Формы и методы преподавания окружающего мира в соответствии с ФГОС.
Выступающая: Заруцкая Татьяна Александровна, МБОУ «ССОШ № 1»
Новые стандарты требуют нестандартного подхода к обучению школьников. Поиск новых форм и методов организации обучения, и воспитания школьников в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое. В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Это можно успешно решать через технологию нестандартных форм обучения и воспитания. Нестандартный подход к образованию является залогом представления каждому ученику равновеликого шанса достичь определенных высот в свете перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. Цель нестандартного подхода к обучению - обеспечить каждому ученику условия для развития в процессе освоения содержания образования; внедрение технологий развивающего, личностно - ориентированного обучения, игровых, коммуникативных технологий, использование групповых форм работы на уроке, работа в парах постоянного и сменного состава.
Нестандартный урок - это неординарные подходы к преподаванию учебных дисциплин. Нестандартные уроки - это всегда праздники, когда каждый имеет возможность проявить себя в атмосфере успешности и класс становится творческим коллективом. В своей работе я применяю нестандартные формы и методы обучения и воспитания, которые способствуют развитию интереса учащихся к изучаемому предмету, а также их творческой самостоятельности, благоприятному климату, ориентируют учащихся на коммуникацию. Организация таких уроков подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, т.е. способствует выработке определенного позитивного отношения к учебному процессу. Вашему вниманию я хочу представить формы и методы обучения, используемые мною на уроках окружающего мира в классе.
Урок – путешествие. Урок проводится в форме воображаемого путешествия. Этапами урока являются остановки по пути следования. Экскурсоводом может быть учитель или заранее подготовленный ученик.Учащимся предлагается маршрутный лист, затем дети выбирают транспорт, снаряжение, одежду – все, что необходимо для путешествия.
Урок строится в виде практических исследований, работы с изобразительными наглядными пособиями, бесед и докладов об объектах природы, «встречающихся» на остановках во время путешествия. Остановки планируются заранее. Например, во время путешествия по теме «Материки и океаны» учащиеся совершают остановки на каждом континенте и узнают отличительные особенности природы Америки, Африки, Австралии и т.д. Во время путешествия учащиеся выполняют путевые заметки, зарисовки, заполняют маршрутный лист. По окончании путешествия составляют отчет об «увиденных» объектах природы.
Урок – КВН. Проводится в форме соревнований между командами. Этапами урока являются задания для команд: разминка, практические задания, поединок капитанов, физкультминутки.Каждая команда в начале урока выбирает название (по теме урока) и капитана команды. Приглашается жюри.Вопросы и задания по содержанию носят познавательный, обучающий, проблемный характер, а по форме могут быть занимательными, шуточными, игровыми.
Урок – викторина
Урок похож на урок – КВН, разница только в том, что учащиеся работают не по командам, а индивидуально. Проводится с целью повторения материала.
Урок – игра
Названный вид может быть проведен в форме игр «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Крестики – Нолики» и др. Учебная задача данных уроков – обобщение и систематизация знаний.
Этапами урока – игры «Крестики – Нолики» являются конкурсы, которые записаны на доске в виде игрового поля. Конкурсы могут сокращены или изменены в зависимости от возраста учащихся и от темы.
Урок – эстафета
Цель урока: повторение изученного материала по теме или разделу.
Учитель сообщает тему следующего урока и даёт учащимся задание придумать вопросы по заданной теме или разделу.
Ход урока:
- вступительное слово учителя;
- вызванный ученик отвечает на поставленный вопрос и задаёт свой вопрос, подготовленный дома (вопрос адресуется конкретному ученику);
- названный ученик отвечает на поставленный вопрос и задаёт свой вопрос следующему ученику (правильность ответов оценивается задающим вопрос, классом и учителем);
- подведение итогов, выставление оценок (оценивается вопрос и ответ).
При подобной организации урока стимулируется познавательная активность учащихся, развивается внимание, умение формулировать вопросы, осуществляется двойной контроль – со стороны учителя и со стороны класса.
Практические методы изучения окружающего мира.
На уроках проводятся различные опыты. Содержание, представленное в учебнике, подсказывает, какие опыты целесообразно провести. Например, изучение темы «Вещества» связано с целой серией опытов по определению свойств различных веществ. Дети не раз в быту сталкивались со свойствами воды, глины, песка, сыпучих продуктов, жидких веществ и могут назвать некоторые свойства веществ (растворяет, растворяется, лепится, рассыпается и др.).
Вместе с тем повторение этих опытов весьма полезно, потому, что формирует у школьников общую характеристику понятия «свойство» и термины, ее определяющие, позволяет развивать умение сравнивать и делать самостоятельные выводы.
Проектная деятельность.
Развивает любознательность, повышает познавательную активность школьников и проектная деятельность, прочно вошедшая в систему работы начальной школы. Работая над проектами, учащиеся знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления о его устройстве, о способах получения знания о нём, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать её; формируется ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнёрами. Такая работа готовит младших школьников к более глубокому изучению основ наук.
Не отказываясь от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей, следует придать уроку нестандартные, оригинальные формы для активизации мыслительной деятельности учащихся. Такие формы не станут заменой старых уроков, но позволят дополнить их, внести разнообразие, оживление, которые реально повышают интерес к уроку и его содержанию, способствуя совершенствованию учебного процесса. Включённые в урок загадки, сказки, легенды, просто интересные факты из жизни растений, животных, сведения о рекордах в природе, кроссворды, карточки с заданиями, тесты — всё это, несомненно, заинтересует младших школьников. Учащиеся не только с удовольствием выполняют задания учителя, но и сами готовят для своих одноклассников кроссворды, интересные вопросы по теме, рисунки с ошибками, подбирают интересную информацию об изучаемых объектах.
Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из актуальных проблем на современном этапе развития педагогической теории и практики. Универсальных приёмов формирования познавательных интересов у младших школьников в практике обучения и воспитания нет. Каждый творчески работающий учитель добивается этого, используя свои приёмы и методы.