Скалодром как инновационная технология всестороннего развития детей дошкольного возраста

Разное
Влияние скаладрома на физическое развитие
Щеглова Ксения Олеговна
Содержимое публикации

Скалодром как инновационная технология всестороннего развития детей дошкольного возрастаК.О. Щеглова, г. Киселёвск

Аннотация.В статье рассмотрен вопрос об удовлетворении общественной потребности в организации полезного досуга детей дошкольного возраста посредством скалодрома. Автор повествует о пользе экстремальных видов спорта, об организации детского скалолазанья, о физических и волевых качествах, которые развиваются благодаря занятиям на скалодроме.

Ключевые слова: скалодром, современные технологии, скалолазанье, физическое развитие, двигательная активность.

Если верить статистике, то по результатам анализа состояния здоровья современных дошкольников и школьников, к 14 годам (примерно 70%) детей и подростков в нашей стране имеют хронические заболевания, у 54% дошкольников отмечаются нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% - нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, 40% призывников (вчерашних школьников) не могут сдать даже минимальные нормативы по ФИЗО для военнослужащих. В этом сколько угодно можно обвинять современные гаджеты, которыми буквально одержимы наши дети, родителей, посвящающих себя карьере и зарабатыванию денег, не уделяющих должного внимания своим чадам. Стоит отметить, что и в образовательных организациях педагоги не всегда подходят к физическому воспитанию творчески, работают по старинке, отвергая современные технологии.

Проблема укрепления здоровья и общефизической подготовки детей сегодня стоит как никогда остро. Для её решения президент Владимир Путин предложил возродить некогда очень популярную систему ГТО с учётом новых реалий, в новом формате и с современными нормативами, которые должны соответствовать уровню физического развития всех возрастных групп.

Педагогам очень важно с малых лет прививать детям любовь к здоровому образу жизни как одной из главных жизненных ценностей. Важно, чтобы дошкольники понимали и осознавали почему надо заботиться о своём здоровье (не только физическом, но и психическом), заниматься спортом, правильно питаться, уметь конкурировать, преодолевать жизненные трудности, закаляться.

В ФГОС говорится о том, что игра – основной вид деятельности ребёнка-дошкольника. Игра – это неотъемлемая часть детского мира, именно посредством неё дети познают мир и делают первые открытия. Около 90% времени в течение дня дошкольники играют в подвижные игры. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для формирования здорового образа жизни, физического развития и характера маленького человека в будущем.

Для дошкольного периода характерно постепенное совершенствование всех функций растущего организма, в том числе и развитие координации движений. А значит, самое время приступать к занятиям гимнастикой, хоккеем, фигурным катанием и СКАЛОЛАЗАНЬЕМ!!! Детские физиологи утверждают, что скалолазание для дошкольников является наиболее оптимальным видом спорта. Развивается всё тело благодаря одновременной работе ног, рук и корпуса. На занятиях по скалолазанью в динамике развиваются все основные группы мышц ребёнка, формируются волевые качества, тренируются лидерские способности и умение работать в команде (что сегодня очень ценится у современных работодателей). Непохожие трассы, сложные маршруты, различные по объёму и рельефу зацепки, многозадачность этапов – все это даёт возможность дошкольникам формировать физические и личностные качества. Триал, скейтбординг, сноубординг, парашютизм, спелеотуризм, роуп-джампинг, скалолазание, - это лишь малая часть наиболее известных экстремальных видов спорта. Для кого-то высокий уровень адреналина в крови - неотъемлемая часть жизни. Другая часть людей избегает малейшего повышения опасности в своей жизни. Не каждый знает, что небольшая порция адреналина даже полезна нашему организму, под его влиянием повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, тем самым улучшается перекачивание крови и снабжение мышц кислородом. У тех, кто занимается экстремальными видами спорта, формируется высокий уровень выносливости, возрастает уровень глюкозы в крови, отсюда дополнительная энергия, от которой возможность выдерживать долгое напряжение. Количество тромбоцитов в крови стремительно увеличивается, от чего происходит спазм капилляров, тем самым, увеличивается показатель свёртываемости крови. Поэтому экстремальный спорт имеет место быть.

И чем раньше человек начинает закаливать экстримом свой организм, тем полезнее. Я не призываю вас отправлять своих детей прыгать с парашютом или сплавляться по бурной горной реке на байдарке, начните с безопасного, но не менее интересного и очень полезного вида спорта – скалолазания. Скалолазание – спорт, предполагающий лазание по природному или искусственно созданному рельефу. Его польза состоит в равномерном развитии всех мышц тела, укреплении костей и суставов, улучшении навыков моторики и реакций, тренировке выносливости, развитии ловкости и гибкости, приобретении умения управлять своим телом.

Многих родителей настораживает вопрос безопасности - всё-таки отвесная стена, а вдруг с ребёнком что-то случится? Хотя почти все родители, будучи детьми, сами лазали по деревьям, высоченным заборам и заброшенным стройкам. Всем детям без исключения нравится покорять вершины. Это весело, но довольно опасно и бесконтрольно. На скалодроме дети могут заниматься тем же самым, но уже под присмотром и в безопасности, используя страховочные тросы, каски, наколенники, и относясь к этому, как к спорту, а не как к простому уличному развлечению.

Упражнения на скалодроме, кроме физического развития, расширяют пространственное мышление (движение влево-вправо, вверх-вниз) и развивают логику дошкольника. Разнообразные по тематике игры и задания на отвесной скальной стене не просто мотивируют ребёнка быстро двигаться, но и размышлять, считать и просчитывать, молниеносно реагировать на происходящее, и всё это делать на вертикальной стене, на которой дошкольник держится только на зацепах, передвигаясь без поддержки, за счёт своих сил. В процессе занятий  развивается стратегическое мышление: взбираясь на «скалу», ребенок просчитывает свои действия на несколько шагов вперед. В процессе лазанья воспитываются необходимые волевые качества: смелость, решительность, сообразительность.

Скалолазанье развивает волю к победе и целеустремленность, так как спортсмен шаг за шагом, метр за метром поднимается на высоту. Скалолазание помогает преодолевать неуверенность в себе и страх. Еще один эффект от зaнятий — преодоление боязни высоты. В ходе тренировки задействованы в большей степени кисти рук, соответственно идёт усиленная работа мелкой моторики. И отсюда вытекает еще один плюс скалолазания - центр мозга, отвечающий за мелкую моторику, расположен в непосредственной близости от речевой зоны. Активизация участка в связи с какой-либо деятельностью руками стимулирует центр речи, «заставляя» его включаться в работу.

В России в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Формирование комфортной городской среды» возводятся и приводятся в порядок уже имеющиеся парки, скверы и другие пространства. Практически в каждом из них устанавливается скалодром, занятия на котором помогают современным детям в интересной игровой форме заниматься спортом и полноценно проживать своё детство.

ЛитератураАнтонович И.И. Спортивное скалолазание., 1978.-128с.

Архипов С.М. Методические рекомендации по подготовке юных скалолазов., 1988.-32с.

Байковский Ю.В. Основы спортивной тренировки в горных видах спорта., 1966.-320с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Задание на определение масштаба»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение в подготовительной группе "Мы - дети Осетии!"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека подвижных игр для детей 4-5 лет»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «"Коррекционные здоровьесберегающие технологии"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь