«МАССОВЫЕ СЕТЕВЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК НОВОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Разное
в данной статье описывается новый механизм, запущенный в системе коммуникации, его роль и влияние на общество, рассматриваются средства массовой коммуникации именно с точки зрения социального явления и в частности социального образования
Надежда Васильевна Кузнецова
Содержимое публикации

Кузнецова Н.В

(г. Белгород, Россия)

«МАССОВЫЕ СЕТЕВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

КАК НОВОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ.

Аннотация: в данной статье описывается новый механизм, запущенный в системе коммуникации, его роль и влияние на общество, рассматриваются средства массовой коммуникации именно с точки зрения социального явления и в частности социального образования.

Ключевые слова: субъект образования, цифровые технологии, интернет, сеть, цифровые технологии

I. V. Baldina

(Belgorod, Russia)

T. V. Gritsaeva

(Belgorod, Russia)

V. V. Shatalova

(Belgorod, Russia)

"MASS NETWORK COMMUNICATIONS HOW NEW SOCIAL.

Abstract:This article describes a new mechanism launched in the communication system, its role and influence on society, the media of mass communication is considered precisely from the point of view of social phenomenon and in particular social education.

Keywords: education, digital technologies, internet, network, digital technologies

В современных условиях происходит очень стремительное массовое распространение Интернета, нового вида коммуникации, которая значительно превосходит все ранее изобретенные по своей скорости передачи информации. Развитие этого вида коммуникации связанно с постоянным увеличением объемов потребления всякого рода информации, которая ориентируется на массовую аудиторию. Интернет выступает стимулирующим фактором для всех социальных процессов, оказывая непосредственное влияние практически на все сферы жизни и деятельности общества. [1]

Массовые коммуникации существовали даже в первобытном обществе, но их осмысление началось в 19 веке. Весомый вклад в развитие понимания структуры коммуникационных процессов внесли работы Г. Лоуэлла. Им были впервые сформулированы основные понятия массовых коммуникации, канал, сообщение и т.д.). В 1960-х гг. появилось ряд авторских работ, рассматривающих влияние СМИ как на саму историю человечества, так и непосредственно на состояние общества. [2]

Сейчас появляется большое количество научных статей и публикаций о роли и влиянии СМИ. Однако до настоящего времени не было проведено социально-философского исследования средств массовой коммуникации именно с точки зрения социального явления и в частности социального образования. Такое исследование дало бы возможность проверить теории, которые описывают процессы развития системы массовой коммуникации.

Цель такого исследования - определение характера взаимовлияния СМИ и различных социальных групп. Для детального и всестороннего анализа этого взаимовлияния нужно:

- определить понятийный аппарат, который позволит определить сущность и структуру массовых коммуникаций;

- проанализировать социальную функцию СМИ;

- рассмотреть современные СМИ как объект социокультурного развития;

- проанализировать особенности использования средств массовой коммуникации в России.

Что же такое Интернет и что именно меняется в сфере социальной жизни общества с его распространением?

Если предположить, что:

- любые формы массовых коммуникаций проходят через подобные этапы

- любая вновь появившаяся форма массовых коммуникаций отличается от предшествующих, то можно сделать вывод: сетевые средства массовой коммуникации есть ни что иное как новая форма массовой коммуникации. Интернет прошел технологический этап (создание новой коммуникационной технологии); этап на, котором эта технология стала доступна широким слоям общества.

Уже сейчас Интернет стал международной сетью, т.к. информация распространяется за пределами государственных границ. Эта сеть вышла за рамки каких- то профессиональных сообществ и стала обще социальной. Сейчас уже можно считать Интернет- универсальным средством общения, так как он дает возможность разнообразным типам коммуникации (массовой, межличностной, групповой и т.д.). Обще социальный характер, универсальность возможностей коммуникаций говорит о том, что на базе интернета сформировалась единая коммуникационная среда всего человечества.

Основными функциями средств массовой коммуникации являются:

- развлекательная;

- информационная;

- образовательная;

- социально-культурная;

- пропагандистская).

Однако происходит развитие дополнительных функций:

- объединение общества в единое коммуникационное пространство;

- формирование абсолютно новых социальных групп, происходит усложнение самой социальной;

- развитие и распространение новых видов народного творчества: печатный текст, фотография, видеосъемка).

Позитивные изменения, связанные с появлением и развитием Интернета- это повышение уровня доступности информации для всех слоев общества.

Интернет является мощным инструментом современного производства и, следовательно, экономическое состояние и собственно конкурентоспособность государства зависит от развития и использования этой сетевой инфраструктуры. Отказавшись от использования Интернета, мы автоматически попадаем в информационную изоляцию от мира. Целесообразность использования интернета. Однако необходим комбинированный подход, который сочетал бы в себе коммерческое направление развития сетевых средств массовой коммуникации с их контролем со стороны государства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Антее Г. Всемирная мощь Всемирной Cera//Computerworld Россия, №45, 1 декабря 1999. С.40-42.

2. Аршинов В.И., Данилов Ю.А., Тарасенко В.В. Методология сетевого мышления: феномен самоорганизации. /В сб.: Онтология и эпистемология синергетики. М.: ИФРАН, 1997. - С.101-119.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование мнемотаблицы как средства речевого развития детей младшего дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для воспитателей "Организация утреннего сбора в группе детского сада"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «"Влияние телевидения на развитие детей"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Моя любимая игрушка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь