Конспект родительского собрания в средней группе
Тема: «Развитие познавательного интереса у детей 4-5 лет»
Форма: круглый стол
Цель: раскрытие значения познавательного интереса ребёнка и отклика взрослых на него.
Задачи:
- ознакомить родителей с условиями развития любознательности у детей среднего возраста;
- формировать умение общаться с детьми;
- научить родителей развивать познавательную активность детей.
Ход собрания:
- Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас за нашим круглым столом. Спасибо Вам за то, что вы пришли на эту встречу.
В первую очередь, хочу поблагодарить вас за участие в жизни нашей группы. (вручаются благодарности активным родителям).
- У наших детей, 4-5 лет сейчас - время «почемучек». Ребёнок по своей натуре любознателен. Его интересует всё новое, неизвестное. Открытия у него каждый день: то он впервые узнаёт, что сосулька в руке превращает в воду; что бумага рвётся, мнётся, шелестит; что камень, брошенный в воду, тонет, а дерево плавает на поверхности. Это и есть познавательный интерес, любознательность.
Познавательный интерес — избирательная направленность на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, активизирующая психические процессы, деятельность человека, его познавательные возможности. Это такое стремление к знанию и самостоятельной творческой работе, которое соединяется с радостью познания и побуждает человека как можно больше узнать ранее неизвестного, понять, проверить, выяснить и усвоить.
Любознательный – склонный к приобретению новых знаний, пытливый.
- Я думаю, что вы согласитесь с тем, что познавательный интерес у ребёнка должен быть сформирован в дошкольные годы, от этого зависит, будет ли школьная жизнь радостной для ребёнка или наоборот, омрачится неудачами. Нам кажется, что до школы далеко и рано об этом думать? Это не так! Два года пролетят незаметно и надо не упустить время «почемучек».
- Как вы думаете, любознательны ли наши дети? (высказывания родителей).
- Мы задали детям несколько вопросов. Вот как они на них ответили:
- Любите ли вы загадки? Да - чел. Нет - чел.
- Кто загадывает вам их дома? Мама - чел. Папа - чел.
- Чем вы любите заниматься больше всего?
- Принимают ли участие взрослые в ваших играх?
Да –
Нет –
- Если бы вы были взрослыми, как бы вы помогали своим детям в занятиях и играх?
- Вы услышали ответы детей, а теперь хотелось бы узнать ваше мнение.
- Задаёт ли ваш ребёнок вопросы? О чём? Как часто?
- Всегда ли вы отвечаете на вопросы и, как вы считаете, всегда ли надо отвечать?
- Всегда ли ребёнок удовлетворён вашим ответом?
- К кому из взрослых ребёнок чаще всего обращается с вопросами? Почему?(обсуждение).
- Хочется прочесть вам стихотворение автора В. Шапова «Почему?»
Сын пришел к отцу с вопросом: - Папа! Папа! Вот смешно!
Почему, скажи мне, просом называется зерно?
Почему сосед новатор? Что такое экскаватор?
Почему шагает он? Как без спичек жили раньше?
Почему бывает дым? - Да отстань же ты, отстань же
С почемуканьем своим. - Папа! – Сын вернулся вскоре,
А бывал в пустыне ты? А приплыть в любое море
Могут, думаешь, киты? Почему с ушами заяц?
Папа, что такое грань? - После, некогда, отстань!
Снова сын пришел к папаше: Где луна бывает днем?
Папа, папа, а когда же мы с тобой в театр пойдем?
А в ответ сверкнула вспышка: - У меня свои дела!
И, вздохнув, побрел сынишка от отцовского стола.
Почему? Когда же? Где же? Всякий раз ответ один…
Постепенно стал все реже беспокоить папу сын.
Но однажды, в час вечерний у почтенного отца
От волненья, огорченья, изменился цвет лица.
Вопрошал родитель сына: - Вызов в школу? Почему?
Что такое? В чем причина? Совершенно не пойму?
У других, посмотришь, детки только радуют сердца.
Почему твои отметки – огорченье для отца?
Почему разбил стекло ты? Поцарапал в школе дверь?
Почему одни заботы причиняешь мне теперь?
Почему других ты хуже? В толк никак я не возьму!
Отчего же, почему же?… В самом деле, почему?
(обсуждение по содержанию стихотворения)
- Все мы не хотим, чтобы такая ситуация сложилась в наших семьях, с нашими детьми. Что же сегодня мы можем сделать для своих детей в семьях и в группе?
1. Главное, это, конечно, игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре, и её нужно удовлетворить. Представляю вашему внимаю игры, которые помогают развивать познавательную активность детей:
Настольные игры: «Четвёртый лишний», «Что не подходит?», «Где я это видел?», «Одинаковое – разное», «Времена года», «Противоположности».
Словесные игры: «Назови признаки», «Сравнение» (например: чем отличается слон от волка?),«Почему?», «Так бывает или нет?» (почему котята резвятся, а кошка - нет? И др.)
(предложить сыграть в одну из игр, по выбору родителей)
- Ценность этих игр заключается в том, что они дают возможность ребёнку самому найти решение, подтверждение или опровержение собственных представлений.
2. Также, одним из ведущих методов в развитии познавательного интереса является детское экспериментирование. Экспериментирование имеет большое значение в умственном развитии ребёнка. Перед ним стоит определённая познавательная задача, требующая самостоятельного решения. Проведение опытов – увлекательное занятие, попробуйте дома поэкспериментировать вместе с ребёнком – сами убедитесь! В процессе проведения эксперимента дети высказывают предположение, используют разные способы проверки, делают выводы.(проведение опытов с водой «Вода - растворитель»).
3. Следующий способ развития любознательности - наблюдения, беседы, игры во время прогулки. Они будут создавать ощущение интереса. Больше гуляйте с детьми, наблюдайте, это даёт возможность ребёнку воспринимать красоту природы и узнавать новое о жизни в природе. Самостоятельные наблюдения повышают интерес к природе, создают условия для применения знаний в новой ситуации.
- Я предлагаю вам сейчас закрыть глаза, и мысленно попытаться ощутить:
* лёгкое дуновение ветерка;
* запах мандаринов и новогодней ёлки;
* ласковые лучи летнего солнца;
* вкус лимона;
* представьте, что вы погладили котёнка;
* как пахнет свежеиспеченный хлеб;
* представьте, что вы идёте босиком по травке…
- Вам, всё это удалось представить, потому что вы уже знакомы с этими ощущениями, у вас есть чувственный опыт. Наша с вами задача помочь детям накопить багаж ярких эмоциональных, живых впечатлений, достоверных представлений об окружающем мире. Важно помочь ребёнку открыть для себя окружающий мир, ощутить себя, как часть его.
4. Очень эффективно любознательность развивается с помощью художественной литературы, загадок, которые развивают наблюдательность, учат многогранно и образно развивать мир. Детская художественная литература воздействует как на сознание ребёнка, так и на его чувства. Яркий образный язык произведений создаёт у детей определённое настроение, повышает интерес к окружающему миру.
- Предлагаю отгадать несколько загадок:
1. Без крыльев летят,
Без ног бегут,
Без парусов плывут (облака).
2. Молоко над речкой плыло -
Ничего не видно было,
Растворилось молоко -
Стало видно далеко (туман).
3. Мы день не спим,
Мы ночь не спим,
И день и ночь
Стучим, стучим (Часы).
4. По городу дождик осенний гулял,
Зеркальце дождик свое потерял.
Зеркальце то на асфальте лежит,
Ветер подует - оно задрожит. (Лужа)
5. Кто приходит, кто уходит,
Все ее за ручку водят (Дверь). (в процессе отгадывания предлагать родителям вопросы «Как ты догадался?», «Почему ты так решил?» и т. д.)
- Давайте – же сделаем ребёнку жизнь интереснее и краше, будем стараться, чтобы у детей создавалось представление о себе как об умеющем, сообразительном, терпеливом. Всё это будет способствовать формированию у ребёнка любознательности самого высокого для дошкольника уровня. А в этом – залог его будущих учебных успехов и творческого отношения к любому делу, с которым он соприкоснётся.
Мы предлагаем вам памятки по развитию любознательности у детей.
Итог собрания:
Примерный вариант решения собрания:
Создать условия для развития детской любознательности.
Изучить и использовать методы, повышающие познавательную активность дошкольников.
Придерживаться рекомендаций памяток.
Памятка для родителей «Как отвечать на детские вопросы» Отнеситесь к вопросам детей с уважением, не отмахивайтесь от них. Внимательно вслушайтесь в детский вопрос, постарайтесь понять, что заинтересовало ребёнка в том предмете, явлении, о котором он спрашивает. Давайте кратные и доступные пониманию дошкольника ответы, избегайте сложных слов, книжных оборотов речи. Ответ должен обогатить ребёнка новыми знаниями, побудить к дальнейшим размышлениям, наблюдениям. Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребёнка, отвечая на его вопросы встречным «А ты как думаешь?». В ответ на вопрос ребёнка постарайтесь вовлечь его в наблюдения за окружающей жизнью, перечитать книгу, рассмотреть вместе с вами иллюстративный материал. Отвечая на вопрос ребёнка, воздействуйте на его чувства. Воспитывайте в нём чуткость, тактичность к окружающим людям. Если ответ на вопрос не доступен пониманию ребёнка, не бойтесь ему сказать: «Пока ты ещё мал. Пойдёшь в школу, научишься читать, узнаешь многое и сможешь сам ответить на свой вопрос». |
Памятка для родителей по развитию любознательности Внимательно относитесь к детским вопросам. Не раздражайтесь из – за них на ребёнка, не запрещайте их задавать. Всё время прививайте ребёнку познавательные интересы и мотивы. Организуйте совместные походы в театры, на выставки, в музеи. Проводите постоянные прогулки на природу: в парк, сквер, к водоёму, в лес. Поощряйте экспериментирование детей. Мастерите с детьми поделки из природного, бросового, материала, бумаги, картона и т. д. Читайте детям природоведческую литературу, беседуйте по её содержанию. | Памятка для родителей по развитию любознательности Внимательно относитесь к детским вопросам. Не раздражайтесь из – за них на ребёнка, не запрещайте их задавать. Всё время прививайте ребёнку познавательные интересы и мотивы. Организуйте совместные походы в театры, на выставки, в музеи. Проводите постоянные прогулки на природу: в парк, сквер, к водоёму, в лес. Поощряйте экспериментирование детей. Мастерите с детьми поделки из природного, бросового, материала, бумаги, картона и т. д. Читайте детям природоведческую литературу, беседуйте по её содержанию. |
Памятка для родителей по развитию любознательности Внимательно относитесь к детским вопросам. Не раздражайтесь из – за них на ребёнка, не запрещайте их задавать. Всё время прививайте ребёнку познавательные интересы и мотивы. Организуйте совместные походы в театры, на выставки, в музеи. Проводите постоянные прогулки на природу: в парк, сквер, к водоёму, в лес. Поощряйте экспериментирование детей. Мастерите с детьми поделки из природного, бросового, материала, бумаги, картона и т. д. Читайте детям природоведческую литературу, беседуйте по её содержанию. | Памятка для родителей по развитию любознательности Внимательно относитесь к детским вопросам. Не раздражайтесь из – за них на ребёнка, не запрещайте их задавать. Всё время прививайте ребёнку познавательные интересы и мотивы. Организуйте совместные походы в театры, на выставки, в музеи. Проводите постоянные прогулки на природу: в парк, сквер, к водоёму, в лес. Поощряйте экспериментирование детей. Мастерите с детьми поделки из природного, бросового, материала, бумаги, картона и т. д. Читайте детям природоведческую литературу, беседуйте по её содержанию. |