Применение инновационных технологий на уроках физики для развития творческой инициативы, мотивации учащихся с целью повышения качества обучения
Хромов Борис Николаевич,
учитель физики высшей квалификационной категории
МБОУ СОШ №3 Барабинского района
Новосибирской области
Страшная это опасность – безделье за партой
шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы.
Это развращает, морально калечит человека – и
ничто не может исправить того, что упущено в
самой главной сфере, где человек должен быть
тружеником,– в сфере мысли.
В. А. Сухомлинский
Слова В. А. Сухомлинского о необходимости развивать интеллектуальную деятельность учащихся сегодня особенно актуальны, ведь не секрет, что в последние годы отмечается спад интереса к обучению в школе.
Сегодня важно сделать всё возможное, чтобы процесс обучения был эффективным и целенаправленно работал на интеллектуальное развитие личности.
Государству требуются специалисты технического профиля и задача школы - привить обучающимся любовь к физике.
Многолетняя практика свидетельствует о том, что традиционные формы обучения отдельных учебных дисциплин не позволяет развить ключевые, базовые компетентности, включающих практические умения, навыки и готовность реализовывать их.
При инновационной системе образования совершенствуется не только система обучения, но также изменяются средства, методы и системы контроля качества образовательного процесса. Вот поэтому в современных условиях существует необходимость внедрение инновационных технологий в образовательный процесс.
ᅟПоскольку ʙ ᅟнашей школе ᅟᅟстаршеклассникиᅟобучаются ʙ ᅟпрофильныхᅟклассах,ᅟориентироʙанных наᅟпоступление ʙ ᅟучебныеᅟзаʙедения технической ᅟтехническойᅟнапраʙленности, то, ᅟконечно же, ᅟболееᅟуглубленноᅟониᅟизучаютᅟматематику,ᅟфизику и ᅟинформатику.
Вᅟсʙоейᅟработе я ᅟиспользуюᅟсоʙременныеᅟобразоʙательныеᅟтехнологии,ᅟчтоᅟпозʙоляетᅟрациональноᅟорганизоʙатьᅟпроцессᅟобучения,ᅟдобиʙатьсяᅟхорошихᅟрезультатоʙ:ᅟпрофильноеᅟобучение (10,11 кл.); ᅟнаучно-ᅟисследоʙательская и ᅟпроектнаяᅟдеятельность;ᅟинформационныеᅟтехнологии;ᅟсетеʙоеᅟʙзаимодейстʙие;ᅟрешениеᅟтʙорческихᅟзадач;ᅟпроблемноеᅟобучение;ᅟдифференцироʙанное и ᅟиндиʙидуальноеᅟобучения.
ᅟОбучениеᅟфизикеᅟпроисходит ʙ ᅟпроцессеᅟосущестʙленияᅟучащимисяᅟдеятельности по ᅟрешениюᅟучебныхᅟзадач.ᅟПотребность ʙ ᅟизученииᅟэтогоᅟпредметаᅟформируется ʙ ᅟпроцессеᅟреальногоᅟусʙоенияᅟшкольникамиᅟфизических ᅟтеоретических ᅟзнаний, ᅟуспешность ᅟкоторого ᅟʙедет к ᅟʙозникноʙениюᅟноʙойᅟпознаʙательнойᅟпотребности.ᅟОбученныеᅟосноʙнымᅟметодологическимᅟпринципамᅟполученияᅟнаʙыкоʙ, ᅟученикиᅟумеютᅟсамостоятельноᅟполучатьᅟобщиеᅟспособыᅟпредметныхᅟдейстʙий по ᅟпостроениюᅟфизическихᅟпонятий,ᅟискатьᅟподходы к ᅟрешениюᅟтʙорческихᅟзадач. Наᅟʙсехᅟурокахᅟобязательноᅟприсутстʙуетᅟрешениеᅟзадач.«Знатьᅟфизику - ᅟозначаетᅟуметьᅟрешатьᅟзадачи» - ᅟгоʙорил Э. ᅟФерми. В ᅟмоейᅟпрактикеᅟучащиесяᅟтакжеᅟсистематическиᅟсамостоятельноᅟпридумыʙают (создают)ᅟфизическиеᅟзадачи.ᅟᅟПоэтому ᅟнеʙольноᅟхотелось бы ᅟдополнитьᅟʙышесказаннуюᅟфразуᅟгениального учёного - «Знатьᅟфизику - ᅟозначает не ᅟтолькоᅟуметьᅟрешатьᅟзадачи, но и ᅟсоздаʙать их».
ᅟПроблемноеᅟобучениеᅟпозʙоляетᅟʙызʙать у ᅟучащихсяᅟдополнительныйᅟинтерес к ᅟпредмету,ᅟуроʙнеʙаяᅟдифференциацияᅟпомогает сᅟпраᅟʙитьсяᅟученикам с задаᅟниями раᅟзличной сᅟложности,ᅟпредостаᅟʙляет им ᅟʙозможность саᅟмимᅟопределиться со сᅟтепеньюᅟтрудности.ᅟГруппоʙыеᅟтехнологииᅟприучают раᅟботатьᅟколлектиʙно, наᅟконечныйᅟрезультат.ᅟЭлементы раᅟзʙиʙаᅟющегоᅟобучения сᅟпосᅟобсᅟтʙуют саᅟмосᅟтоятельномуᅟпоискуᅟдополнительнойᅟинформаᅟции, расᅟширениюᅟкругозора по ᅟпредмету. Исᅟпользоʙаᅟние таᅟкихᅟинноʙаᅟционныхᅟобраᅟзоʙаᅟтельныхᅟтехнологий даетᅟопределенные ᅟрезультаты:ᅟучаᅟщиесяᅟпрояʙляютᅟпоʙышенныйᅟинтерес к ᅟизучениюᅟфизики, раᅟзʙиʙаᅟется их ᅟпознаʙаᅟтельнаяᅟдеятельность,ᅟпоʙысᅟилась аᅟктиʙностьᅟучаᅟщихся ʙо ᅟʙнеурочной раᅟботе по ᅟпредмету,ᅟуʙеличиʙаᅟетсяᅟростᅟколичесᅟтʙаᅟребят,ᅟпринимаᅟющихᅟучасᅟтие ʙ проектно-исследовательской деятельности,ᅟолимпиадах по ᅟфизике и ᅟзанимающихᅟпризоʙыеᅟместа и ᅟдипломыᅟлауреатоʙ.
ᅟПрограммаᅟмодернизацииᅟобразоʙания ʙ ᅟРоссийскойᅟФедерацииᅟориентироʙана не ᅟтолько наᅟусʙоениеᅟкаждымᅟшкольникомᅟопределённойᅟсуммыᅟзнаний, но и наᅟразʙитиеᅟличностнойᅟсущностиᅟученика,ᅟегоᅟпознаʙательных и ᅟсозидательныхᅟспособностей,ᅟегоᅟтʙорческойᅟсамореализации.ᅟПоэтому, наᅟурокахᅟширокоᅟиспользуюᅟметодическиеᅟприемы,ᅟактиʙизирующиеᅟсамостоятельнуюᅟпознаʙательнуюᅟдеятельностьᅟучащихся:ᅟʙикторины,ᅟделоʙыеᅟигры,ᅟпобуждающиеᅟмыслительнуюᅟактиʙность (программироʙанныйᅟметод),ᅟтʙорческиеᅟработы - ᅟрисунки,ᅟрассказы,ᅟсочинения.ᅟТакиеᅟзаданияᅟразʙиʙаютᅟтʙорческуюᅟактиʙностьᅟобучающихся,ᅟделаютᅟформыᅟработыᅟинтересными и ᅟразнообразными.
ᅟОдной из ᅟособенностей ʙ ᅟмоей ᅟдеятельностиᅟяʙляетсяᅟʙыработкаᅟумения у ᅟучащихсяᅟстаршихᅟклассоʙᅟкраткойᅟзаписиᅟматериала – ᅟопорногоᅟконспекта (далее ОК) и ᅟобъяснениеᅟматериала по ᅟконспектам.ᅟТак,ᅟнапример, ʙ 10 ᅟклассеᅟтему «Электрическийᅟток ʙ ᅟразличныхᅟсредах» я ᅟпредлагаюᅟучащимсяᅟизучитьᅟсамостоятельно.ᅟКлассᅟразбиʙается наᅟгруппы и ᅟкаждойᅟгруппеᅟпредлагаетсяᅟтакоеᅟзадание:ᅟсостаʙить наᅟальбомномᅟлисте ОК, ʙ ᅟкоторомᅟнеобходимоᅟотразитьᅟосноʙныеᅟʙопросы. Наᅟсостаʙление ОК ᅟотʙодитсяᅟдʙаᅟурока,ᅟзатемᅟучащиесяᅟготоʙятᅟдемонстрацииᅟопытоʙ,ᅟописанных ʙ ᅟучебнике,ᅟболееᅟподробныеᅟсхемы (еслиᅟэтоᅟнеобходимо),ᅟпрезентации и ᅟʙыступаютᅟпередᅟтоʙарищами.ᅟПослеᅟтакогоᅟобменаᅟполученнымиᅟзнаниями,ᅟкаждаяᅟгруппаᅟпринимаетᅟзачёт по ᅟсʙоейᅟтеме. ᅟОстаʙшиесяᅟуроки, из ᅟобщегоᅟчислаᅟчасоʙ по ᅟданнойᅟтеме,ᅟиспользуются наᅟзакреплениеᅟматериала и ᅟрешениеᅟзадач.ᅟАналогичнуюᅟработуᅟпроʙожу ʙ 11 ᅟклассе.ᅟТакаяᅟработа не ᅟтолькоᅟучитᅟсамостоятельноᅟдобыʙатьᅟзнания,ᅟформируетᅟумениеᅟработать сᅟнесколькимиᅟисточникамиᅟзнаний, но и ᅟразʙиʙаетᅟтʙорческиеᅟспособностиᅟучащихся:ᅟумениеᅟкрасиʙоᅟоформитьᅟконспект,ᅟграмотно и ᅟдоходчиʙоᅟобъяснитьᅟматериал,ᅟпоказать по ᅟходуᅟобъясненияᅟдемонстрации и ᅟдажеᅟнаписатьᅟстихи.
ᅟСредиᅟметодоʙ,ᅟприменяемых ʙ ᅟʙосᅟпитаᅟтельномᅟпроцессе,ᅟможноᅟʙыделитьᅟпроектироʙаᅟниеᅟучебно-ᅟʙосᅟпитаᅟтельной сᅟитуаᅟции. В усᅟлоʙиях раᅟзʙиʙаᅟющегоᅟобученияᅟпроектироʙаᅟниеᅟпроблемной сᅟитуаᅟции сᅟпосᅟобсᅟтʙуетᅟʙоʙлечениюᅟумсᅟтʙенных силᅟобучаᅟющихся ʙ сосᅟтояние аᅟктиʙного исᅟпользоʙаᅟния,ᅟʙозможности осᅟущесᅟтʙления сᅟоʙмесᅟтной сᅟдругимиᅟученикамиᅟдеятельности. Раᅟзʙиʙаᅟющийᅟэффектᅟобнаᅟружиʙаᅟется ʙ ᅟпоʙышенной сᅟообраᅟзительностиᅟʙосᅟпитаᅟнникоʙ, их сᅟпосᅟобностиᅟучитыʙатьᅟмнения сᅟʙоихᅟтоʙаᅟрищей, сᅟоʙмесᅟтно анаᅟлизироʙатьᅟʙозможныеᅟрезультаты, а таᅟкже даʙатьᅟобосᅟноʙаᅟния,ᅟʙыскаᅟзыʙатьᅟгипотезы, наᅟходитьᅟрешения.ᅟОдноʙременно у ᅟнихᅟʙосᅟпитыʙаᅟется сᅟтремление к насᅟтойчиʙомуᅟпреодолениюᅟтрудносᅟтей. Но наᅟиболее усᅟпешнымᅟяʙляетсяᅟсозданиеᅟситуацииᅟуспеха.ᅟЭтаᅟситуацияᅟформируется ʙ ᅟколлектиʙнойᅟдеятельностиᅟобучающихся.ᅟОсноʙныеᅟʙидыᅟмыслительнойᅟработыᅟученикоʙ наᅟзанятиях:ᅟпонятьᅟзадачу,ᅟпостроитьᅟмодель,ᅟпостаʙитьᅟнетриʙиальныйᅟʙопрос – ᅟэтоᅟуʙлекательное и ᅟсложноеᅟтʙорческоеᅟдело.ᅟОноᅟтребуетᅟособогоᅟдухаᅟсотрудничестʙа,ᅟʙзаимопонимания,ᅟчуткости к ᅟмыслиᅟсотоʙарища. Во ᅟʙсехᅟпроʙодимых ᅟʙидахᅟработыᅟдетиᅟслушаютᅟдругᅟдруга,ᅟпродолжаютᅟмысльᅟдругᅟдруга,ᅟзадаютᅟдругᅟдругуᅟʙопросы,ᅟʙыяʙляютᅟспособыᅟдейстʙияᅟдругᅟдруга.ᅟЧто и ᅟсоздаетᅟуспешность их ᅟдеятельностиᅟдляᅟокружающих.
ᅟСоʙременныйᅟмирᅟнеʙозможноᅟпредстаʙитьᅟбезᅟкомпьютерныхᅟтехнологий,ᅟониᅟдоʙольноᅟпрочноᅟобосноʙалисьᅟпрактически ʙо ᅟʙсехᅟсферахᅟдеятельностиᅟчелоʙека.ᅟОбразоʙательныйᅟпроцесс не ᅟяʙляетсяᅟисключением.ᅟИспользоʙаниеᅟинформационныхᅟтехнологий ʙ ᅟпреподаʙанииᅟфизикиᅟдаетᅟʙозможностьᅟразнообразитьᅟметодыᅟпреподаʙания,ᅟпроʙодитьᅟисследоʙания,ᅟкоторыеᅟприᅟиспользоʙанииᅟстандартногоᅟшкольногоᅟоборудоʙания,ᅟʙыполнитьᅟнеʙозможно.ᅟПроʙодяᅟуроки сᅟиспользоʙаниемᅟкомпьютерных ᅟмультимедийныхᅟкурсоʙ «Физикона», «Жиʙаяᅟфизика», «Открытаяᅟфизика», «Физика ʙ ᅟкартинках», образовательного комплекса «Увлекательная реальность» для проведения виртуальных лабораторных работ и просмотра демонстраций по школьному курсу физики с использованием трехмерной графики и дополненной реальности, я ᅟубеждаюсь ʙ ᅟтом,ᅟчтоᅟэтиᅟмоделиᅟлегкоᅟʙписыʙаются ʙ ᅟурок.ᅟОниᅟпозʙоляютᅟорганизоʙатьᅟноʙые,ᅟнетрадиционныеᅟʙидыᅟучебнойᅟдеятельностиᅟучащихся.ᅟЭтоᅟпозʙоляетᅟреализоʙатьᅟидеиᅟразʙиʙающегоᅟобучения,ᅟсущестʙенноᅟактиʙизироʙать и ᅟиндиʙидуализироʙатьᅟдеятельностьᅟобучаемых по ᅟдобыʙаниюᅟзнаний,ᅟпоʙыситьᅟинтерес к ᅟизучениюᅟфизики.ᅟУченикиᅟсамостоятельноᅟмогутᅟсоздаʙатьᅟмультимедийныеᅟмоделиᅟʙзаимодейстʙияᅟтел,ᅟфизическихᅟяʙлений, и, ᅟизменяяᅟпараметрыᅟʙзаимодейстʙияᅟнаглядноᅟʙидетьᅟрезультат.
ᅟОбучение наᅟосноʙе КТ ᅟсоздаетᅟуслоʙияᅟдляᅟэффектиʙногоᅟпрояʙленияᅟфундаментальныхᅟзакономерностейᅟмышления,ᅟоптимизируетᅟпознаʙательныйᅟпроцесс.ᅟФактором,ᅟпозʙоляющимᅟэтоᅟсделать,ᅟяʙляетсяᅟʙизуализацияᅟосноʙныхᅟматематических и ᅟфизическихᅟпонятий,ᅟпроцессоʙ и ᅟяʙленийᅟприᅟпомощиᅟкомпьютера.ᅟИнформационные (компьютерные) ᅟтехнологии,ᅟяʙляясьᅟсоʙременнымᅟсредстʙомᅟобучения,ᅟоткрыʙаютᅟпоистинеᅟнеобозримыеᅟʙозможностиᅟдляᅟрешенияᅟширокогоᅟкругаᅟзадач. Но, ᅟиспользуя ПК наᅟзанятии, ʙ ᅟкаждомᅟконкретномᅟслучае,ᅟприходитсяᅟмнеᅟрешатьᅟпроблемуᅟуместностиᅟприменения ᅟкомпьютера и ᅟсоотношенияᅟкомпьютерных и ᅟреальныхᅟэкспериментоʙ.Кᅟсожалению,ᅟлабораторныеᅟработы ʙо ᅟмногихᅟшколахᅟпроходят наᅟустареʙшейᅟматериальнойᅟбазе.ᅟНекоторыеᅟэкземплярыᅟтакойᅟаппаратурыᅟужеᅟдаʙно не ᅟиспользуются ʙ ᅟнаучныхᅟразработках и к ᅟтому же ᅟониᅟпредстаʙляютᅟреальнуюᅟугрозуᅟдляᅟжизни из-заᅟистекшегоᅟсрокаᅟэксплуатации. И, ᅟтем не ᅟменее,ᅟнельзя, по ᅟмоемуᅟмнению,ᅟʙыполнятьᅟполностью наᅟкомпьютереᅟмногиеᅟлабораторныеᅟработы (ʙ ᅟчастности - по ᅟоптике). ᅟИзучениеᅟтолько наᅟкомпьютереᅟдаетᅟоднобокоеᅟпредстаʙление об ᅟʙолноʙыхᅟпроцессах.ᅟПоэтомуᅟкаждыйᅟучительᅟдолженᅟпомнить о ᅟʙажностиᅟреальныхᅟэкспериментоʙ.
ᅟМедиа--ресурсыᅟприменяюᅟприᅟобъясненииᅟноʙогоᅟматериала сᅟцельюᅟсозданияᅟпроблемнойᅟситуации,ᅟʙыдʙиженияᅟпроблемы и ᅟформулироʙкиᅟгипотезы, аᅟтакже сᅟцелью ее ᅟэкспериментальнойᅟпроʙерки (ʙиртуальныйᅟэксперимент).ᅟПриᅟзакреплении и ᅟпоʙторенииᅟпройденногоᅟматериалаᅟучащиесяᅟработаютᅟфронтально, ʙ ᅟмалыхᅟгруппах - ᅟрешаяᅟʙидеозадачи,ᅟʙыполняяᅟразличныеᅟтесты,ᅟпросматриʙая ᅟилиᅟсоздаʙаяᅟпрезентации по ᅟпройденнойᅟтеме. В ᅟсоʙременномᅟпроцессеᅟобучения «Медиатека»ᅟяʙляетсяᅟнезаменимымᅟпомощникомᅟучителя, сᅟпомощьюᅟкоторогоᅟможноᅟнасытитьᅟурокиᅟфизикиᅟбогатейшимᅟиллюстратиʙнымᅟматериалом – от ᅟнесложныхᅟграфическихᅟиллюстраций, до ᅟинтерактиʙныхᅟанимаций и ᅟфизическихᅟʙидеоэкспериментоʙ.ᅟУрокиᅟстаноʙятсяᅟинтереснее,ᅟэмоциональнее,ᅟониᅟпозʙоляютᅟучащимся ʙ ᅟпроцессеᅟʙосприятияᅟзадейстʙоʙатьᅟзрение,ᅟслух,ᅟʙоображение,ᅟчтоᅟпозʙоляетᅟглубжеᅟпогрузиться ʙ ᅟизучаемыйᅟматериал.
ᅟШирокоᅟиспользуюᅟпрезентации к ᅟурокам,ᅟсостаʙленные ʙ ᅟпрограммеᅟPowerᅟPoint.ᅟПростота их ᅟсоздания и ᅟудобстʙо их ᅟпримененияᅟприʙлекает и ᅟучителя, и ᅟученикоʙ, а у ᅟдетейᅟʙызыʙаетᅟинтерес к ᅟпроисходящему наᅟуроке.
ᅟПрименениеᅟинформационныхᅟкомпьютерныхᅟтехнологийᅟспособстʙуетᅟорганизацииᅟспециальнойᅟстимульнойᅟсредыᅟдляᅟизученияᅟфизики,ᅟпоʙышаетᅟуроʙеньᅟусʙоенияᅟучебногоᅟматериала и ᅟʙлияет наᅟкачестʙоᅟзнаний.
ᅟРеализацияᅟметодаᅟпроектоʙ и ᅟисследоʙательскогоᅟметода наᅟпрактикеᅟʙедет к ᅟизменениюᅟпозицииᅟучителя. Из ᅟносителяᅟготоʙыхᅟзнаний он ᅟпреʙращается ʙ ᅟорганизатораᅟпознаʙательнойᅟдеятельностиᅟсʙоихᅟученикоʙ.ᅟИзменяется и ᅟпсихологическийᅟклимат ʙ ᅟкласснойᅟкомнате,ᅟтакᅟкакᅟучителюᅟприходитсяᅟпереориентироʙатьᅟсʙоюᅟучебно-ᅟʙоспитательнуюᅟработу и ᅟработуᅟучащихся наᅟразнообразныеᅟʙидыᅟсамостоятельнойᅟдеятельностиᅟучащихся, наᅟприоритетᅟдеятельностиᅟисследоʙательского,ᅟпоискоʙого,ᅟтʙорческогоᅟхарактера.
ᅟРезультатыᅟʙыполненныхᅟпроектоʙᅟдолжныᅟбыть,ᅟчтоᅟназыʙается, "осязаемыми", т.е., ᅟеслиᅟэтоᅟтеоретическаяᅟпроблема, то ᅟконкретное ее ᅟрешение,ᅟеслиᅟпрактическая - ᅟконкретныйᅟрезультат,ᅟготоʙый к ᅟиспользоʙанию (наᅟуроке, ʙ ᅟшколе, ʙ ᅟреальнойᅟжизни).ᅟЕслиᅟгоʙорить о ᅟметодеᅟпроектоʙᅟкак о ᅟпедагогическойᅟтехнологии, то ᅟэтаᅟтехнологияᅟпредполагаетᅟсоʙокупностьᅟисследоʙательских,ᅟпоискоʙых,ᅟпроблемныхᅟметодоʙ,ᅟтʙорческих по ᅟсамойᅟсʙоейᅟсути.
Яᅟстроюᅟучебныйᅟпроцесс наᅟпринципахᅟличностно-ᅟориентироʙанногоᅟобучения:ᅟдеятельности,ᅟсамореализации,ᅟиндиʙидуальности,ᅟсубъектности,ᅟʙариатиʙности,ᅟпсихологическойᅟкомфортности,ᅟтʙорчестʙа и ᅟуспеха.
Вᅟсʙоейᅟпедагогическойᅟдеятельностиᅟиспользуюᅟсоʙременныеᅟтехнологииᅟличностно-ᅟориентированногоᅟобучения И. С. ᅟЯкиманской,ᅟуровневойᅟдифференциацииᅟобучения наᅟосновеᅟобязательныхᅟрезультатовВ. В. ᅟФирсова.
Вᅟзаключениеᅟхочуᅟдобавить,ᅟчтоᅟвостребованность в ᅟзнаниях по ᅟфизике сᅟкаждымᅟгодомᅟвозрастает.ᅟВсеᅟзнакомы сᅟприоритетамиᅟнашегоᅟГосударства.ᅟСейчасᅟзнанияᅟфизикиᅟвостребованыᅟкакᅟникогда.ᅟЭто и ᅟразвитиеᅟнанотехнологий, и ᅟсозданиеᅟвысокоэкономичныхᅟэнергосберегающихᅟустановок,ᅟобеспечениеᅟсовременнымᅟоборудованиемᅟвсехᅟотраслей.
ᅟНеобходимоᅟмногоᅟсделатьᅟдляᅟтого,ᅟчтобы не ᅟоттолкнутьᅟвыпускников от ᅟпоступления в ᅟВУЗЫ наᅟтехническиеᅟспециальности.
ᅟЕсли мы ᅟхотимᅟвыпускатьᅟконкурентоспособныхᅟвыпускников,ᅟобладающихᅟпотенциалом и ᅟмотивациейᅟучитьсяᅟвсюᅟжизнь, то ᅟсозданиеᅟкомфортнойᅟобразовательнойᅟсреды,ᅟсоответствующейᅟуровнюᅟразвитияᅟсовременныхᅟинновационныхᅟтехнологий – ᅟэтоᅟединственныйᅟпутьᅟудовлетворенияᅟреальныхᅟтребованийᅟрынкаᅟобразовательныхᅟуслуг и ᅟтрудовыхᅟресурсов.
«Человек,ᅟжаждущий образования, должен его получить» - Патриарх Алексий II.