнена оригинально , вы молодцы!!!
04.12.2018 00:45 Тюрина Елена Владимировна
Музыку рисуют давно. Ощущение и восприятие музыки в цвете, в линии, в цветовом пятне. Дети особенно восприимчивы к цветопередаче музыки на ментальном уровне.
09.12.2018 23:18 ольга александровна варламова
Хорошая работа, выполнена оригинально , вы молодцы!!!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь