«В мире удивительных насекомых»
Цель:знакомство с многообразием насекомых, характерными внешними признаками, посредством (через) наблюдения за отдельными представителями класса насекомых.
Задачи:
способствовать формированию представлений об отличительных особенностях строения насекомых, их разнообразии и красоте;
формировать (развивать) естественнонаучную грамотность учащихся путём сравнения и наблюдения за отдельными представителями животного мира
способствовать развитию познавательного интереса к окружающему миру путём привлечения занимательного материала, создания проблемных ситуаций.
способствовать развитию у учащихся внимания, наблюдательности, речи, логического мышления, умения обобщать информацию и делать выводы
способствовать воспитанию бережного и доброжелательного отношения к природе
Оборудование: обитатели экоцентра «Живая планета», коллекция насекомых, демонстрационно-иллюстративный и раздаточный материал, презентация «В мире насекомых», линейка, ручка, карандаши.
Ход занятия
Сегодня наше занятие будет посвящено самым многочисленным жителям нашей планеты. А каких животных пойдет речь, догадайтесь сами?
Их разновидностей не счесть,
Размеры малые, но есть,
Три пары ног, глаза и крылья,
Вредят порой непоправимо.
Животным могут досаждать,
Растительность всю истреблять,
Ну, вижу, вы узнали их,
Зовут их – …(насекомые)
(Леонов В.)
Из перечисленных признаков выберите те, которые присуще этим животным:
Тело покрыто плотным хитиновым покровом.
Тело покрыто роговыми чешуйками.
Тело покрыто чешуёй, дышат через жабры.
Тело покрыто перьями.
Тело покрыто шерстью, кормят детенышей молоком.
Три пары членистых конечностей.
Тело покрыто кожей.
Освоили все среды жизни (наземно-воздушную, почвенную, водную и организменную).
Имеют одна или две пары крыльев.
Давайте посмотрим, какие из перечисленных признаков вы выбрали и почему? Ответы учащихся. (1, 6, 8, 9)
Ребята, назовите, пожалуйста, каких насекомых вы знаете. Учащиеся, поочерёдно, называют насекомых, а педагог записывает их на доске.
Смотрите как много маленьких жителей нашей планеты. А как вы думаете, сколько всего их видов на Земле? Ответы учащихся.
Насекомые – самый многочисленный класс по количеству своих видов. Название произошло от слова «насекать». На самом деле тела насекомых покрыты полосками, как насечками. Наукой сейчас доказано, что насекомых около миллиона видов, но по некоторым подсчетам считается их в десятки раз больше. Каждый год описывают все новые и новые виды. Считается, что эти живые существа появились на свет около 400 миллионов лет назад.
Именно сейчас насекомые эволюционно достигли наивысшего расцвета. И мы с вами живем в эру господства насекомых, удивительных существ, сложные инстинкты и поведение многих из которых поражает. Насекомые везде и всюду. Из-за своих маленьких размеров они практически незаметны, но нашу жизнь они оказывают очень большое влияние.
По сравнению с другими животными все насекомые лилипуты. Но если сравнивать насекомых между собой, то среди них тоже можно найти и карликов и гигантов: самое гигантское насекомое в мире - уэта, родиной которого является островок Литл-Барриер в Новой Зеландии. Это самое большое и самое тяжелое насекомое в мире. Вес одной особи достигает 71 грамма, а длина — более 8,5 сантиметров. Эти насекомые – родственники кузнечиков. В наше время уэта – очень редкий исчезающий вид. Самые маленькие, мимариды (0,2–4) — паразитические насекомые отряда перепончатокрылые. Большинство из них паразитирует на жуках и клопах, некоторые — на водных насекомых. В воде они используют свои крылья в качестве весел.
Тело насекомых покрыто хитиновой оболочкой – своеобразным скелетом. Оно разделено на голову, грудь и брюшко.
В головной части находится рот – орган чувств. Есть усики, у некоторых животных есть хоботок. Глаза имеют особое строение: насекомые близоруки, но они отлично видят движение, цвет. На груди расположены конечности, у насекомых 6 лапок. При этом лапки служат не только для передвижения. Одни используют их для собирания пыльцы, другие – для охоты и прыжков, а кто-то – для плавания или ощущает ими звуки. В брюшке находятся внутренние органы. Там есть все для обеспечения жизни организма. Одной из отличительных черт является наличие крыльев. Большинство представителей этого класса могут летать.
Практическая работа «Наблюдение за обитателем экоцентра «Живая планета».
На дереве невидный
Хитрец палочковидный:
То он ветка, то сучок,
То вдруг листика бочок.
Кто это? (Палочник)
Сегодня мы познакомимся с одним из представителей отряда Привиденьевых, аннамским палочником. В природе представители этого отряда представлены более 2500 видами.
Внешне аннамский палочник напоминает зеленую палочку или листочек. Имеет небольшую голову, вроде маленького шарика, с округлыми глазами и нитевидными усиками, а также ротовым аппаратом грызущего типа. На грудном отделе 3 пары ног. Брюшко состоит из 10 сегментов. Заканчиваются конечности лапкой с коготками и присосками. Жевательный аппарат развит хорошо. Палочник легко пережевывает, как свежую, так и сухую листву
Вопросы:
Знакомо ли вам это животное?
Какого он цвета, размера?
Есть ли у него конечности, и сколько их?
Способы защиты у аннамского палочника? Ответы учащихся.
Узкое, удлиненное, похожее на прут, палку тело насекомого покрыто мельчайшими шипами. Окрас варьируется: коричневый, желтовато-серый, коричнево-зеленый, зеленый. По ветвям и листьям растений — передвигаются очень даже проворно; могут лазать по стеклянным стенкам садка. Ноги складываются вместе — в виде усиков лазающих растений или свежего зеленого побега. Насекомое напоминают тонкую зеленую веточку, причем не только телом, но и передними конечностями, которые согнуты как зеленый побег. У палочников есть и другая защитная реакция - отбрасывание конечностей. Если палочника ухватить за конечность и держать, то она тут же отвалится и будет продолжать двигаться еще около 3х часов, отвлекая внимание врага, а сам палочник быстро убежит.
Педагог направляет внимание учащихся на особенности строения палочника: шесть ног, хитиновый покров, особенности приспособления насекомого к среде обитания (маскировка, каталепсия, отбрасывание конечностей). Все наблюдения фиксируются в таблице.
В конце работы подводятся итоги.
Игра «Узнай по описанию»:
Вопросы к игре:
1. В народе этих насекомых называют «чертовы иглы» и «небесные коньки»? (Стрекоза)
2. Это насекомое прекрасный прыгун, совершающий прыжки, почти в двести раз превышающие его собственную длину ? (Кузнечик)
3. Этот шестиногий житель острова Мадагаскар умеет петь песни и прятаться под корягами и листьями? (Мадагаскарский таракан)
4. Гигантский шестиногий житель Америки, который умеет летать – планировать над землёй? (Венесуэльский таракан)
5. Чемпион по пряткам, мастер маскировки, изящный, тонкий, умеет ходить даже вверх ногами и замирать на долгое время? (Аннамский палочник)
6. Он живёт по соседству с кенгуру и коалой, умеет танцевать, становиться похожим на скорпиона и на сухой листок одновременно? (Австралийский палочник)
7. О каком животном в произведении Корнея Ивановича Чуковского идет речь: “Злое насекомое выглядит так грозно, что его боятся медведи, собаки, волки, бегемоты, слоны”? (Тараканище)
Способ фиксации наблюдения - зарисовка объекта.
Наше занятие подошло к концу. Сегодня мы с вами познакомились с самым многочисленным классом животных.
С каким животными мы познакомились сегодня на занятии? Как их можно назвать, одним словом? По каким характерным внешним признаками можно узнать это животное?
В конце нашего занятия я хочу, чтобы вы высказали свое мнение по поводу сегодняшнего занятия:
Закончите предложение: Сегодня я узнал, что…
Мне было интересно, потому что…
Мне было скучно, потому что…