Система воспитательной работы
в МОУ «Жарковская СОШ № 1»
Выступление на районной конференции
Развитие воспитания в системе образования является одним из приоритетных направлений государственной образовательной политики, сегодня особенно значимой становится роль школы. Перед учителем стоит главная задача - воспитание патриота и гражданина, разносторонне развитой личности.
В нашей школе мы реализуем такую воспитательную систему, которая бы способствовала созданию единого воспитательного пространства, центром и главной ценностью которого являются личность ребенка, её развитие, самореализация и самоопределение в обществе, формирование человека - гражданина, любящего и гордящегося своей Родиной.
Для реализации поставленной цели были сформулированы и решаются следующие задачи воспитательной деятельности:
2 слайд
1. Воспитание сознательного отношения к учебе, поведению и развитию общественной активности.
2. Развитие чувства патриотизма, изучение истории, культуры родного края.
3. Воспитание творческой личности.
4. Пропаганда здорового образа жизни, воспитание любви к спорту.
3 слайд
Управление развитием воспитательной системы осуществляется по следующим подпрограммам и проектам:
1. Общешкольные мероприятия
2. Нравственно-правовое воспитание и формирование положительных привычек
3. Гражданско-патриотическая работа
4. Познавательная деятельность
5. Художественная деятельность и эстетическое воспитание
6. Трудовая деятельность
7. Спортивно-оздоровительная деятельность
8. Работа с родителями
В соответствии с приоритетными направлениями деятельности, определением задач были сконструированы воспитательные планы школы, планы работ классных коллективов. Разработаны и реализуются следующие воспитательные программы:
4 слайд
«Здоровая школа»;
«Одаренные дети»;
«Экологическое воспитание»
«Профилактика наркомании и формирование здорового образа жизни среди детей и подростков»;
«Профилактика правонарушений среди детей и подростков»;
«Профилактика суицида среди детей и подростков».
Наша школа уделяет значительное внимание воспитанию учащихся, совершенствованию и обновлению внеклассной воспитательной деятельности.
5 слайд
В нашей школе сложилась традиционная система КТД:
• День знаний;
• День учителя;
• Осенний бал;
• День матери;
• Новогодний калейдоскоп;
• Вечер школьных друзей;
• Неделя мужества, участие в Военно-патриотической игре «Зарница»;
• Праздник 8 Марта;
• День здоровья;
• Вахта памяти;
• Последний звонок.
Внеурочная воспитательная деятельность учащихся тесно связана с учебным процессом, в которых наряду с предметом проявляются: художественные, поэтические, физические, креативные способности детей. Учитывая тесную связь систем обучения и воспитания, ведущими принципами организации воспитательной деятельности стали системный, личностно-ориентированный, развивающий подходы которые используют классные руководители при построении работы, как с отдельной личностью, так и с классным коллективом.
Результатами воспитательной деятельности учащихся школы являются активное участие ребят школы в школьных, районных, региональных мероприятиях. Учащиеся школы – постоянные участники районных и областных предметных олимпиад, научно-практических конференций школьников, интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных мероприятий, концертов, и других праздничных мероприятий. Уровень активности детей является показателем деятельности классного руководителя.
Основной целью внеурочной воспитательной работы школы является гармоничное развитие личности учащегося с учетом его интеллекта и интересов, а также выявление и раскрытие природных способностей каждого ученика. Школьники имеют возможность посещать кружки.
6 слайд
«Волшебная кисточка» и «Рукоделие», руководители Тюрина Л.И. и Гвоздь М.А., кружковцы принимали участие в ХII Торопецком межрегиональном Рождественском фестивале детского и народного творчества «Мы славим Рождество святое», «Красота Божьего мира», «Христос рождается - Славите!» и т.д.
7 слайд
Спортивно-оздоровительная работа:
Вся спортивно-оздоровительная работа проводилась учителями физкультуры с привлечением классных руководителей. Традиционными стали Дни здоровья, Лыжня России, Кросс Наций, различные соревнования (волейбол, футбол, шахматы, шашки). Учащиеся принимают участие в районных соревнованиях.
9 слайд
Здоровый образ жизни (мероприятия) участие в проекте «Здоровье малой родины – задача каждого» по профилактике неинфекционных заболеваний среди жителей Жарковского района.
10 слайд
Сохраняя традиции и преемственность поколений, развивая чувство гражданственности и любви к своей малой родине, в нашей школе уделяется особое внимание патриотическому воспитанию: воспитанию гражданина и патриота России, основанное на изучении её правовой и государственной систем, символики, истории родного края и страны, жизни и деятельности выдающихся людей, развитию чувства гордости за свою страну.
11 слайд
В нашей школе традиционно проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам, знаменательным датам, началу и завершению учебного года, других мероприятий, с использованием государственных символов. В школе открыт музей боевой славы, где проводятся экскурсии. Такие мероприятия способствуют формированию у учащихся гражданственности и патриотизма, воспитания чувства любви к своей Родине, уважения к ее истории и культуре, бережного отношения к природе родного края, гордости за достижения Родины.
12 слайд
ПДД – одно из важнейших и постоянных направлений в работе (участие в мероприятиях)
13 слайд
Немаловажную роль играет воспитание в детях любви и уважения к природе, к окружающей нас среде, забота о ней и укрепление понятия о ее сохранении. Этим успешно занимаются учащиеся школьного лесничества «Елочка», организованного в прошлом году в школе. О нем расскажет Е.Г.Теребейкина, учитель географии.
2017 год Экологии в России (мероприятия: агитбригада, «Зеленая весна», всероссийская акция «Сделаем вместе!»).
14 слайд
Музыкальные коллективы принимали участие в различных музыкальных мероприятиях школы, района (концерты), фестивале «Служу России!».
15 слайд
Киностудия «Клюква+» в этом году приняла участие в межмуниципальных конференциях «Шаг в науку», «Отечество славим, которое есть и трижды, которое будет», «Идите, научите все народы», VI Региональном фестивале детских и юношеских телестудий «Телевзгляд, 48 областном фестивале-конкурсе «Земля Тверская».
- общее количество учащихся, принявших участие в школьных конкурсах различной направленности – 340
Сегодня обществу нужен человек образованный, нравственный, социально адаптированный. Опыт работы и сложившиеся традиции школы позволяют педагогическому коллективу школы обладать важнейшим качеством – способностью содействовать целенаправленному развитию личности ребенка – создавать необходимые условия для успешной реализации процесса воспитания.
16 слайд
Школа и семья еще одна задача воспитательной системы нашей школы «Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя, могут, дать детям большое человеческое счастье» В.А.Сухомлинский.
Школа и семья – два важнейших воспитательно-образовательных института, которые изначально призваны пополнять друг друга и взаимодействовать между собой.
17 слайд
Важнейшие задачи воспитания, которые решаются коллективом – формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.
Социальное становление личности школьника, является, на сегодняшний день, первоочередной задачей педагогического коллектива школы. Успех школы – это, безусловно, результат творческой деятельности и совместного кропотливого труда учителей, учащихся и родителей.
18 слайд
Спасибо за внимание!
Желаю всем успехов в вашем нелегком труде!
Перспективы развития воспитательной системы
Дальнейшее развитие воспитания и образования детей через реализацию приоритетных задач, в том числе:
• совершенствование воспитательной системы школы;
• разработка и апробирование новых форм, методик организации разноплановой досуговой деятельности;
• совершенствование системы самоуправления в школе;
• расширение спектра предлагаемых кружков и секций;
• обновление программно-методического обеспечения воспитательного процесса;
• разработка и внедрение курсов предпрофильной подготовки учащихся;
• апробирование современных педагогических технологий воспитания и поддержки развития личности, создание диагностического и коррекционного комплекса средств психолого-педагогической поддержки учащихся в процессе их самоопределения.