ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД № 30 ВОРОШИЛОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»
___________________________________________________________________________
400120, г. Волгоград, ул. Кузнецкая, 81а эл. адрес: dou30@volgadmin.ru телефон: 90-49-91
ОКПО 10547194 ОГРН 1023403852856 ИНН/КПП 3445030630/344501001
Методические рекомендации по использованиюпособия познавательной направленности «Волшебная ширма»
Автор: Воспитатель
первой квалификационной категории
Ольховцева Марина Сергеевна.
Волгоград 2022
Авторское наглядное пособие «Волшебная ширма»
для детей с 3 до 7 лет.
Театрализованная деятельность - самый распространённый вид детского творчества. Она формирует опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.). Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания. Именно способность ребёнка к подражанию позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей. Именно театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Используя театрализованную деятельность в системе обучения детей в ДОУ, решается комплекс взаимосвязанных задач: Познавательного развития: Социального развития: Речевого развития: Эстетического развития: Развития движений. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, умело, поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи, её интонационный строй.
Цель: Ознакомление детей с русскими народными сказками, используя дидактическое театрализованное пособие.
Задачи:
Приобщать детей к народному творчеству;
Воспитать уважения и любовь к русской народной сказке;
Способствовать развитию познавательной активности, мелкой моторики рук;
Развивать творческие способности;
Развивать воображение, сообразительность;
Совершенствовать интонационную выразительность речи.
Развивать диалогическую и монологическую речь.
Активизировать словарный запас детей;
Описание:
Пособие представляет собой настольную ширму для кукольного театра . В него входят набор персонажей, различные атрибуты, локации, изготовленные из фетра и пряжи. Фигурки и атрибуты крепятся к игровому полю с помощью липучек, их можно перемещать по сцене из фетра, прикрепляя к локации обстановка в доме или к локации лесная полянка и т.д. Ребенок легко самостоятельно передвигает фигурки по ходу развития сюжета. Одно пособие можно использовать для обыгрывания разных сказок: «Курочка Ряба»; «Репка»; «Колобок»;«Теремок»; «Гуси лебеди»; «Зимовье зверей»; «Снегурочка» ит.д..
Данный комплект театра может применяться в различной образовательной деятельности детей, в соответствии с направлениями возрастного развития, для совместной деятельности взрослого и ребенка, в самостоятельной деятельности детей.
Дидактическое пособие апробировано с детьми ( с 3 до 7 лет ) дошкольного
возраста на базе МОУ «Детский сад №30 Ворошиловского района Волгограда»
Протокол ПС №4 от 20.05.2022г
Заведующий МОУ детский сад № 30 __________/ Е.Ю. Можина