Богомазова Л.И.
Учитель-логопед
МАДОУ «Детский сад «ЛЕГОПОЛИС»
г. Перми, Россия
Роль беседы в развитии диалогической речи дошкольников.
Диалогическая речь является первичной формой речи ребенка. Многие специалисты по развитию детской речи считают: умение вести диалог нужно научить. В разных формах диалог – не просто бытовой ситуативный разговор; это богатая мыслями произвольная контекстная речь, вид логического взаимодействия, содержательное общение.
Формирование диалогической речи дошкольников реализуется в процессе разговоров воспитателя с детьми в повседневном общении и в форме специально подготовленных бесед.
Характер беседы требует от ребенка умения активно воспроизводить свои знания, сравнивать, рассуждать, делать выводы.
Беседа должна строится на основе жизненного опыта и знаний детей. Структура беседы зависит от темы, содержания и возраста детей. В ней взаимосвязаны такие структурные элементы, как начало беседы, основная и заключительная часть. Беседа должна начинаться с описания конкретных образцов, эмоционально ярких воспоминаний детей об интересном случае. Необходимо сразу же оживить в памяти детей целостный образ, явление, активизировать эмоциональную сферу детей и тем самым вызвать у них желание участвовать в беседе.
Начинать беседу с детьми можно по-разному – с упоминания, с рассказа, с рассмотрения картинки, игрушки, предмета, с загадывания загадки, чтения стихотворения, которое имеют прямое отношение к теме. В основной части беседы раскрывается ее конкретное содержание. Беседа должна быть эмоциональной, живой, повышать активность детей. В беседу можно включать прослушивание пластинок, магнитофонных записей, литературных текстов. – это повышает эмоциональность восприятия материала. Также можно использовать игровые упражнения, загадки.
Обучение детей умению вести диалог, участвовать в беседе имеет большое значение. Дети и взрослые, участвующие в беседе, должны соблюдать правила речевого общения, этикета. Детям следует отвечать по одному, не перебивать говорящего, уметь молчать, быть сдержанным, не повышать голоса, употреблять формулы вежливости. Педагог должен корректно формулировать и задавать вопросы, не прерывать без особой надобности отвечающего ребенка, приходить на помощь к затрудняющемуся, соблюдать эталонную речь, обучать детей умению вести разговор.
Литература
Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников. – М.: Академия, 1997г.
Максаков А.И. Речь воспитателя// Развитие речи детей дошкольного возраста/ Под редакцией Ф.А. Сохина – М., 1986г.