ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ К ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ

Планирование
Подростковый возраст - это сложный период в жизни каждого родителя. Статья направлена на более глубокого изучения данной тематики. Дети с ОВЗ более уязвимы и эмоциональны в подростковом возрасте.
Симагина Валентина Федоровна
Содержимое публикации

Особенности эмоционального отношения подростков с интеллектуальной недостаточностью к окружающим людям

Подростковый возраст, согласно общепринятой классификации, имеет границы от 10-11 и до 14-16 лет. 10-12 – младший подросток, 14-16 – старший подростковый возраст. Важнейшим содержанием психического развития подростков становится развитие самосознания, у подростков возникает интерес к своей собственной личности, к выявлению своих возможностей и их оценке.

Большинство подростков как нормально развивающихся, так и умственно отсталых положительно относятся к членам своей семьи, испытывают потребность в общении с ними, в принятии с их стороны, причем наиболее значимыми для них оказываются взаимоотношения с матерью.

По сравнению с обучающимися образовательных школ, потребность в общении со сверстниками у школьников с интеллектуальной недостаточностью развивается замедленно. Взаимоотношения с членами семьи в младшем подростковом возрасте сохраняют для них большую значимость, чем для их нормально развивающихся сверстников. При этом умственно отсталые школьники часто испытывают эмоциональный дискомфорт во внутрисемейных отношениях, очевидно, связанный с переживанием чувства собственной неполноценности, неуверенности в положительном отношении к себе со стороны родных. В целом, умственно отсталые обучающиеся реже, чем нормально развивающиеся подростки, оценивают свои эмоциональный статус в семье как благоприятный.

Младшие подростки с нарушениями интеллектуального развития чаще, чем их нормально развивающиеся сверстники, проявляют стремление к доминированию в группе детей; реже обнаруживают социально адекватные формы поведения. В сочетании с завышенной самооценкой, недостаточно сформированной рефлексией, общей личностной незрелостью, эти особенности затрудняют их общение со сверстниками. Как следствие, среди обучающихся специальных коррекционных школ часты конфликты, которые способствуют формированию более негативного отношения к сверстникам, чем у обучающихся массовой образовательной школы.

Эмоциональное отношение умственно отсталых школьников к учителям во многом зависит от их успехов в учебной деятельности, от получаемых ими отметок, однако чаще всего может быть оценено как положительное.

К старшему подростковому возрасту у обучающихся с недостатками интеллекта в развитии эмоциональных отношений с окружающими происходят определенные изменения обусловленные формированием у них социально-перцептивных образований, более адекватной и устойчивой самооценки, развитием дифференцированной системы оценочных суждении. Большинство старших подростков с нарушением интеллектуального развития оказываются способны вполне адекватно, хотя и недостаточно глубоко, осознать свои отношения с окружающими людьми и довольно объективно оценить свое положение в системе этих отношении.

У умственно отсталых старших подростков отчетливо проявляются такие новообразования подросткового возраста, как потребность в общении со сверстниками, в расширении социальных связей, в принятии со стороны окружающих. Свои отношения со сверстниками обучающиеся среднего звена специальных коррекционных школ чаще оценивают как эмоционально-положительные. Эмоциональные связи с семьей становятся более разносторонними. В соответствии с изменившимся содержанием общения с членами семьи, увеличивается число подростков, выражающих эмоционально-положительное отношение к отцу, братьям и сестрам.

В старшем подростковом возрасте умственно отсталые обучающиеся реже выражают эмоционально-положительное отношение к педагогу, что, очевидно, связано, как с общим снижением значимости учебной деятельности для старших подростков, так и с определенными просчетами педагога в налаживании своих взаимоотношений е воспитанниками.

Условия обучения в специальных коррекционных учебных заведениях оказывают существенное влияние на формирование эмоциональных отношений умственно отсталых школьников с окружающими их людьми. Фрустрированная потребность в общении с родными нередко приводит к излишней фиксированности воспитанников коррекционных школ-интернатов на внутрисемейных отношениях, что в еще большей степени тормозит у них развитие взаимоотношений со сверстниками. Такое фиксированное отношение, в некоторых случаях, приводит к своеобразной идеализации умственно отсталыми школьниками внутрисемейных отношений. Как следствие, они чаще выражают эмоционально положительное отношение к родственникам, чаще ожидают от них ответного положительного отношения и высоких оценок. В определенной степени это маскирует чувство глубокого эмоционального дискомфорта в семье, который испытывают многие обучающиеся коррекционных школ-интернатов.

Вероятно, такие особенности жизни в интернате как невозможность уединения, строгая регламентация досуга, отсутствие свободного выбора друзей также препятствует развитию у младших подростков со сниженным интеллектом доброжелательных отношений со сверстниками.

Обучающиеся коррекционных школ интернатного типа сравнительно более часто выражают эмоционально-положительное отношение к учителю, чем их ровесники из обычных общеобразовательных школ. Вероятно, это связано с тем, что в условиях специальной коррекционной школы-интерната учитель (чаще воспитатель) оказывается единственным взрослым человеком, от которого воспитанник может получить поддержку в сложной жизненной ситуации.

К старшему подростковому возрасту обучающиеся с ОВЗ чаще проявляют эмоционально положительное отношение к сверстникам, у большинства из них исчезает излишняя фиксированность на взаимоотношениях с родными. Однако число подростков, выражающих эмоционально-положительное отношение к учителю, в 8-х классах существенно уменьшается, также, как и в обычной школе. Особенности эмоциональных отношений умственно отсталых подростков, обусловленные нарушениями интеллектуального развития и возрастными особенностями, проявляются на индивидуально-типологическом уровне. Коррекционно-воспитательная работа в специальных учебных заведениях для детей с недостатками интеллекта, направленная на оптимизацию их взаимоотношений с окружающими должна строиться с учетом возрастных, индивидуально-типологических особенностей обучающихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека терапевтических сказок»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Требования к современному занятию»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Кейс-занятия "Актер и зритель"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь