Методическая разработка: «Урок как основная форма организации учебной деятельности учащихся».

Разное
В настоящее время основной формой организации учебной деятельности учащихся в школе до сих пор является урок. Урок – это систематически применяемая (в определенных временных границах) для решения дидактических задач образования, воспитания и развития учащихся (объединенных в коллективе класса) основная форма организации учителем обучения, обеспечивающая реализацию в едином процессе содержания, средств, форм и методов обучения» (М.И. Махмутов). Урок в условиях реализации ФГОС строится на базе системно-деятельностного подхода, который направлен на развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности.
Чернега Ангелина Владимировна
Содержимое публикации

Методическая разработка: «Урок как основная форма организации учебной деятельности учащихся».

Типология уроков.

По основной дидактической цели выделяют такие типы уроков:

урок ознакомления с новым материалом;

урок закрепления изученного;

урок применения знаний и умений;

урок обобщения и систематизации знаний;

урок проверки и коррекции знаний и умений;

комбинированный урок.

Типологией по основному способу проведения занятия подразделяют на уроки: 1) в форме беседы; 2) лекции; 3) экскурсии; 4) киноуроки; 5) сочетание различных форм занятий.

По основным этапам учебного процесса выделяют уроки: 1) вводные; 2) первичного ознакомления с материалом; 3) образования понятий, установления законов и правил; 4) применения полученных знаний на практике; 5) повторения и обобщения; 6) контрольные; 7) смешанные или комбинированные.

Выделяются уроки по форме их проведения.

1. Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.д.

Например, можно подготовить с учащимися КВН с использованием шаржей или картин с юмористическим или сатирическим подтекстом.

Интерес у учеников вызовут музыкальные викторины (звучит фрагмент, нужно узнать его: назвать автора, название).

Эстафета – разбиться на команды и по цепочке называть картины двух художников. Чья цепочка окажется длиннее.

2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия и т.д.

3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок – «дублер начинает действовать» и т.д.

Какой-то урок, разработанный вместе с учителем, может провести кто-то из учеников. Также будет интересен и полезен «урок вдвоем» (урок ведут учитель и ученик, студент-практикант и ученик или два ученика).

4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, регламентированная дискуссия, панорама, репортаж, диалог, «живая газета», устный журнал и т.д.

Урок-панорама – краткие сообщения с презентациями об архитектурных достопримечательностях своего города, его выдающихся деятелях.

5. Уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно-культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие, прогулки и т.д.

6. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз т.д.

7. Использование на уроке традиционных форм внеклассной работы: «следствие ведут знатоки», спектакль, «брейн-ринг», диспут и т.д.

9.  Интегрированные уроки.

В качестве примеров другого подхода к типологии уроков форме их проведения можно привести такие блоки однотипных уроков:

- Уроки творчества: урок изобретательства, урок-выставка, урок-сочинение, урок-творческий отчет и т.д.

Учеников может заинтересовать задание: создать из бумаги (картона и пр.) макет какого-то шедевра зодчества.

-  Межпредметный и межвозрастной уроки: одновременно по двум предметам, одновременно для учащихся разных возрастов и т.д.

-  Уроки с элементами историзма: урок-бенефис, урок-исторический обзор, урок-портрет и т.д.

- Театрализованные уроки: урок-спектакль, урок воспоминаний, урок-суд, урок-аукцион и т.д.

-  Игровые уроки: урок - деловая игра, урок - ролевая игра, урок с дидактической игрой, урок-соревнование, урок-путешествие и т. д.

-  Вспомогательные уроки: урок-тест, урок для родителей, урок консультация и т.д.

Принципы проектирования урока

Планируя уроки, учитель должен не только учитывать возраст учеников, как любой предметник, но обязательно делать поправку на семейные, национальные, религиозные особенности обучающихся. Важно учитывать, где живут дети: в селе, маленьком городе, областном центре, Москве, Санкт-Петербурге. Очень важно создать на уроке доверительную, демократическую обстановку, атмосферу диалога. Учитель должен отказаться от авторитарно-догматической модели поведения с учениками. Работая с учениками, задавая им вопросы, давая индивидуальные задания, учитель должен учитывать индивидуальные личностные качества ученика, его самооценку и стремление развиваться как творческая личность.

Учитель должен постараться так выстроить систему уроков, чтобы каждый ученик ощутил себя и самостоятельной единицей, и частью национальной и мировой культуры. Необходимо вызвать интерес происходящим на уроке, увлеченность изученным должна остаться и позже.

На уроках «ОДНКНР» очень важен принцип авторского проектирования. Автор сценария урока - учитель, но затем по мере «вживания» учащихся в новые виды деятельности - учитель и учащиеся. Форма организации урока должна быть преимущественно диалогической (с игровыми моментами, с элементами театрализации).

Принцип художественно-педагогической драматургии урока:

а) сценарий урока как реализация замысла;

б) замысел урока (основная цель);

в) драматургия самого процесса урока (сюжет);

г) наличие эмоционально-образных акцентов сюжета урока (эпилог, завязка, кульминация и развязка), построенных на разновариантной художественно-педагогической игре (ролевая, деловая, имитационная, организационно-деятельностная и т.д.).

В зависимости от педагогической цели урок может быть зачётным, обобщающим и др.

В зависимости от содержания режиссерской и исполнительской функции его участников: урок-исследование; урок-поиск; урок-мастерская; урок-загадка; и т.д.

Возможна и свободная, разновариантная структура урока с подвижными элементами. Например, урок может начинаться с задания на дом, а кончаться постановкой художественной проблемы - кульминацией сюжета, которая будет решаться на следующем уроке.

Формы проведения уроков в рамках предметной области ОДНКНР по освоению краеведческого содержания, отличные от традиционных, позволяют комплексно воздействовать на учащегося: активизировать способы восприятия новой информации, воображение, чувственный опыт ребенка, облегчить осуществление обратной связи между педагогом и учащимся, а в конечном итоге - создать условия для роста качества образовательного процесса. Дополнительный образовательный результат краеведческого характера формируется путем решения задач практического содержания, организации проектной и исследовательской деятельности на сопоставление исторических фактов, общих тенденций развития со спецификой развития родного края, основываясь на использовании статистического материала, характеризующего город (район, село), область и страну в целом. Главный результат освоения содержания предмета в рамках предметной области ОДНКНР состоит в формировании мотивации на осознанное нравственное поведение учащихся в жизни.

Получение этого результата возможно через широкое вовлечение школьников в доступную им учебную исследовательскую и проектную деятельность, в том числе по региональной тематике.

Учет региональных (краеведческих) особенностей обеспечивает достижение системного эффекта в общекультурном, личностном и познавательном развитии обучающихся за счёт использования педагогического потенциала региональных (краеведческих) особенностей содержания образования.

Преподавание предмета в рамках предметной области ОДНКНР предусматривает органическое сочетание чтения, этико-правовых и морально-нравственных бесед, дискуссий, самопрезентаций результатов выполненных проектов с занятиями, проводимыми в форме игр. Такое сочетание определяется важной ролью практически ориентированной деятельности в воспитании школьников, которому отводится главная роль в обучении. Кроме того, необходимо, чтобы учащиеся приобрели опыт гуманных отношений, сочувствий, взаимопонимания и ответственности перед другими, почувствовали удовлетворение и радость от собственных добрых дел и поступков.

Способы достижения метапредметных результатов при изучении курса «ОДНКНР»

Достижению метапредметных результатов на уроках значительно способствуют следующие технологии.

Технология «Творческие мастерские»

Проблемно-поисковая технология

Приемы театральной педагогики

Переведение художественного образа с одного языка искусства на другой

Составление ассоциативных рядов

Анализ интонационно-образного строя произведения

Моделирование образа по предложенным смысловым аспектам

Другая группа форм и методов, направлена на формирование абстрактно-логических способов умственных действий.

Технология «Критическое мышление»

Технология «Дебаты»

Проектная технология

Составление таблиц

Составление опорных конспектов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Праздник Рождества»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «занятие «Наш семейный альбом. Моя семья».»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 4 класса «Презентация к уроку светской этики на тему " Добро и зло"»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для «Рабочая программа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь