МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад №31»
Копейского городского округа
456653, г. Копейск Челябинской области, улица Голубцова, 11 |
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Учитель-дефектолог: Анищенко Лариса Валентиновна
Проблема воспитания и обучения дошкольников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных в педагогике. В связи с увеличением числа детей с задержкой психического развития становится актуальной проблема формирования их готовности к обучению в школе. Одним из факторов успешности школьного обучения является развитие произвольного, целенаправленного внимания в дошкольном возрасте.
Внимание - это особая форма психической активности человека, необходимое условие всякой деятельности.
Внимание в жизни и деятельности каждого выполняет много различных функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с необходимыми потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности.
Важным условием поддержания внимания является психическое состояние человека. Утомлённому человеку очень трудно сосредоточиться. Многочисленные наблюдения и опыты со взрослыми и детьми доказывают, что к концу дня увеличивается количество ошибок при выполнении работы, а также субъективно переживается состояние усталости: трудно сосредоточить внимание. Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы (озабоченность какими–то другими мыслями, болезненное состояние и другие факторы), значительно ослабляет произвольное внимание. Поддерживает произвольное внимание словесное напоминание самому себе о целях деятельности, при выполнении которой необходимо быть особенно внимательным.
Внимание может быть:
Непроизвольное внимание абсолютно не связано с участием воли. Оно не требует особых усилий для того, чтобы в течение определенного времени сосредоточиваться на чем-то.
Произвольное внимание, в отличие от непроизвольного внимания, управляется сознательной целью. Оно близко связано с волей человека и формируется в результате трудовых стремлений, поэтому его еще называют волевым, преднамеренным или активным. Решив выполнить какую-нибудь деятельность, мы осознанно направляем наше внимание на те факты, которые могут быть нам неинтересны, но заниматься ими необходимо. Основная функция произвольного внимания – регулировка активного протекания психических процессов.
Происхождение причины произвольного внимание социальное, а не биологическое: оно не появляется в организме при рождении, а формируется у ребенка при общении со взрослыми. На ранних этапах развития функция произвольного внимания разделена между двумя людьми – ребенком и взрослым. Взрослый, указывая на объект и называя его словом, выделяет этот объект, ребенок отвечает на его сигнал, запоминая жест, схватывая предмет или повторяя слово. В дальнейшем, предоставленный предмет выделяется для ребенка из внешнего мира. Так для детей обнаруживается возможность ставить цель самостоятельно. Так же произвольное внимание тесно связано с речью. Развитие произвольного внимания у ребенка проявляется сначала в подчинении своего поведения речевой инструкции взрослых, а затем, по мере овладения речью, – в подчинении собственной речевой инструкции.
Некоторые психологи выделяют еще один вид внимания, который, так же как и произвольное, носит целенаправленный характер и требует первоначальных волевых усилий, но впоследствии человек как бы «входит» в работу: для него становятся интересными и значительными содержание и процесс деятельности, а не только ее результат. Н.Ф. Добрынин назвал такое внимание послепроизвольным.
Послепроизвольное внимание характеризуется длительной сосредоточенностью, напряженной интенсивностью умственной деятельности, высокой производительностью труда.
Охарактеризовать внимание человека словами «хорошее» или «плохое» нельзя. Такая характеристика будет слишком неопределённой, т.к. существуют различные проявления, качества или свойства внимания.
Внимание как познавательный процесс обладает рядом характеризующих его свойств.
Объем внимания – это количество объектов, которые человек воспринимает одновременно с достаточной ясностью и отчетливостью.
Устойчивость внимания – это продолжительность удержания внимания на одном и том же предмете или деятельности.
Концентрация внимания – это степень сосредоточения. Внимание называется сосредоточенным, когда оно направленно на какой-либо один объект или вид деятельности и не распространяется на другие.
Распределение внимания – это способность человека одновременно удерживать в центре внимания определенное число объектов. Это возможность одновременно успешно выполнять (совмещать) два и более различных вида деятельности (или нескольких действий).
Переключение внимания – это сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую в связи с постановкой новой задачи.
Проанализировав определения внимания и его свойства, мы можем вывести следующее определение, что внимание ‒ это особое состояние активного человека в виде направленной сосредоточенности на каком-либо объекте. С вниманием связаны направленность и избирательность познавательных процессов.
Таким образом, внимание в жизни и деятельности ребенка выполняет много различных функций: активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность на одном объекте или виде деятельности, определяет точность и детализацию восприятия, прочность и избирательность памяти, направленность и продуктивность мыслительной деятельности.
Особенности внимания у детей с ЗПР
Задержка психического развития -это отставание от нормы развития психических процессов ребенка. Поэтому дети с особенностями вразвитии не могут успешно справляться с требованиями и задачами, предъявляемыми обществом. Обычно эти проблемы проявляются у ребенка и замечаются взрослыми, когда ребёнок начинает обучение в школе.
Недостаточность внимания по большей части связана с тем, что у таких детей низкая работоспособность и повышенная утомляемость, которые характерны для детей с особенностями в психическом развитии.
Нарушение произвольного внимания у детей характерно при разных формах задержки психического развития. Обычно, это снижение его концентрации, которое отрицательно сказывается на процессе обучения. Функциональные или органические нарушения центральной нервной системы обусловлены недостатками внимания и приводят к тому, что дети не могут сосредоточиться на выполнении заданий игрового или учебного характера.
Существуют некоторые особенности внимания у детей с ЗПР: неустойчивость, концентрация, избирательность, распределение, снижение объема. Уровень распределения внимания в начальной школе повышается. Но на занятиях выполнение заданий, требующих концентрации внимания, происходит у детей по-разному: у одной группы детей достаточно высокий уровень внимания обнаруживается в начале выполнения задания, затем эти показатели снижаются; у других высокая концентрация внимания настает лишь после некоторого периода деятельности; у третьих наблюдается периодическое колебание внимания. Поэтому у таких детей наблюдается неравномерность работоспособности на протяжении всего выполнения задания.
Таким образом, особенности внимания детей с задержкой психического развития можно свести к следующему:
1. Повышенная истощаемость произвольного внимания;
2. Недостаточность концентрации внимания;
3. Ограниченный объем внимания;
4. Неумение сосредоточиться на главных признаках воспринимаемых объектов.
5. Частая переключаемость внимания. (спонтанная реакция детей на разные внешние раздражители, после которых, они долго не могут сосредоточиться на выполнении учебных заданий).
6. Инертность внимания (снижение переключения внимания с одного вида деятельности на другой).
За много лет работы с такими детьми накоплен достаточно большой материал, который свидетельствует об особенностях детей с задержкой психического развития.
Методические рекомендациидля воспитателей по преодолению нарушений функции внимания у детей с ЗПР.
Целью коррекционно-педагогической работы с дошкольниками, отстающими в развитии, в условиях дошкольного учреждения является формирование психологического базиса для полноценного развития.
Необходимо создавать условия для становления ведущих видов деятельности. При достижении этих целей возможна полноценная подготовка к обучению в массовой школе.
Стратегия педагогического воздействия предполагает обеспечение таких условий развития, которые позволяют в полной мере реализовать возможности каждого воспитанника, приведут в движение механизмы, лежащие в основе формирования центральных новообразований в психике ребенка-дошкольника.
Воспитатель, работающий с детьми ЗПР, должен учитывать психофизические, речевые особенности и возможности детей данной категории.
При проведении любого вида занятий или игр воспитатель должен помнить, что необходимо решать не только задачи общеобразовательной программы, но и (в первую очередь) решать коррекционные задачи.
Воспитатель должен обращать свое внимание на коррекцию имеющихся отклонений в мыслительном и физическом развитии, на обогащение представлений об окружающем мире, а также на дальнейшее развитие и совершенствование сохранных анализаторов детей.
Коррекционно – развивающий процесс, строится в соответствии с планом индивидуальной работой.
Вся работа воспитателя строится в зависимости от запланированной лексической темы. Если же дети с ЗПР не усвоили данную тему, необходимо закреплять в свободных видах деятельности
Каждая новая тема должна начинаться с экскурсии, приобретения практического опыта, рассматривания, наблюдения, беседы по картине.
Первостепенными при изучении каждой новой темы являются упражнения на развитие различных видов мышления, внимания, восприятия, памяти. Необходимо широко использовать сравнения предметов, выделение ведущих признаков, группировка предметов по назначению, по признакам и т.д.
В коррекционной работе с детьми с ЗПР воспитатель должен как можно шире использовать дидактические игры и упражнения, так как при их воздействии достигается лучшее усвоение изучаемого материала.
Индивидуальная коррекционная работа с детьми проводится воспитателем преимущественно во второй половине дня. Особое место уделяется закреплению результатов.
Важным направлением в работе воспитателя является компенсация психических процессов ребенка с ЗПР, преодоление речевого недоразвития, его социальная адаптация – все это способствует подготовке к дальнейшему обучению в школе.
В задачу воспитателя входит создание доброжелательной, комфортной обстановки в детском коллективе, укрепление веры в собственные возможности, сглаживание отрицательных переживаний и предупреждение вспышек агрессии и негативизма.
Таким образом, эффективность системы коррекционно-педагогического воздействия во многом зависит от четкой организации жизни и деятельности детей в период их пребывания в детском саду. Следует помнить о значительной нервно-психической нагрузке, которую желательно равномерно распределить в течение дня. Необходима преемственность в работе всех педагогов, работающих с детьми.
Список использованной литературы
Блинова Л. Н. Диагностика и коррекция в образованиидетейс задержкой психического развития: учеб. пособие. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003.- 136 с.
Власова Т. А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. М., 1973.
Дети с задержкой психического развития / Под ред. Г. А. Власовой В. И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. - М. ,1984
Забрамная С. Д., Костенкова Ю. А. Развивающие занятия с детьми. М., 2001.- 121 с.
Лурия А. Р.Внимание и память. – М. ,1975. – 104с.
Немов Р. С.Психология: учебник для студ. высш. пед. учеб.заведений: в 3 кн. /Р. С. Немов. – 5-е издание - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
Основы специальной психологии: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений/ Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. – М.: Издательский центр«Академия»,2003. – 480 с.
Специальная педагогика: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. И. Аксенова, Б. А. Архипов, Л. И. Белякова и др. ; Под ред. Н. М. Назаровой. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия»,2005.-400с.
Скопинова Н. А., Баранова Е. Ф. Дошкольное образование. Педагогическая практика. Учебно-методическое пособие - М.: Издательство УЦ «Перспектива»,2010. -132с.
Черемошкина Л. Е. Развитие внимания детей.Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 1997. - 167с.
Шилова, Н. Т. Развитие внимания у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР посредством коррекционно-развивающих игр и упражнений / Н. Т. Шилова. — Текст : // Молодой ученый. — 2016. — № 12.6 (116.6). — С. 141-143.
9