Логопедическое сопровождение обучающихся с задержкой психического развития
Разное
Логопедическое сопровождение обучающихся
с задержкой психического развития.
Учитель-логопед — это специалист, который занимается исправлением нарушений речи. Чем занимается учитель-логопед? Сначала логопед всесторонне оценивает состояние речи ребенка, выясняет, правильно ли для своего возраста ребенок произносит звуки речи, достаточно ли много знает слов, правильно ли он строит фразы, достаточно ли хорошо умеет общаться с помощью речи. Так же учитель-логопед оценивает состояние неречевых способностей ребенка, выясняет на сколько развито образное мышление, способность ориентироваться в пространстве, умение конструировать, рисовать, логически мыслить и последовательно излагать свои мысли.
Специфика логопедической работы с детьми с задержкой психического развития.
В настоящее время проблеме воспитания и обучения дошкольников и школьников с ЗПР уделяется значительное внимание. Это обусловлено тенденцией к увеличению количества детей с проблемами в развитии.
Дети с ЗПР – многочисленная категория, разнородная по своему составу. Часть из них имеют негрубые нарушения со стороны ЦНС, вследствие ее раннего органического поражения. У других детей ЗПР возникает на фоне функциональной незрелости ЦНС (соматическая ослабленность, наличие хронического заболевания). Еще одной причиной ЗПР у детей, это педагогическая запущенность, неблагоприятные микросоциальные условия, психотравмирующие ситуации.
К старшему дошкольному возрасту у детей с ЗПР помимо того, что не развиваются предпосылки логического мышления, снижены речевые возможности, ограничен словарный запас об окружающем. Речь детей с задержкой психического развития отличается бедностью словаря и грамматических конструкций, у них недостаточно развит фонематический слух.
И, как следствие, эти дети испытывают большие трудности в обучении и адаптации к школе. Практически все дети с задержкой психического развития имеют различные речевые нарушения. В обязанности учителя-логопеда входят всестороннее изучение речевой деятельности детей, проведение индивидуальных и групповых занятий с детьми, которые имеют задержку психического развития, осложнённую нарушениями звукопроизношения, фонетико-фонематическим недоразвитием, элементами общего недоразвития речи.
В задачи коррекционно-логопедического обучения дошкольников и школьников с ЗПР входят:
развитие и совершенствование общей моторики;
развитие и совершенствование ручной моторики;
развитие и совершенствование артикуляционной моторики;
развитие слухового восприятия, внимания;
формирование произносительных умений и навыков;
дифференциация звуков;
коррекция нарушений звуко-слоговой структуры;
совершенствование лексических и грамматических средств языка;
развитие связной речи;
обогащение коммуникативного опыта.
Нарушения чтения и письма (дислексия и дисграфия) являются самыми распространенными формами речевой патологии у школьников с ЗПР. Причины дислексии и дисграфии бывают органические и функциональные, биологические и социальные. Расстройства чтения и письма обусловлены органическим повреждением корковых зон головного мозга, участвующих в процессе чтения и письма, запаздыванием созревания этих систем мозга, нарушением их функционирования и т.п.
Нарушения чтения и письма связаны с длительными соматическими заболеваниями детей в ранний период их развития, а также с неблагоприятными внешними факторами.
Дисграфия как частичное нарушение процесса письма проявляется в стойких повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма – дифференциации фонем на слух и в произношении, анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи, оптико-пространственных функций.
Письменная речь в работе логопеда рассматривается, как вторичная форма существования языка, куда входят чтение и письмо.
Группы ошибок при дисграфии:
1. Искаженное написание букв (э-е, с-з, з-е).
2. Замены рукописных букв:
а) графически сходных (б-д, ц-щ, л-м);
б) обозначающих фонетически сходные звуки (д-т, б-п, к-г, в-ф).
3. Искажения звуко-буквенной структуры слова: замены (зуки) жуки, перестановки, пропуски, добавления, недописывания: онко(окно), трва (трава), клюкиква (клюква), лопат (лопата).
4. Искажения структуры предложения
а) слитное написание слов: Мойотецшофёр.
б) раздельное написание слов: При летели грачи. На ступила осень.
в) неумение определять границы предложения в тексте:
Работа шофёра трудная шофёру надо хорошо. Знать машину.
5. Аграмматизмы на письме:
Саша и Лена собираит цветы. Дети сидели на большими стулья.
Дисграфия , обусловленная несформированностью языкового анализа и синтеза, проявляется в виде специфических ошибок при написании буквы, слога, слова, словосочетания, предложения и текста.