Деськова Юлия Васильевна
студент 5 курса,
очной формы обучения,
ГГПИ им. В.Г. Короленко
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы формирования коммуникативно-речевых умений у младших школьников на уроках литературного чтения. Рассмотрены понятие и сущность коммуникативно-речевых умений детей младшего школьного возраста в условиях внедрения ФГОС; подходы к формированию коммуникативно-речевых умений младших школьников в психолого-педагогической литературе; роль творческих заданий в формировании коммуникативно-речевых умений у младших школьников.
Ключевые слова: коммуникативно-речевые умения, творческие задания, уроки литературного чтения, младшие школьники.
Введение.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил требования к планируемым результатам обучения детей младшего школьного возраста. Важной группой результатов являются предметные, метапредметные умения в процессе формирования развития речи обучающихся начальных классов. Ряд ученых (М.П. Воюшина С.А. Кислинская Е.В. Лебедева, И.Р. Николаева и др.) отмечают низкий уровень сформированности речевых умений младших школьников. Это связано с тем, что младшим школьникам сложно высказать свое мнение, четко сформулировать мысль.
На современном этапе развития можно констатировать, что школа должна подготовить человека, умеющего нестандартно мыслить, всесторонне развитого, имеющего определенные знания, которые он умеет применять в жизни, а также умеющего общаться, владеть языком и речью. Все это - необходимое условие в процессе формирования социально активной личности, так как каждому человеку необходимо научиться хорошо и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать.
Цель: выявление возможностей применения творческих заданий в формировании коммуникативно-речевых умений детей младшего школьного возраста на уроках литературного чтения и экспериментальная проверка программы формирования коммуникативно-речевых умений младших школьников на уроках литературного чтения средствами творческих заданий.
Материал и методы исследования. В качестве обязательных умений, обеспечивающих развитие коммуникативности учащегося, в ФГОС ставятся задачи формирования у выпускника начальной школы умения слушать и слышать собеседника, обосновывать свою точку зрения.
В младших классах ученики обучаются таким умениям как чтение, письмо, использование устной и письменной речи, что заключается в формировании речевых умений и навыков, то есть видов речевой деятельности. Можно выделить четыре основных вида речевой деятельности, представленныхМ.Р. Львовым в работе «Методика обучения русскому языку в начальных классах»: аудирование; говорение; чтение; письмо (11, с.127-131).
Чтение и письмо - это все речевые умения и навыки, которые опираются на систему языка, на знание его фонетики, графики, лексики, грамматики, орфографии, на навыки построения собственной речи и восприятия речи других людей. Письменная речь, пишет М.С. Соловейчик труднее и серьезнее устной, так как в ней отчётливо видны все ошибки и недочёты, характерные для учеников младших классов. Овладевая письменной речью, обучающиеся усваивают такие особенности текстов - повествования, описания, рассуждения, письма газетной статьи, знакомятся с их стилистическими различиями.
Чтение и письмо - это все речевые умения и навыки, которые опираются на систему языка, на знание его фонетики, графики, лексики, грамматики, орфографии, на навыки построения собственной речи и восприятия речи других людей. Письменная речь труднее и серьезнее устной, так как в ней отчётливо видны все ошибки и недочёты, характерные для учеников младших классов. Овладевая письменной речью, обучающиеся усваивают такие особенности текстов - повествования, описания, рассуждения, письма газетной статьи, знакомятся с их стилистическими различиями.
Развитие речи - это постоянно-последовательная, трудная учебная работа, планирование которой необходимо на каждом уроке. Процесс, направленные на развитие речи имеет определенную системы методов, видов упражнений, свою программу умений, которые обеспечиваются соответствующей методикой (25, с. 98).
В результате анализа психолого-педагогической литературы мы пришли к выводу, что коммуникативные умения являются главной составляющей формирования коммуникативных УУД. Коммуникативные умения – умения вести беседу, диалог общего характера, соблюдая правила речевого этикета. Они необходимы для решения различного рода коммуникативных задач.
В настоящее время проблемы развития связной речи находятся в центре внимания методической науки. Одним из актуальных вопросов в работе над развитием связной речи является создание условий обучения по формированию речевых умений учащихся начальных классов. Овладение речевыми навыками - одно из самых необходимых условий для формирования социально активной личности.
Цели обучения в школе разнообразны. Первостепенное значение имеет способность четко излагать свои мысли в свободной устной и письменной форме, правильно говорить, иметь хорошо поставленный голос, уметь выражать свои эмоции с помощью соответствующей интонации, соблюдать культуру речи и развивать умение общаться. Соответственно, мы считаем формирование речевых навыков одной из главных задач на современном этапе обучения школьников.
На уроках литературного чтения произведение должно, прежде всего, рассматриваться как художественное явление, в котором определенными выразительными средствами передается духовное содержание. Именно анализ образных средств, которые использовал автор, способствуют выделению идеи произведения, характеристике авторских мыслей и взглядов. Содержание художественного произведения может быть оценено только на основе анализа используемых форм выражения, в процессе которого происходит сравнение позиции писателя с возникшим при чтении мнением читателя.
Умение анализировать художественное произведение – умение творческое, предполагающее, что читатель найдет решение в том случае, когда заранее неизвестен набор правил и операций, последовательное осуществление которых приведет к цели. Поэтому, как напоминает М.П. Воюшина, данное умение не может быть сформировано путем выполнения специальных упражнений, отработки последовательности действий, т.е. с помощью алгоритма. Овладение им происходит в процессе творческой деятельности учеников, в процессе чтения и анализа художественного произведения.
Таким образом, зуичение литературы по теме дало возможность раскрытия понятия речь разными учеными; понятия речевой деятельности; выделение и раскрытие четырех основных видов речевой деятельности; представление характеристики качеств речи; основные условия развития речи; фазы речевого действия младших школьников. Ведущим элементом содержания начального этапа литературного образования является опыт творческой деятельности, воплощающийся в системе речевых умений, которым овладевает младший школьник.
Результаты исследования и их обсуждение.Опытно-практическая работа осуществлялась в МБОУ «Борковская ООШ» 4 класс, Удмуртская республика Камбарский район п. Борок.
Целью констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы является определение уровня развития речевых умений младшего школьника на уроках литературного чтения при анализе художественного произведения.
Задачи опытно-экспериментальной работы заключались в следующем:
- установить уровень развития речевых умений у младшего школьника на уроках литературного чтения;
- провести качественный и количественный анализ способов развития речевых умений у младших школьников на уроках литературного чтения;
- опытно-экспериментальным путем обосновать эффективность использования педагогических методик для развития речевых умений у младших школьников на уроках литературного чтения.
На констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы был выявлен низкий уровень сформированности коммуникативно-речевых умений младших школьников. Судя по первичным результатам диагностики, становится возможным выделить то, что у большинства детей в классе развитие связной письменной речи находится на низком уровне.
На формирующем этапе были разработаны уроки литературного чтения по темам «По дороге сказок Г.Х. Андерсена», «Стихи Ф.И. Тютчева о весне», «Стихи А. Плещеева о весне». Во время проведения уроков учащиеся выполняли различные задания: рисовали рисунки к сказкам, придумывали к ним продолжение, придумывали рассказы. Такая работа обеспечивает творческое общение со сказкой, является сильнейшим методом воспитания и развития в ребенке лучших человеческих качеств. В процессе изучения стихотворений о весне ребята работали с пословицами, придумывали рассказы на тему «Весна», учились сочинять стихотворения по опорным словам, по картинкам, придумывали синквейн, что позволяет развивать воображение учащихся. Практика показала, что использование заданий творческого характера позволяет разнообразить работу на уроке, вызывает живой интерес у детей.
Творческие задания позволяют расширить представления детей о сказках, загадках, воспитывать к ним интерес, совершенствовать изобразительные умения и навыки; развивать речь, память. В процессе такой работы стало заметно, как ребята активно используют в своей речи пословицы, поговорки и выражения из различных литературных произведений.Специальные задания, обучающие разным видам иллюстрирования, выразительному чтению, инсценированию, творческому пересказу, сочинению небольшого высказывания по подобию, способствуют формированию воссоздающего и творческого воображения, развивают творческие способности детей.
После проведения формирующего этапа опытно-экспериментальной работы была проведена повторная диагностика младших школьников с целью выявления динамики сформированности коммуникативно-речевых умений. Положительная динамика уровня сформированности коммуникативно-речевых умений младших школьников на уроках литературного чтения доказывает правильность подобранных заданий.
Рис.1.Сформированность коммуникативно-речевыхумений
умладших школьников
По результатам проведенной методики на контрольном этапе эксперимента видно, что развитие речи младших школьников развито на среднем уровне, что позволит сказать об успешной работе на формирующем этапе эксперимента. Результаты показывают, что большинство обучающихся в своей речи соблюдают нормы современного литературного языка; их речь стала ясная и доступная понимаю другими людьми, а также, свободная от лексики. Большинство обучающихся способны убедительно и сжато выражать свои мыслей, использовать в речи языковые средства. Трудным для учеников пока остается умение формировать свои мысли в письменной форме, над чем и планируется дальнейшая работа.
Заключение. Подводя итоги работы по формированию коммуникативно-речевых умений в классе, можно сделать вывод, что у детей не только повысилась культура речи, но и уменьшилось количество речевых недочетов в письменных творческих работах. Творческие задания в начальной школе являются важнейшим методом развития ребенка.
Таким образом, основываясь на результатах нашего эксперимента, мы можем сказать, что процесс формирования коммуникативно-речевых умений у младших школьников на уроках литературного чтения протекает эффективно, если осуществлять работу с комплексом речевых умений,систематически вовлекать детей в данный вид деятельности, целенаправленно использовать творческие задания, подобранные в соответствии с определенными темами.
Полученные результаты свидетельствуют о положительной динамике формирующихся умений у обучающихся.
Литература
Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 (ред. от 08.11.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
Андросова Н.А. О нравственном воспитании младших школьников // Вестник научных конференций. – 2019. – № 6/1 (46). – С. 8-10.
Ахтямова Д.Р. Формирование нравственного воспитания у младших школьников / Д.Р. Ахтямова, И.В. Забродина // Моя профессиональная карьера. – 2019. – Т. 4, № 5. – С. 269-273.
Белкина В. Н. Психология раннего и дошкольного детства. — М.: Юрайт, 2020. — 171 с.
Богданова, О.С. Азбука нравственного воспитания: Пособие для учителя / ред. И.А. Каиров, О.С. Богданова. - М.: Просвещение, 2012. - 318 c.
Буробина В.А. О духовно-нравственном развитии и воспитании младших школьников // Вопросы педагогики. – 2019. – № 12/2. – С. 55-58.
Виноградова Н.А. Дошкольная педагогика: Учебник для бакалавров / Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева. — М.: Юрайт, 2013. — 510 c.
Автор проявил умение анализировать информацию, точка зрения автора подкреплена результатами практического исследования.
Имеющиеся грамматические ошибки не снижают ценности программы, но нуждаются в исправлении.