МБОУ Проскоковская СОШ
Конспект организации и проведения занятия
по математическому развитию
в подготовительной группе
тема: «Путешествие в страну математики»
Выполнила:
воспитатель,
Колесникова Раиса Владимировна
Приоритетная образовательная область: познавательное развитие
Образовательные области в интеграции: социально-коммуникативное, речевое.
Тема занятия: «Путешествие в страну математики»
Возрастная группа: подготовительная
Цель занятия: развитие счётной и вычислительной деятельности посредством заданий, дидактических упражнений и игр.
Задачи занятия:
Обучающая (от воспитателя): продолжать учить детей решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание; продолжать формировать устный счет в пределах 10 в прямом и обратном порядке; закрепить знания детей о соседях чисел, предыдущем и последующем числе.
(от детей): решать арифметические задачи на сложение и вычитание; устно считать в пределах 10 в прямом и обратном порядке; вспомнить числа-соседи, предыдущее и последующие число.
Развивающая (от воспитателя): развивать навыки соотнесении чисел и цифр, счёта с помощью различных анализаторов (зрительного, слухового, двигательного).
(от детей): соотносить числа и цифры, с помощью анализаторов.
Воспитательная (от воспитателя): воспитывать дружеские отношения на занятии, чувство товарищества, желание помогать другим, выполнять правила игр.
(от детей): внимательно слушать товарищей и педагога, не перебивать и не отвлекать, дружно выполнять задания, помогать друг другу.
Словарная работа: один десяток, двоечник, хулиган.
Планируемый результат занятия: закреплены навыки порядкового счёта в пределах 10 с помощью различных анализаторов; успешно решены простые арифметические задачи на сложение и вычитание; закреплены знания детей о соседях чисел, предыдущем и последующем числе, о соотнесении чисел и цифр.
Подготовительная работа: отгадывание загадок; чтение стихотворений
Материалы и оборудование: 2 письма и посылка Царицы Математики, картинка с изображением числа 10, буквенно-числовые и просто числовые карточки от 0 до 10, аудио записи, компьютер, наборы счетных палочек, карандаши по количеству детей, картонные медали «Юному математику» по количеству детей, картонные квадраты красного и синего цвета по количеству детей, тарелочки, бумажные домики, бумажные листы с изображением рукавичек и примеров на каждого ребёнка.
№ | Этапы, продолжительность | Задачи этапа | Деятельность педагога | Методы, формы, приемы | Предполагаемая деятельность детей | Планируемые результаты |
1 | Организационно – мотивационный этап | Организовать направленное внимания и сформировать интерес детей к теме занятия | Приветствует детей, устанавливает зрительный эмоциональный контакт. Анонсирует предстоящую деятельность. | Словесный (сюрпризный момент), рассказ педагога о предстоящей деятельности. Наглядный: показ письма от Царицы математики. | Приветствуют друг друга и воспитателя. Присаживаются на свои места, внимательно слушают. | Дети проявляют интерес к предстоящей деятельности, внимательно слушают педагога. |
2 | Основной этап | Актуализировать знания. Создать проблемную ситуацию. Упражнять в счёте в пределах 10. Успешно выполнить все задания. | Вводит детей в (игровую, проблемную) ситуацию. Озвучивает просьбы Царицы математики. | Словесный (педагог объясняет задания), игровой (педагог проводит дидактическую игру). | Выполняют задания Царицы математики. Принимают участие в игре («Найди пару»), | Дети принимают участие в игровой ситуации , выполняют просьбы Царицы математики(вспомнить количественный счёт, назвать соседей, вспомнить состав чисел, работа с счётными палочками (вспомнить число 10), соединить парные рукавички, решая примеры, решить арифметические задания), дети отгадывают пароли. |
3 | Заключительный этап | Систематизация знаний. Подведение итогов и анализ деятельности, обобщение полученного опыта, формирование элементарных навыков самооценки. | Воспитатель анализирует занятие с детьми, проводит рефлексию. | Словесный, педагог задает детям вопросы. | Вспоминают ход занятия, отвечают на вопросы, высказывают свое мнение о проделанной деятельности, анализируют свои успехи и ошибки. | Подведены итоги занятия и проанализирована деятельность на занятии, проведен анализ полученных результатов. |
Ход занятия
Организационно – мотивационный этап
-Ребята, вы любите путешествовать?
(Ответы детей)
-Есть такая страна называется она- Математика. Эта страна – волшебная! Так вот сегодня мы с вами совершим путешествие в эту страну. Хотите?
(Ответы детей)
-Ребята, вот это письмо нам сегодня утром прислала сама Царица Математика. Вот, послушайте, что она пишет: «Здравствуйте, ребята! Пишет вам Царица Математика. Мне нужна ваша помощь. В мое математическое царство забрался двоечник и хулиган. Он сотворил ужасные вещи: все перепутал, не знает цифр, решил задачи с ошибками!
Все нарушилось в моем математическом царстве-государстве! Жители моей страны напуганы, и нам некому помочь.
-Дорогие ребята, если вы смелые, сообразительные, внимательные, поспешите к нам на помощь! Математическое царство в опасности. Ваш друг Царица Математика».
-Ну, что, ребята, поможем Царице Математике навести порядок в
математическом царстве-государстве?
(Ответы детей)
-Ребята, чтобы попасть в математическое царство, нам нужно получить пароль. Для этого нам нужно ответить на интересные вопросы:
1. Сколько ушей у двух мышей? (4)
2. Сколько дней в неделе? (7)
3. Сколько глаз у светофора? (3)
4. Сколько солнышек на небе? (1)
5. Сколько лап у двух собак? (8)
6.Сколько углов у треугольника? (3)
7.Сколько сторон у квадрата? (4)
-Молодцы, ребята, мы угадали пароль, кто догадался какой пароль, поднимите руку. Матвей иди и выложи пароль на доске. Что мы только что с вами называли?
(Ответы детей)
-Этот пароль: число 4,7,3,1,8,3,4 и теперь нам с вами нужно прочитать в обратном порядке этот пароль, и мы с вами окажемся в математической стране.
(Читаем)
Основная часть
-Ура, вот мы и оказались в математической стране, а вот и первое задание, которое нам нужно с вами выполнить, что бы в математической стране навести порядок:
- Вспомните прямой счет от 1 до 10.
- А теперь вспомните обратный счет от 10 до 1.
- Назовите соседей чисел 3, 5, 9.
-Молодцы, справились с заданием.
-А сейчас второе задание: нужно вспомнить состав чисел. У вас на столах есть тарелочка с цифрами и домики в которые нужно поселить эти цифры. Для начала давайте вспомним состав числа 5 и заселим домики цифрами. А сейчас состав числа 8.
-Молодцы, ребята, мы справились со вторым заданием.
А теперь следующее задание: у вас на столах лежат счётные палочки, вам нужно отсчитать пять палочек и положить их слева.
- Сколько палочек слева?
-Отсчитайте еще пять палочек, и положите их справа.
- Сколько палочек справа?
- Ребята, а всего палочек? (десять)
- А еще можно сказать, не десять, а один десяток.
- Сколько всего палочек?
- Как еще можно сказать?
-Как получилось число 10?
-Посмотрите на тарелочки с цифрами и скажите, как можно записать число 10 цифрами? Давайте все вместе скажем десять.
- С помощью каких цифр мы обозначили число 10?
-А теперь четвёртое задание, которое называется «Найди пару», это задание на время.
- Ребята, а на сколько сезонов делится год? Назовите их.
- Ребята, какой сейчас сезон?
- Сколько всего весенних месяцев?
- Какой сейчас месяц?
- Какой по счету месяц март?
- Ребята, в математическом царстве еще холодно, и жители математического царства еще носят рукавички.
Двоечник и хулиган взял и перепутал все рукавички у жителей математического царства. Нам нужно им помочь. Для этого нужно решить примеры и провести линии к нужным парным рукавичкам. Как вы поймете, что рукавички парные?
(Ответы детей: решим примеры и найдем одинаковые ответы)
Это задание нужно выполнить правильно за 3 минуты (показываю песочные часы)
(проверяю все ли дети успели соединить правильно рукавички, напоминаю о важности умения укладываться в заданное время)
-Я вижу, что вы очень старались, сейчас мы немного отдохнем.
И выполним физминутку, которая называется «Живая неделя».
Детям раздаётся по одному цветному кругу, обозначающему день недели.
- Неделя, стройся!
- Назовите свой день недели!
- Понедельник кругом! Назови своих соседей (суббота, воскресенье)
- Вторник, топни ногой! Назови своих соседей (понедельник, среда)
- Среда присядь! Назови своих соседей (вторник, четверг)
- Четверг два шага вперёд, два шага назад! Назови своих соседей! (среда, пятница)
- Пятница, хлопни в ладоши! Назови своих соседей (четверг, суббота)
- Суббота, помаши рукой! Назови своих соседей (пятница, воскресенье)
- Воскресенье, подпрыгни! Назови своих соседей (суббота, понедельник)
- А сейчас, пока музыка играет, вы спокойно двигаетесь. Как только музыка остановилась нужно построиться с первого дня недели; с третьего дня недели.
-А теперь пятое, сложное задание: нужно решить арифметические задачи, но для начала давайте вспомним, что такое арифметическая задача.
- Ребята, сколько частей в задаче?
- Назовите их. (условие, вопрос, решение, ответ)
- Что такое условие?
- Что такое вопрос?
- А какие арифметические действия вы знаете? (сложение, вычитание)
- А какие арифметические знаки знаете?
-Молодцы, ребята. Давайте с вами попробуем решить задачи. Но для начала разложите числовой ряд в порядке возрастания, слева направо, что бы удобнее было выкладывать решение задачи.
хорошо, слушаем внимательно, после того, как я прочту задачу, вы выкладываете решение и ответ из числового ряда, который вы только что разложили. Всем понятно?
1 задача. В море плавало 7 корабликов, к ним приплыло еще 2. Повторите только условие, только вопрос и всю задачу целиком. О чём говорится в задаче? Что об этом сказано? После того, как приплыло 2 кораблика, их стало больше или меньше? А раз их стало больше, какое арифметическое действие мы выберем? Сколько всего стало корабликов? Прочитайте решение задачи, назовите ответ.
2. В аквариуме плавало 4 рыбки, купили еще 4 рыбки. О ком говориться в задаче? Что об этом сказано? После того, как купили еще 4 рыбки, их стало больше или меньше? А раз их стало больше, какое арифметическое действие мы выберем? Сколько всего рыбок?
3. В вазе было 10 яблок, 6 яблок съели. Повторите только условие, только вопрос и всю задачу целиком. О чём говорится в задаче? Что об этом сказано? После того, как 6 яблок съели, их стало больше или меньше?
А раз их стало меньше, какое арифметическое действие мы выберем? Сколько яблок осталось?
4. На грядке росло 10 морковок, 4 морковки сорвали. Повторите только условие, только вопрос и всю задачу целиком. О чём говорится в задаче? Что об этом сказано? После того, как 4 морковки сорвали, их стало больше или меньше?
А раз их стало меньше, какое арифметическое действие мы выберем? Сколько морковок осталось?
-Ребята, мы выполнили все задания Царицы математики и сейчас нам нужно возвращаться в группу, но для этого нужно отгадать пароль на выход из математический страны. Вам нужно выложить числовой ряд от 1 до 10 в обратном порядке. Если вы правильно расставите числа, то узнаете пароль и сможете его прочесть.
Прохождение пароля на выход из волшебной страны:
-Ребята, на столе лежат карточки. Вы по очереди подходите и берете по одной карточке, выкладывая числовой ряд в обратном порядке (от 10 до 1).
-Молодцы, а теперь закройте глаза (переворачиваю карточки на другую сторону). Открывайте глаза, прочитайте, что здесь написано? (математика)
-Давайте вместе прочитаем.
Заключительная часть
-Ну, вот мы и дома, в детском саду. Все математические приключения позади. Ребята, а теперь скажите, вам было очень трудно?
-Ребята, кто без трудностей справился со всеми заданиями поднимите красный квадрат, а кто испытал какие-либо затруднения поднимите синий квадрат.
Входит напарник и говорит: «Вам письмо и посылка».
-Ребята нам пришло письмо Царицы Математики:
«Дорогие друзья! Огромное вам спасибо за оказанную помощь! Вы прекрасно справились со всеми заданиями. В моем математическом царстве царит абсолютная точность и порядок.
Вам, мои юные математики, в благодарность от всех жителей моей страны и от меня лично, вручаются медали! Надеюсь, они вам понравятся»
- Ребята, что нового вы сегодня узнали?
- С каким новым числом вы познакомились? А как вы получили число 10?
- С помощью каких цифр мы обозначили число 10?
- Ребята, а где вам пригодятся эти знания?
- А какое задание для вас было самым интересным? А сколько вообще заданий было?
-Ребята, благодаря знаниям, полученным в детском саду, вы оказали помощь математической стране и ее жителям. Скоро вы пойдете в школу и узнаете там много интересного. Молодцы.