Доклад на тему:
«Дидактические игры при обучении математики, учащихся с задержкой психического развития»
В условиях внедрения федерального образовательного стандарта, главным направлением развития школы становится повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания.
Процессы обновления, происходящие в системе образования страны, присущи и специальным (коррекционным) классам. На первое место выходит задача социальной адаптации выпускника этого класса. Социальная адаптация, т.е. активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека. Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии сам выделить, освоить и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели.
Появляется потребность, проводить обучение так, чтобы усвоение знаний шло не только на основе запоминания, а в результате сознательного применения полученных сведений в процессе решения познавательных задач. Обучающиеся должны учиться рассуждать, использовать имеющуюся у них информацию. Необходимо повышать познавательную активность обучающихся, включать учеников в творческую деятельность, ведь степень продуктивности обучения во многом зависит от уровня активности учебно-познавательной деятельности обучающегося. Собственный опыт работы в школе показывает, что наличие познавательного интереса к учебному предмету способствует повышению активности учащихся на уроках.
Для учащихся с нарушениями интеллектуального развития, характерна инертность, вялость, отвлекаемость, интеллектуальная пассивность, отсутствие интереса к мыслительной деятельности. В процессе обучения школьникам часто выдается готовый материал, который они должны запомнить, таким образом, происходит формальное «механическое» усвоение материала.
Практически всем учителям работающих в коррекционных классах приходится искать ответ на вопрос: как активизировать, т.е. пробудить к активности, усилить, оживить мыслительную деятельность учащихся с задержкой психического развития? Внимание неустойчиво, возникают трудности с дисциплиной. Так как же заставить ребёнка слушать? С помощью, каких средств и методов сделать обучение увлекательным?
Я пришла к выводу, что одним из способов решения этой проблемы являетсядидактическая игра.
Цель дидактической игры и игровых приемов обучения - облегчить переход к учебной задаче, сделать его постепенным.
Основные функции дидактических игр:
формирование устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребёнка к школьному режиму;
формирование психических новообразований;
формирование общих учебных умений, навыков учебной и самостоятельной работы;
формирование навыков самоконтроля и самооценки;
формирование адекватных взаимоотношений и освоение социальных ролей.
Дидактическая игра это сложное, многогранное явление. Она помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Через игру быстрее познаются закономерности обучения.
Организовать и провести дидактическую игру - задача достаточно сложная для педагога.
Основные условия проведения дидактической игры:
наличие у педагога определённых знаний и умений относительно дидактических игр;
выразительность проведения игры;
необходимость включения педагога в игру, он является и участником, и руководителем игры, незаметно для детей направляя игру в нужное русло;
оптимальное сочетание занимательность и обучения. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он даёт детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения эмоциональность, лёгкость, непринуждённость;
средства и способы, повышающие эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач;
между педагогом и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания;
используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой и ёмкой.
Важным этапом при организации дидактической игры является подбор дидактического материала и пособий для игры.
Математические игры бывают связаны с определенными сюжетами. Иногда эти сюжеты подсказываются названием игры: «Поймай рыбку», «Футбол», «Борьба за цифру», «День и ночь» « Геометрический лабиринт» и т.д. В ряде игр сюжет связан с путешествиями: «Полет в космос», «Найди дорогу» и др. Например, при закреплении учащимися знания таблицы умножения использую игру «Раскрути клубок» или «Самый быстрый». Загадки, моменты неожиданности, удивления, загадочности, соревнования способствуют активизации мыслительной деятельности. На этих приёмах построены дидактические игры и занимательные упражнения, такие, как «Кто быстрей и верней?», «Математический барьер», «Проверь Друга», математическое домино и т.д. Обязательно на всех этапах урока уделяется внимание опоре на зрительную наглядность, оформлению доски: (она должна привлекать внимание учащихся). Очень помогают занимательные ребусы особенно со спичками, шифровки, опоры, таблицы, схемы. Любой вопрос на уроках ученики воспринимают, как игру, но на самом деле учатся размышлять, рассуждать.
На уроках надо, прежде всего, содействовать переходу от наглядно-практических действий к мыслительным операциям.
Следовательно, включение в учебный процесс игры или игровой ситуации приводит к тому, что учащиеся, увлеченные игрой, незаметно для себя приобретают определенные знания, умения и навыки по математике.