Развитие воли продолжается на протяжении всей жизни человека. Но, как показывают исследования психологов и педагогов, начинать работу по формированию воли необходимо с дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте процессы наиболее подвижны и изменчивы. Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребенка, когда закладываются основы личности, вырабатываются воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, общая инициативность, и все эти важнейшие качества формируются не в процессе учебных занятий, а в главной деятельности дошкольника - в игре.
Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, ребенок постепенно вырабатывает в себе волевые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, мужество. Воля является одной из важнейших характеристик личностного развития. Поэтому педагоги и родители должны уделять значительное внимание формированию именно этого качества личности.
По данным психологов, на протяжении старшего дошкольного возраста важно формирование трех основных аттенционных умений: ребенок должен научиться принимать постепенно усложняющиеся инструкции; уметь удерживать инструкцию на протяжении всего занятия; приобрести навыки самоконтроля.
Графические диктанты способствуют формированию регулятивных универсальных действий: планирование, прогнозирование, контроль в форме сличения своего результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий и отклонений от эталона, коррекция-внесение необходимых дополнений и коррективов в результат своей деятельности исходя из оценки этого результата самим обучающимся, педагогом, товарищем, оценка, саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию.
Внимание тесно связано с волей, так как для того, чтобы быть внимательным, ребенку надо сосредоточиться, следовать цели, быть самостоятельным, а все это требует напряжения воли. Сильная воля делает человека целеустремленным, собранным и независимым.
Считаю обоснованным использование графического диктанта с целью развития волевых качеств дошкольников. Графический диктант, как никакая другая практическая деятельность дошкольника, требует концентрации внимания. Любое отвлечение может отрицательно сказаться на результате. По просьбе педагога ребенок начинает работать от стартовой точки. Она уже может быть обозначена на листе бумаги. Или ребенок рисует ее самостоятельно, следуя указаниям педагога. Педагог говорит шаги, ребенок выполняет. Все задания звучат отчетливо, понятно, спокойно. На выполнение каждого шага ребенку дается время. Что это получится: транспорт, растение? А может быть, животное: кошка или собака? Ребенок еще не знает наверняка, но когда половина шагов пройдена, уже появляются очертания, и маленький мыслитель начинает «узнавать» будущую картинку. Тем радостнее становится на душе, если догадка подтвердилась.
Мои наблюдения показали, что у дошкольника устают пальцы рук, поэтому уже традиционно на занятиях провожу с детьми пальчиковую разминку. Ведь то, что кажется взрослому чересчур легким, для дошкольника вызывает сложность и напряжение.
Графический диктант – это создание изображения по клеточкам
под диктовку. Но прежде всего, это захватывающая игра, от которой, зачастую, и взрослый не откажется!
Это не только весело, но и полезно! Ведь при этом:
- координируется работа полушарий головного мозга,
- ребенок тренирует мелкую моторику,
- подготавливает руку к письму,
- развивает внимание,
- ориентацию в пространстве,
- координацию,
- умение слушать,
- логику,
- абстрактное мышление,
- волевые усилия, усидчивость,
- учится счету, а также различать правую и левую стороны,
- привыкает к карандашу и тетради.
Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, ребенок постепенно вырабатывает в себе волевые качества:
- целеустремленность,
- решительность,
- самостоятельность,
- инициативность,
- настойчивость,
- выдержку,
- терпение,
- усидчивость,
- дисциплинированность,
- мужество.
Именно эти качества развиваются у старшего дошкольника в процессе выполнения графического диктанта.
Чтобы ребенок получил удовлетворение от проделанной работы, придерживаюсь правил проведения графического диктанта. Самое первое и основное правило – не спешить. Наблюдаю за работой каждого ребенка и вижу, что ребенок успевает. Если ребенок не успевает за инструкцией педагога, если из-за торопливости ошибается, вследствие чего картинка не получается, то такой графический диктант пользы не принесет. Второе правило – четкий инструктаж дошкольника. Непонятое задание не будет выполнено верно. Создаю доброжелательную атмосферу на занятии. На первых этапах работы использую прием рисования в воздухе, когда дети тренируются в движении в правую, в левую стороны, ввер, вниз.
Придерживаюсь индивидуальному подходу: темп выполнения работы у детей различный, кто-то работает быстрее, кто-то медленнее, кто-то путает левую и правую стороны. Понимаю, что дети болезненно воспринимают неудачу, поэтому стараюсь предупредить ошибку. Иногда останавливаю чтение инструкции, чтобы помочь тому, кто отстает или допускает ошибку. После выполнения работы с дошкольником обращаю внимание на возможные ошибки, хвалю за старательность, вместе с детьми радуюсь их успехам. Отмечаю успехи каждого ребенка, что повышает их самооценку, авторитет среди сверстников. Постепенно воспитываются волевые качества моих маленьких мыслителей.
Таким образом, воспитание волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста целесообразно осуществлять в процессе выполнения графического диктанта и центральная роль в процессе воспитания волевых качеств ребенка принадлежит взрослому, который не просто доносит до ребенка правило действия, но и делает его аффективно-значимым. Только в том случае, если правило приобретает побудительную силу, оно становится средством овладения своим поведением, а действие по правилу превращается в собственное, свободное, а не навязанное действие ребенка. Дошкольник уже не просто подчиняется инструкциям и контролю взрослого, но действует сам, контролируя собственные действия. Для того чтобы возникла собственная деятельность ребенка, необходим этап поддержки, когда взрослый своим присутствием, оценками, образцами и поддерживает, и стимулирует его активность. И лишь тогда, когда данный предмет становится мотивом собственных действий ребенка, независимо от присутствия взрослого, можно говорить о сформированности новой деятельности и о новой форме волевого и произвольного поведения.