Проект как механизм изменения практики школьного воспитания
Мы все родом из детства. Вспоминая детство, каждый взрослый человек часто воспроизводит события, связанные с его жизнью в школьные годы. Добрая память остается о том педагоге, с которым были радостные минуты общения, который помогал в решении проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего – это классный руководитель. Он действительно ближе всех стоит к ребенку в педагогическом коллективе школы. Проблемы здоровья, поведения, учебы, взаимоотношений с одноклассниками, учителями-предметниками, организация досуга школьников и многое другое являются сферами заботы классного руководителя. Поэтому можно сказать, что он – одна из ключевых фигур в процессе развития и саморазвития ребенка, становления его мировоззрения.
XXI век дает заказ на выпускников, обладающих вероятным мышлением, т.е. способных ориентироваться в незнакомой ситуации, умеющих извлекать необходимую информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний и, самое важное, применять эти знания на практике. Так же в век информатизации, когда один человек не в состоянии «переварить» весь поток информации, важно умение работать сплочено. Поэтому учителю необходимо научить ребенка работать в команде, например через проектную деятельность. Такая практика существует во всем мире. Проектная методика востребована не только в учебном процессе, но и в воспитательном. Внедрение проектного метода в воспитательный процесс существенно повышает инициативу и активность учащихся в жизни классного коллектива, творческие способности, уровень коммуникативных и организаторских способностей, активную гражданскую позицию, а это такие качества личности, которые обеспечивают успешную адаптацию и самореализацию человека в обществе.
Проект – это, по сути дела, просто специальное задание, план, замысел, путь решения проблем, в результате которого должно получиться что-то новое: продукт, отношение, книга, фильм, модель, сценарий, презентация, праздник и т.д.
РАЗНОВИДНОСТИ ПРОЕКТОВ:
•исследовательские (имеют структуру приближенную к подлинным научным исследованиям. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначения методов исследования и проведение эксперимента.)
•творческие – имеют не столь строгую проработанную структуру. Форма представления результатов может быть различной: изделие, видеофильм, праздник, экспедиция, репортаж.
•приключенческие, игровые – предполагают, что участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Ведущий вид деятельности учащихся в таких проектах – ролевая игра. Результаты не всегда возможно наметит в начале работы, они могут определиться лишь в конце проекта, но необходима рефлексия участников и соотнесение полученных результатов с поставленной целью.
•информационные – это тип проекта, призванный научить учащихся добывать и анализировать информацию. Такой проект может интегрироваться в более крупный исследовательский проект и стать его частью. Учащиеся изучают и используют различные источники информации.
•практико-ориентированные – это проекты, четко ориентированные на результат. Результатом может быть изделие, удовлетворяющее конкретную потребность. Здесь важна не только хорошо продуманная структура проекта, но и хорошая организация координационной работы по корректировке совместных и индивидуальных усилий, организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также организации внешней оценки проекта.
В воспитательной работе чаще используем творческие проекты. Для ученика проект становится возможностью максимального раскрытия творческого потенциала. А для классного руководителя – средством не только развития и обучения ребёнка, но и его воспитания.
Образовательный потенциал проектной деятельности:
• создаёт у обучающихся образ цельного знания;
• повышает мотивацию обучающихся в получении дополнительных знаний;
• изучение важнейших методов научного познания (выдвинуть и обосновать замысел, самостоятельно поставить и сформулировать задачу проекта, найти метод анализа ситуации);
• интерпретация результатов.
Воспитывает:
•значимые общечеловеческие ценности (социальное партнёрство, толерантность, диалог);
• духовно – нравственные ценности
• чувства ответственности, самодисциплины;
• способности к самоорганизации;
• желания делать свою работу качественно.
Развивает:
• исследовательские и творческие способности личности;
• способность к самоопределению и целеполаганию;
• умения самостоятельно конструировать свои знания;
• коммуникативные умения и навыки;
• способность ориентироваться в информационном пространстве;
• умение работать с различными типами текстов;
• умение планировать свою работу и время;
• навыки анализа и рефлексии, умение представить результаты своей работы.
Роли, которые предстоит «прожить» учителю в ходе руководства проектом:
Энтузиаст, который повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и направляя их в направлении достижения цели.
Специалист, который компетентен в нескольких (не во всех!) областях.
Консультант, который может организовать доступ к ресурсам, в том числе к другим специалистам.
Руководитель, который может четко спланировать и реализовать проект.
«Человек, который задает вопросы», который организует обсуждение способов преодоления возникающих трудностей путем косвенных, наводящих вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную связь.
Координатор, который поддерживает групповой процесс решения проблем.
Эксперт, который дает четкий анализ результатов как выполненного проекта в целом, так и отдельных его этапов.
Применение метода проектов способствует формированию у учащихся следующих компетентностей:
коммуникативных (навыки и желание работать сообща, взаимодействовать, нести взаимную ответственность, сотрудничать и т.д.);
информационно-коммуникационных (посредством приобретения опыта
поиска нужной информации, в том числе через Интернет, отбора необходимых сведений, их печатного и электронного оформления, творческой презентации подобранных материалов);
личностных (через опыт самостоятельности, ответственности, творческого самовыражения, самопрезентации).
Рассматривая возможности интеграции проектов в процесс воспитательной работы в классный коллектив, можно выделить три основных подхода. Проект может:
• использоваться как одна из форм внеклассной деятельности;
• быть альтернативным способом организации воспитательной работы;
• интегрироваться в традиционную систему воспитания.
Проект как альтернативный способ организации воспитательной работы исключает традиционные принципы планирования и организации воспитательного процесса. Достижению цели проекта подчиняются все действия воспитателей и воспитанников: изучение проблемы, поиск источников информации и материалов, отбор нужных сведений, оформление и представление результатов. Отличие проекта от планирования любого мероприятия заключается в некоторой непредсказуемости результата (никто не знает, что у него выйдет) ставит человека в роль исследователя, творца, активизирует его способности, а если это коллективный проект, то стимулирует развитие коллективных взаимоотношений.
Результаты выполненных проектов должны быть, «осязаемыми», т.е., если это теоретическая проблема, то должно быть представлено конкретное ее решение, если практическая задача - итогом должен стать продукт, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Он может наглядно быть презентован в виде стенда, брошюры, альбома, радиопрограммы, видеофильма, театрального спектакля — в зависимости от поставленной цели. Результатом работы над проектом может быть: проведение совместного мероприятия, представление результатов исследований на классных часах, во внеурочной деятельности, участие в конкурсе и др.
Что дает использование проектной деятельности в воспитательной работе школы и класса?
Во-первых, инновации в воспитательной деятельности позволяют включить большой процент школьников, как в воспитательный, так и в учебный процесс в целом.
Во-вторых, проектная деятельность помогает как можно лучше организовать целенаправленное сотрудничество в воспитании будущего поколения через активную, творческую деятельность.
В-третьих, каждый проект позволяет увидеть в обыденном, что-то новое, рассмотреть объект исследования под другим углом зрения. Он (проект) развивает умение, способности и мышление школьника; открывает новые возможности и раскрывает скрытый потенциал каждого; помогает совершенствоваться, общаться и прислушиваться; поддерживает и дает уверенность в себе, веру в свое «я».
В отличие от традиционной воспитательной системы, которая рассматривает воспитательные проблемы только с интеллектуальной стороны, а потом — с эмоциональной, в проектной деятельности основные моральные ценности и принципы (чуткость, обязательность, ответственность за принятые решения) формируются и основываются на действии, их нужно «прожить».
Таким образом, воспитательный проект позволяет детям получить личностный опыт и освоить виды деятельности, необходимые в будущем. Как правило, все проекты, используемые в воспитательной работе, групповые, и каждый участник находится в одной из ролей (лидер, организатор, критик, исполнитель), которые постоянно меняются. В процессе проектной деятельности у обучающихся формируются навыки, необходимые им для дальнейшей успешной самореализации. Дети учатся проектировать результат, планировать свою деятельность и деятельность группы, рассчитывать необходимые ресурсы, принимать решения и нести за них ответственность, взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, защищать результаты своей деятельности публично.
Проектная деятельность учителя в воспитательном процессе – это искусство, требующее от классного руководителя большого напряжения сил, чувств, сложнейшей работы души. Оно всегда индивидуально и опирается на изобретательность и вдохновение.