Дубровская Татьяна Владимировна
МБДОУ №104 г. Томск
Педагог-психолог
Зеркальное рисование с использованием шерстяных нитей. Опыт применения.
Зеркальное рисование можно отнести к кинезиологическим упражнениям. Кинезиологические упражнения — это комплекс движений, которые позволяют активизировать межполушарное воздействие. Они повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс обучения чтению и письму. Причем, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения. «Зеркальное рисование» может использоваться в работе с детьми от 3 лет и далее (в зависимости от сложности вариантов).
Дошкольники старшего возраста могут выполнять зеркальное рисование используя карандаши, а для деток младшего дошкольного возраста, либо детей ОВЗ это довольно сложно. Поэтому, как вариант, можно выполнять данные упражнения с использованием природного материала (шишки, фасоль, семечки, горох, гречка, манка и т. д.), что позволяет развивать тактильную чувствительность, обогащать и расширять сенсорный опыт. Так же ребятишкам очень удобно и интересно «рисовать» с помощью шерстяных шнуров. Именно этот вид «рисования» я использую на своих занятиях. Специально для данных занятий мною был изготовлен (связан) дидактический материал, который состоит из шерстяных шнуров основных цветов (красного, желтого, синего и зеленого) разной длины (короткие длиной примерно 10 см и длинные – примерно 50 см). Это позволяет дополнительно закреплять знания цветов и понятия длины. Упражнения со шнурами удобно выполнять на мягкой ткани, которая должна быть зафиксирована на столе и разделена вертикально по центру на 2 равных части с помощью разноцветного шерстяного шнура. Ребенок может сидеть или стоять напротив середины этого полотна.
Представляю ряд упражнений, которые мы выполняем с детьми. В основе данного комплекса программа нейропсихологического сопровождения «Рисование двумя руками для детей» В.С. Колгановой, С.И. Колганова, Е.В. Пивоваровой.
Упражнение «Забор» - вертикальное выкладывание.
Левая рука выкладывает веревочки вертикальными линиями от центра к краю или наоборот. Затем правая рука выкладывает веревочки вертикальными линиями аналогично. Затем обе руки действуют синхронно. После того, как ребенок освоит данный способ можно усложнять упражнение: например, одна рука выкладывает от центра, а другая от края.
Упражнение «Дорожка» - горизонтальное выкладывание.
Левая рука выкладывает веревочки горизонтальными линиями снизу вверх или наоборот. Затем правая рука выкладывает веревочки горизонтальными линиями аналогично. Затем обе руки действуют синхронно. После того, как ребенок освоит данный способ можно усложнять упражнение: например, одна рука выкладывает снизу, а другая сверху.
Упражнение «Дождик» - выкладывание наклонных линий (диагональ с наклоном вправо).
Левая рука выкладывает веревочки наклонными линиями (диагональ с наклоном вправо) от центра к краю или наоборот. Затем правая рука выкладывает веревочки вертикальными линиями аналогично. Затем обе руки действуют синхронно. После того, как ребенок освоит данный способ можно усложнять упражнение: например, одна рука выкладывает от центра, а другая от края.
Упражнение «Дождик с ветром» - выкладывание наклонных линий (диагональ с наклоном влево).
Левая рука выкладывает веревочки наклонными линиями (диагональ с наклоном влево) от центра к краю или наоборот. Затем правая рука выкладывает веревочки вертикальными линиями аналогично. Затем обе руки действуют синхронно. После того, как ребенок освоит данный способ можно усложнять упражнение: например, одна рука выкладывает от центра, а другая от края.
Упражнение «Зигзаг»
Левая рука выкладывает веревочки зигзагом от центра к краю или наоборот. Затем правая рука выкладывает веревочки зигзагом аналогично. Затем обе руки действуют синхронно. После того, как ребенок освоит данный способ можно усложнять упражнение: например, одна рука выкладывает от центра, а другая от края к центру.
Так же можно усложнять этот рисунок.
Упражнение «Рисуем различные узоры»
Например, сначала определенную фигуру по образцу педагога ребенок «рисует» правой рукой, затем левой и далее обеими руками одновременно. Так же усложняя задание можно попросить ребенка «рисовать» разные фигуры каждой рукой. И далее попросить ребенка самостоятельно придумать фигуры для «рисования»
- круг
- улитка
- петелька
- восьмерка
Зеркальное рисование – дело непростое даже для взрослых, поэтому важны 2 условия: неторопливость и систематичность работы. Это несомненно благоприятно скажется на обучении ребят и развитии их ума.