Муниципальное казённое учреждение Центр содействия семейному
устройству детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Дорогинский»
Проект по теме
«Трудиться- всегда пригодится!»
Подготовила: Т.В.Лисиенко
воспитатель
Актуальность проекта.
Развитие трудовых умений и навыков, овладение элементарной культурой труда очень важно для детей, воспитывающихся в центре. В зависимости от возраста у детей формируются культурно-гигиенические умения, связанные с трудом по самообслуживанию, хозяйственно-бытовым трудом. Именно развитие трудовых умений предполагает овладение элементарной культурой труда, в которую входят: понимание цели действий, правильный отбор материалов и инструментов, умение пользоваться выбранными инструментами, осуществление действий в определенной последовательности, оценка результатов труда.
В процессе трудового воспитания расширяются и конкретизируются представления детей о жизни и занятиях людей, о пользе и результатах их труда.
Общественно-социальное значение труда детей связано с его воспитательным воздействием на личность. В труде формируются умение сотрудничать с детьми и взрослыми, привычка к трудовым усилиям и доведению дела до конца, настойчивость, самостоятельность, стремление помогать взрослым и детям.
В центре при работе с воспитанниками применяются различные виды трудовой деятельности.
Труд по самообслуживанию включает в себя соблюдение личной гигиены, организацию личной жизни и индивидуальной деятельности, формирование умений и навыков по их обеспечению. При этом проводятся такие беседы, как «Личная гигиена воспитанника», «Предметы и средства личной гигиены» и др., практические занятия (правила личной гигиены юноши и девушки; правила ухода за кожей лица, волосами; соблюдение правил гигиены; выполнение зарядки). В процессе реализации данного направления у воспитанников формируются комплексный навык ухода за телом; соблюдение режима жизни и деятельности, в том числе и трудовой; умение ухаживать за обувью и одеждой; культура взаимодействия со средой проживания. Наблюдения показывают, что в процессе труда по самообслуживанию дети постепенно начинают проявлять себя как самостоятельно формирующаяся личность, что существенно для их дальнейшей жизни.
Большое значение придается общественно-полезному труду. Педагогический процесс строится с опорой на следующие виды работ: формирование комплексного навыка соблюдения гигиены жилья, представлений о своем доме, его интерьере; умение пользоваться бытовыми предметами для уборки помещений и территорий центра; формирование трудовых навыков в процессе работы в столовой и в других помещениях. Бытовой труд в нашей повседневности занимает весьма значительное место. Уборка, стирка, утюжка и прочие дела — не перечислить, как их много. Приучать детей к выполнению домашних дел необходимо не только потому, что мы их должны готовить к будущей самостоятельной жизни. Главное — привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем привычку у них трудиться и заботиться друг о друге, формируя тем самым благородные побуждения. Именно с бытового труда и начинается трудовое воспитание.
Сельскохозяйственный труд — это работа на участке, в огороде, работа по уходу за растениями на участке и в помещении, выращивание рассады. Трудовые обязанности распределяются с учетом желания ребят, а также их возраста и имеющегося опыта. Для них подобраны педагогически целесообразные виды труда с учетом возраста.
При ведении домашнего хозяйства у детей формируются умения и навыки по уходу за жилищем, приусадебным хозяйством, умение использовать различные орудия труда и бытовую технику.
Трудовое воспитание — важное средство всестороннего развития личности ребенка. Труд должен доставлять удовлетворение и радость. А это возможно при условии, что он посилен ребенку, осмыслен им как приносящий пользу другим людям. Разумно организованный труд укрепляет физические силы, здоровье ребенка, а также оказывает существенное влияние и на умственное развитие детей. Он способствует формированию таких качеств, как сообразительность, наблюдательность, сосредоточенность, тренирует память, внимание, активизирует восприятие.
Таким образом, формирование трудовых умений и навыков, связанных с разными видами труда (самообслуживание и формирование культурно-гигиенических навыков, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд) благотворно влияет на уровень развития детей, позволяет эффективно решать задачи социальной адаптации, игровых и социальных проб.
Ребенок, погруженный в трудовую деятельность, получает возможность быть успешным, принимаемым, расширяются и конкретизируются его представления о жизни и занятиях людей, о пользе и результатах их труда, происходит развитие зрительно-двигательной координации, мелкой моторики, совершенствуются движения, их координация и согласованность. В результате формируются трудолюбие, потребность в труде, создается психологическая и практическая готовность к труду.
Цель проекта:
развитие трудовых умений и навыков подростков, необходимых для самостоятельной жизни, посредством их включения в различные виды трудовой деятельности.
Задачи проекта:
Способствовать формированию позитивной установки по отношению к труду и восприятию труда как одной из высших ценностей в жизни.
Сформировать у воспитанников потребность в соблюдении правил личной гигиены, поддержании чистоты жилища, ухода за личными вещами.
Расширить знания детей, связанные с выращиванием овощных, плодово-ягодных культур.
Научить воспитанников практическим навыкам работы с современными отделочными материалами и инструментами.
Тип проекта
- по предмету деятельности - прикладной;
- по времени реализации - годовой;
- по количеству участников - групповой.
Участники проекта:
Педагогический состав: воспитатели группы, инструктор по труду
Целевая группа: воспитанники 5-14 лет
Срок реализации проекта: сентябрь 2016 – сентябрь 2017г.
Ресурсы:
- материально-технические: предметы бытовой техники (утюг, стиральная машина, швейная машина, нитки, иголки, столярные станки);
- информационные: библиотечный фонд, интернет-ресурсы;
- финансовые: денежные средства для приобретения стирального порошка, ниток, крема для обуви, обувного клея.
Ожидаемый результат.
В результате реализации проекта воспитанники приобретут навыки по самообслуживающему труду. Участники проекта научатся пользоваться бытовой техникой, производить мелкий ремонт одежды и обуви, работать современными отделочными материалами, производить элементарные столярные работы.
Развитие проекта
Полученный социальный опыт позволит воспитанникам использовать накопленный опыт в повседневной жизни, тем самым, совершенствовать навыки самообслуживания.
Содержание программы.
Самообслуживающий труд
Направление деятельности | Решаемые задачи | Содержание | Цикличность |
Соблюдение правил личной гигиены | Сформировать потребность в соблюдении правил личной гигиены, научить их выполнению. | - утренний и вечерний туалет; - соблюдение гигиены рук; - соблюдение правил личной гигиены; - проведение банных дней | ежедневно ежедневно перед приемом пищи ежедневно и по физиологическим показателям 1 раз в неделю |
Поддержание порядка в спальне, комнате | Сформировать потребность в поддержании чистоты в спальне и комнате, научить правилам выполнения уборки помещения | - уборка личных вещей, заправка кровати; - дежурство по группе | ежедневно по графику |
Стирка личных вещей, уход за одеждой и обувью. | Сформировать потребность ухода за личными вещами, содержание их в чистоте, научить проведению мелкого ремонта одежды | - стирка личных вещей (носки, нательное белье); -глажка рубашек и школьных костюмов. -уход за обувью | ежедневно (по мере необходимости) |
Проведение мелкого ремонта личных вещей | - ремонт (штопка, пришивание пуговиц и пр.) | По мере необходимости |
Требования к знаниям, умения и навыкам воспитанников:
уметь соблюдать личную гигиену, гигиену рук в течение дня, знать предметы и средства личной гигиены, уметь ухаживать за зубами, ногами, уметь пользоваться щеткой, расческой;
знать и выполнять правила утреннего и вечернего туалета;
уметь выполнять стирку мелких вещей;
уметь самостоятельно одеваться и раздеваться, аккуратно складывать свои вещи.
Хозяйственно-бытовой труд
Направление деятельности | Решаемые задачи | Содержание | Цикличность |
Организация дежурств воспитанников | Научить соблюдению санитарно – гигиенических правил при сервировке стола и его уборке | - дежурство по столовой | по графику |
Сформировать потребность в поддержании порядка в доме, соблюдении чистоты на закрепленном участке, формирование уважительного отношения к труду дворника, уборщицы. | - дежурство по зданию - уборка листьев, снега, мусора на закрепленной территории; - проведение генеральной уборки в спальне | по графику 1 раз в неделю (по мере необходимости) 1 раз в неделю (суббота) |
Требования к знаниям, умения и навыкам воспитанников:
поддерживать чистоту и порядок в комнате, проводить сухую и влажную уборку, уметь создать уют в комнате своими руками;
уметь подготовить столы к подаче пищи, убирать и вытирать столы; соблюдать технику безопасности, выполнять санитарные требования и правила этикета при работе в столовой;
уметь пришивать пуговицы, пришивать вешалки к одежде, работать с утюгом, наводить порядок на полке с одеждой;
уметь ремонтировать свою одежду (ставить различные заплаты, зашивать и подшивать изделия), уметь гладить белье;
уметь проводить ремонт лопат, мыть стены покрытые масленой краской, мыть лестницы моющими средствами, работать щеткой, шваброй, выполнять ремонт забора
Сельскохозяйственный труд
Направление деятельности | Решаемые задачи | Содержание | Цикличность |
Работа на огороде | Дать знания, связанные с выращиванием овощных, плодово-ягодных культур; Формировать навыки работы с землёй, ухода за растениями. | - обработка почвы; -выращивание рассады, высадка в открытый грунт; - уход за посадками (поливка, прополка, рыхление, подкормка); - уборка и хранение урожая | - ежедневно с мая по сентябрь |
Работа на клумбах | Дать знания о разбивке клумб и выращивании однолетних и многолетних цветов, научить ухаживать за ними. | - разбивка клумб; - посадка однолетних и многолетних растений, уход за ними; - уборка многолетних растений на хранение | с мая по сентябрь |
Уход за комнатными растениями | Дать знания об уходе за комнатными растениями, научить способам разведения домашних цветов и уходу за ними. | - посадка и пересадка растений; - уход за комнатными растениями | Весна – лето по мере необходимости |
Требования к знаниям, умения и навыкам воспитанников:
уметь выращивать основные виды овощей в открытом грунте, обрабатывать почву (очистка поверхности, перекопка, мелкое рыхление гряд, выравнивание поверхности гряд), подбирать и готовить посадочный материала, уметь проводить посадку семян овощей в открытый грунт, распознавать всходы культурных растений от сорняков; знать способы борьбы с насекомыми – вредителями; уметь ухаживать за ягодными кустарниками; проводить подкормку растений;
уметь производить деление и посадку зимующих многолетних растений, рыхление почвы в междурядьях и вокруг растений, подвязывание стеблей к колышкам, прореживание посадок, посадку однолетних цветковых растений семенами, уборку растительных остатков из цветника;
уметь проводить посадку и пересадку комнатных растений, знать сезонные особенности содержания комнатных растений.
Общественно полезный труд.
Направление деятельности | Решаемые задачи | Содержание | Цикличность |
Уборка территории центра | Научить правилам уборки территории центра, сформировать потребность в поддержании чистоты и порядка на территории | - уборка территории от листьев и мусора; - уход за зелеными насаждениями; - благоустройство и озеленение территории; - уборка снега | 1 раз в неделю в зимний период – по мере необходимости |
Озеленение участка центра | Привить навыки благоустройства территории центра | - высадка зеленых насаждений; - уход за посадками -оформление участка снежными постройками | -2 раза в год (весна, осень) Зима(декабрь) |
Требования к знаниям, умения и навыкам воспитанников:
уметь подгребать опавшие листья, подметать дорожки, собирать и удалять мусор;
расчищать дорожки от снега, собирать мусор и выносить его в установленное место;
уметь обращаться с метлой, лопатой, граблями, совком, носилками, соблюдать технику безопасности при работе секатором.
Приложение
Диагностика развития навыков и умений трудовой деятельности у воспитанников.
Дата проведения:
первичная диагностика – сентябрь 2016 г.;
промежуточная диагностика - апрель 2017 г.
Цель - выявить у каждого воспитанника группы уровень трудовых умений и навыков, полученных знаний.
Критерии оценивания определены в каждом разделе разработанного проекта.
Диаграмма 1. Оценка уровня по состоянию на сентябрь 2016 года.
Диаграмма 2. Оценка уровня по состоянию на апрель 2017 года
Выводы. Полученные исследования показывают , что в начале учебного года высокий уровень трудовой деятельности воспитанников составил 10 %, а в промежуточной диагностике он вырос и составил 30 %. Средний уровень в начале года – 30 %, в промежуточной диагностике – 50 %; показатель низкого уровня снизился с 60 % до 20 %.
Детям с высоким уровнем трудовой деятельности нравится трудиться. Все действия выполняются самостоятельно, умело, качественно и осознанно. Сами воспитанники выступают в роли организатора трудовой деятельности, распределяют работу, взаимодействуют с другими детьми.
У детей со средним уровнем трудовой деятельности умения и навыки сформированы, но работу выполняют при напоминании, по поручению взрослого. Инициативы к самостоятельным действиям не проявляют.
Дети с низким уровнем требуют постоянный контроль и помощь со стороны педагога.