МУЗЕЙНЫЙ ПРОЕКТ
"ПОСЁЛКИ И МИКРОРАЙОНЫ ЧЕБАРКУЛЯ"
Поселок Мисяш
В середине 19 века население Чебаркуля достигло 2000 человек. Посевные площади многих жителей оказались далеко от Чебаркуля, что повлияло на дальнейшее переселение казаков ближе к своей земле, начали появляться хутора, заимки, которые в дальнейшем превращались в села.
Такой заимкой и была заимка на озере Мисяш. Ученые считают, что это название произошло от башкирского мужского имени Мусяш или Мусаш, другие переводят его с венгерского как болотистое место. Возможно это и так, потому что венгры кочевали здесь еще до башкир в 7-9 веках нашей эры.
Тишина и удаленность от Уфимского тракта привлекало многих на это красивое рыбное озеро, окруженное со всех сторон лесом. Хозяином заимки на Мисяше был крестьянин Пьянков, который вместе со своими работниками построил 3 дома на берегу озера (там, где сегодня стоит школа). Рядом поселился зажиточный крестьянин – Халезин. Они имели много земли и скота. Все дома были построены в одну улицу на большом расстоянии друг от друга. Так образовалась самая длинная улица поселка – Станционная (3 км.).
В 1882 году строилась Транссибирская магистраль. Для паровозов требовалась вода, с этой целью предполагалось сделать станцию в Чебаркуле. Казаки Чебаркульской станицы были против строительства станции и обратились с письмом к царю, чтобы дорогу перенесли. Строительство дороги продолжили, но запланированную в Чебаркуле станцию построили у озера Мисяш. Здесь же построили и несколько домов для работников железной дороги. Железная дорога требовала много рабочих. В 1907 году, сюда стали приезжать на жительство люди из различных мест России. Где сегодня проходит улица Озерная, поселился офицер царской армии Потигов, у озера (переулок Рыбачий) построил дом жандарм Краснов. Купец Плаксин справил новоселье в доме, (где позднее был магазин), рядом стали жить Черемных, Хиженко. Пьянков построил в Мисяше часовню. Поселились революционеры Расшивкин, Упругин, Дербенев. Позже И. Расшивкин стал председателем ревкома- временного властного органа в Чебаркуле.
По инициативе И. Расшивкина была организована комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами стали С. Ведерников, А. Ельков, К. Солодянкин. В 1921-1925 годах в селе работала бесплатная детская кухня, спасшая от голодной смерти многих детей.В 1924 году было построено первое здание школы. Первой учительницей была К.Н. Русина. Первыми председателями Мисяшского Сельского Совета были С. Ведерников, Г. Сивоборов, М. Гордеев. На территории сельсовета проживали 1506 человек, в том числе в Мисяше- 678, в Барановке- 559, на станции- 81 человек. В середине 20 годов на берегу Мисяша был открыт пионерский лагерь для детей рабочих Златоуста. В 1929 году с началом коллективизации многие зажиточные крестьяне были раскулачены и сосланы в спецлагеря.
В окрестности озера на западной окраине поселка велись работы по добыче золота. Производительность была очень низкая, так как применялись простейшие станки - драги. За смену на таком станке старатели намывали 1-2 грамма золота. Кроме золота добывали еще глину, делали кирпичи, которые потом отправляли в Чебаркуль. В 1930-1932году для железнодорожников были построены два двухэтажный дома.
В военные годы была построена воинская платформа и железнодорожная ветка, которая связала станцию Мисяш с металлургическим заводом. Жители поселка Мисяш внесли свой вклад в дело Победы сражаясь на фронте и совершая трудовой подвиг в тылу, обеспечивая бесперебойное движение воинских эшелонов.
После войны в железнодорожном доме открыли больницу, в которой с 1958 по 1973 год работал врачом Т.И. Рябенко, а потом Л.С.Казанцева.
В 1951 году рабочий поселок Чебаркуль был преобразован в город. Станция и поселок Мисяш были включены в черту города. Мисяшский сельский Совет был ликвидирован. Территория с населенными пунктами Барановка и разъезд Шахматово переданы в административное обслуживание Шахматовского сельского Совета. В 1955 году в селе появилась стационарная киноустановка. Киномеханик В.Ф. Ржавин показал первый цветной кинофильм. 9 октября 1955 года открылись двери новой школы. (первым директором новой школы был В.Г. Зубарев, долгое время школой руководили Л.В. Полева и О.В. Гафнер.
В 1962 году начали строить оптово-торговую базу (директором был А.А. Городокин). База обслуживала весь Чебаркульский район. промышленными и продуктовыми товарами. На территории этой базы работал консервный завод. Все колхозы района сдавали свою продукцию на переработку. Потребкооперация принимала продукцию не только от колхозов и совхозов, но и от частников. Консервный завод работал в четыре смены. Позже здесь открыли колбасный цех. На территории оптово-торговой базы было хранилище для фруктов. Фрукты привозили даже из Венгрии.
В поселке решено было построить новый клуб. Взялся за это дело директор оптово-торговой базы П.А. Сарапулов. Здание для клуба и библиотеки построили напротив школы. Открытие клуба состоялось 16 июня 1963 года в день полета в космос Валентины Терешковой.
В 1989 году (по данным переписи населения) в Мисяше проживало 1560 человек.
(Информация и фото из архива Чебаркульского краеведческого музея и открытых источников)
2