МЕДИА-КВЕСТ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Разное
дистанционное обучение, будучи одним из компонентов в системе непрерывного образования, является самостоятельной, новоиспеченной формой получения образования.
Надежда Васильевна Кузнецова
Содержимое публикации

Кузнецова Н.В.

МБУДО «Юность» г. Белгорода

Медиа-квест как одна из форм дистанционного образования в дополнительном образовании

Аннотация: дистанционное обучение, будучи одним из компонентов в системе непрерывного образования, является самостоятельной, новоиспеченной формой получения образования.

Ключевые слова: информационные технологии, квесты, медиа-квесты, челендж.

В процессе становления и развития информационного общества большое значение приобретают проблемы, связанные с организацией образовательного процесса. Система образования не только обеспечивает учащихся знаниями, но и формирует у них потребность в постоянном самостоятельном приобретении, самовоспитании навыков и умений для постоянного и быстрого обновления знаний современности в течение всей активной жизни человека [1]. Сегодняшний уровень развития информационных и коммуникационных технологий закладывает реальный фундамент для создания глобальной системы дистанционного образования – одной из перспективных и эффективных систем подготовки специалистов. Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа ребенка [2]. Существенным преимуществом дистанционного обучения является возможность персонализировать учебный процесс и профессиональную подготовку за счет создания индивидуальных планов для каждого обучающегося, систематического контроля и координации учебного процесса [3]. Работа в удаленном формате имеет множество преимуществ, среди которых:

- интерактивность воспитательного процесса,

- непрерывное взаимодействие педагога и ученика,

- индивидуализация воспитательного и образовательного процессов.

В учреждениях дополнительного образования педагоги активно применяют и внедряют в воспитательный и образовательный процессы дистанционные формы. Основными целями и задачами внедрения дистанционных форм в образовательный процесс являются:

- создание условий для обучающихся свободного доступа к информационным ресурсам и получения качественного образования с помощью дистанционного обучения для развития навыков самостоятельной работы.

- пополнение образовательного ресурса организации;

- создание единой образовательной, информационной среды для детей;

- увеличение эффективности коммуникативной деятельности в режиме online;

- формирование у обучающихся потребности в систематическом повышении внутреннего потенциала, освоение способов познавательной деятельности в пространстве дистанционного образования[4].

Так, например, на замену массовым мероприятиям, конкурсам и праздникам пришли медиа-квесты, челленджи, образовательные площадки различной направленности.

Для начала, рассмотрим, что такое квест. Квест – это командная или индивидуальная игра-загадка (приключение), в которой участники проходят по маршруту, собирая баллы или подсказки необходимые для победы. Медиа-квесты – направлены на поиск и анализ медиаресурсов. К такому виду квестов можно отнести фото и видео квесты[5].

Также большой популярностью стали пользовались QR-квесты, которые направлены на использование QR-кодов.

По форме работы квесты делятся на групповые и индивидуальные. Проведение меди-квеста предполагает выполнение ряда заданий, в которых необходимо что-то найти – подсказку или предмет. На прохождение квеста участникам отводится определённое количество времени. Это способствует тесному общению членов команды друг с другом, чтобы как можно быстрее найти ответы на поставленные задачи. Безусловно, командные игры сближают участников и помогают им лучше понять друг друга.

При подготовке медиа-квеста необходимо придерживались определенного алгоритма:

- разработка сценария;

- составление правил проведения квеста;

- разработка маршрута;

- продумывание системы оценок выполненных заданий;

- оформление игровых заданий, иллюстраций и др.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что медиа-квест в условиях дистанционного обучения является одной из ярких и интересных форм организации массовых мероприятий. Если организаторы медиа-квеста заранее все продумают и предусмотрят все возможные риски, то игра принесет свои плоды, даст положительную динамику знаний и обязательно доставит массу положительных эмоций её участниками организаторам.

Список литературы

1. Бессолицина Р.В. Инновационные подходы к организации научно-методической работы //Методист. -2006. -№1. -с.25

2. Бутова Ю.И. - //Методист. -2008. -№1. -с.16

3.Водопьян Г.М. О построении модели процесса информатизации школы [Текст] / Г.М. Водопьян, А.Ю. Уваров. — М.: Издатель, 2006. — 424

4. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании: Академия, 2013. - 192

5. Трайнев, В.А. Новые информационные коммуникационные технологии в образовании: Информационное общество. Электронная педагогика. Блочно-модульное построение информационных технологий / В.А. Трайнев. - М.: Дашков и К, 2013. - 320 c.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Час общения "Как построить карьеру"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Классный час "ДОБРО и ЗЛО"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Все в твоих руках»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Инклюзивная компетентность педагога дополнительного образования»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь