Детский сад № 147 ОАО «РЖД»
«Использование блоков Дьенеша
для развития логического мышления
у детей дошкольного возраста»
Воспитатель: Кодоркина Н.Н.
2023г.
«НЕ НАСИЛЬСТВЕННО ПРЕПОДАВАТЬ
МИЛЕЙШИЙ ДЕТЯМ НАУКУ,
А ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ,
ТОГДА ТЫ ЛУЧШЕ УВИДИШЬ,
КТО К ЧЕМУ СКЛОНЕН»
СОКРАТ
Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача воспитателей и родителей - помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу для развития ума ребёнка. Логическое мышление по праву занимает очень большое место в системе дошкольного образования. Оно оттачивает ум ребёнка, развивает гибкость мышления, учит логике. Первым помощником в формировании логического мышления является игра - одно из самых привлекательных для детей занятий. Современные требования Федерального государственного образовательного стандарта к развивающему обучению в период дошкольного детства диктуют необходимость создания новых форм игровой деятельности, при которой сохранялись бы и синтезировались элементы познавательного, учебного и игрового общения.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что начинать работу по становлению психических процессов (памяти, внимания, воображения, логического мышления) необходимо с дошкольного возраста.
Этой проблемой занимались такие представители науки: Л.А. Венгер, Д.Б. Эльконин, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев. В.А. Сухомлинский писал: «Без игры не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности». Сегодня существует огромное количество разнообразных игровых пособий и методик для развития логического мышления – развивающие игры Воскобовича и Никитина, игры на составление целого из частей и на воссоздание фигур силуэтов, универсальные пособия палочки Кюизенера и блоки Дьенеша. Наиболее эффективным пособием, на мой взгляд, являются логически блоки Дьенеша. Но сегодня я хочу поделиться своей системой работы с логическими блоками Дьенеша.
Что же такое логические блоки Дьенеша? Несмотря на кажущуюся простоту это известное пособие заключает в себе огромные возможности. С виду – простой набор геометрических фигур трёх цветов, ничем не отличающийся от конструктора. На самом деле этот набор вовсе не так прост. Я определила тему своей работы «Использование блоков Дьенеша для развития логического мышления у детей дошкольного возраста». Работу в данном направлении я начала вначале 2022 года. Логические блоки Золтана Дьенеша представляют собой набор из 48 фигур, которые различаются четырьмя свойствами: формой, цветом, размером, толщиной. В наборе нет двух фигур, одинаковых по всем свойствам. Логические игры с использованием блоков способствуют развитию логического мышления, аналитических способностей, формируют навыки, необходимые для решения логических задач: умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, адекватно обозначать словом их отсутствие, абстрагировать и удерживать в памяти одно, одновременно два или три свойства, обобщать объекты по одному, двум или трём, свойствам.
Игры с блоками Дьенеша способствуют развитию речи: малыш вынужден строить высказывания с союзами "и", "или", частицей "не" и др. Подобные игры способствуют ускорению процесса развития у дошкольников простейших логических структур мышления и математических представлений.
Ведущаяпедагогическая идея работы заключается в создании системы материалов по развитию логического мышления у дошкольников.
Цель моей работы заключается в создании условий для развития логического мышления детей дошкольного возраста через использование блоков Дьенеша.
Задачи:
1.Изучить теоретическую часть развития вопроса.
2. Создать соответствующую предметно-развивающую среду.
3.Организовать работу кружка «Развивалочка» в средней группе «Солнышко».
При решении поставленных задач изучала и анализировала методическую литературу, современный передовой опыт по проблеме логического развития, приняла участие в вебинаре «Использование блоков Дьенеша и палочек Кюизинера в дошкольном учереждении
Разработала перспективный план работы кружка «Развивалочка» в средней группе «Солнышко» на 2022-2023 учебный год.
Создала предметно-развивающую среду, которая включает в себя дидактические средства, наглядный материал: блоки Дьенеша, модели; схемы.
На основе логических блоков изготовила игровой материал. Старалась, чтобы игровые упражнения и игры отличались занимательностью и соответствовали уровню сложности заданий.
2 этап – практический
Прежде чем приступить к целенаправленным играм и упражнениям, ребятам была предоставлена возможность самостоятельно познакомиться с логическими блоками. Они использовали их по своему усмотрению в разных видах деятельности. Наблюдая за детьми, делала выводы о степени мыслительной деятельности каждого ребёнка, находила ту «ступень», с которой следует начинать движение вперёд. Я разработала цикл НОД кружка с включением данного дидактического материала. Был составлен перспективный план на среднюю группу с постепенным усложнением материала и игровых заданий. Вся работа планировалась в игровой форме. Детям предлагается помочь попавшему в беду герою, разобраться в сказочной ситуации - всё это стимулирует интерес к занятию, умственную деятельность. Практика показывает, что увлечённые игрой дети быстро усваивают материал, приобретают нужные умения, навыки мыслительной деятельности, такой подход предупреждает утомляемость. Для начального этапа подбирались самые простые игры, цель которых - в усвоении свойств, слов «такой же», «не такой» по форме, размеру, толщине.
1)- «Найди все фигуры (блоки) как эта по цвету (размеру, форме)»;
-«Найди не такую фигуру как эта по цвету (размеру, форме)»;
2) -«Найдите не такие фигуры, как эта по цвету и размеру»
-«Найдите такие же, как эта по цвету, но другой формы или такие же по форме, но другого размера и т.п.».
3)Предлагались детям игры и более сложного варианта: найдите такие
же, как предъявляемая фигура по цвету и форме, но другие по размеру и т.п.
4) В игре «Раздели фигуры» используются игрушки. Предлагается
разделить все фигурки между игрушками. Необходимо, чтобы дети разделили правильно, предлагать ответить на вопросы:
-Какие фигурки оказались у мишки? (все красные), а у зайки? (все не красные).
Можно предложить разделить по-другому: чтобы у мишки оказались все крупные, чтобы у зайки оказались все толстые. После этого усложняются игровые правила: разделите все фигуры так, чтобы у мишки оказались все синие, а у зайки все квадратные.
В работе с детьми использую опорные карточки-символы, которые помогают сориентироваться при выполнении задания, правильно построить свой ответ и подробно описать результат действий. Так, цвет обозначается пятном (красный, желтый, синий), форма - соответственно контурами фигур, толщина условными обозначениями человеческой фигуры (толстый и тонкий), величина - силуэтом дома (большой, маленький).
Пользуясь карточками, дети называют «имя» каждого блока. В словаре детей появились такие определения: «Это красный, большой, круглый, толстый». На карточке обозначен красный цвет, значит сюда можно положить красный блок. Задания постепенно усложняются. И дети постепенно учатся выявлять свойства блоков, как по слову, так и с использованием карточек.
Предлагаю детям игры: «Кто быстрее соберёт блоки?», «Поручение», «На своё место», «Рассели жильцов», «Построй автотрассу» и слежу, чтобы дети выполняли все качественно, чтобы блоки в данных играх были в поле зрения играющих -это обеспечивает детям опору на непосредственном восприятии свойств блока при решении задач.
На данном этапе работы мною была дана консультация для родителей на тему «Логические блоки Дьенеша- универсальный дидактический материал». В дальнейшем планирую продолжить работу в данном направлении, провести родительское собрание с показом игр для детей с занимательными логическими блоками (обратить внимание родителей на коммуникативную, речевую и мыслительную стороны развития их ребёнка); выступить на педагогическом совете перед коллегами по проблеме «Развития логического мышления у детей дошкольного возраста».
Новизна работы заключается в разработке авторских планов и конспектов НОД. Работа может быть рекомендована как начинающим, так и опытным педагогам. Использование логических блоков в сюжетно-ролевых играх, в самостоятельной игровой деятельности, рисовании и аппликации- моделируем узор, орнамент, конструировании и моделировании предметов из геометрических фигур разнообразит занятия детей, делает их интересными, помогает легче ориентироваться в пространстве и закономерностях.
Анализируя уже проделанную работу можно сделать выводы о том, что отмечается положительная реакция у детей на игры с логическими блоками Дьенеша; идёт усвоение знаний о геометрических фигурах; ребята научились различать предметы по форме, цвету, размеру, толщине; заметно развиваются мыслительные процессы, способность к моделированию и замещению свойств, умение кодировать и декодировать информацию; дети делают первые шаги по высказыванию суждения, доказательства.
Список использованной литературы:
1.Лелявина Н.О., Финкельштейн Б.Б. Методические советы по использованию дидактических игр с блоками Дьенеша и логическими фигурами. – издательство ООО «Корвет».
2.Носова Е.А. «Логика и математика для дошкольников»,Спб.2005
3.Панова Е.Н. «Дидактические игры и занятия в ДОУ». Вып. 1.,Воронеж,2007г.
4.Гатанов Ю «Развиваю логику и сообразительность»,Спб:Издательство «Питер».2000г.